25 марта 2009

Дифференциальная диагностика опухолей почек

При ультразвуковом эхосканировании определяют размеры по чек, неоднородную плотность ее паренхимы, деформацию чашечек и лоханок, локализацию очагового уплотнения паренхимы с точностью до нескольких миллиметров.

Радиоизотопный метод исследования — статическая сцинтиграфия — почек позволяет обнаружить либо дефект изображения части почечной паренхимы или полное отсутствие изображения почки. При непрямой радиоизотопной ренангиографии в месте нахождения опухоли отмечаются очаги повышенной контрастности, что связано с накоплением изотопа в гиперваскуляризованной зоне опухолевого роста.

Аспирационная диагностическая пункция почки допустима в сложных дифференциально-диагностических ситуациях, например при нефункционирующей почке и подозрении на гидронефроз. В таком случае пункцию и биопсию можно сочетать с антеградной пиелоуретерографией. Как метод диагностики опухоли почки пункционная биопсия из-за опасности метастазирования или стимуляции ускорения роста опухоли практически не применяется.

Для определения метастазов в регионарные лимфатические узлы используются прямая лимфангиография и непрямая радиоизотопная лимфангиография.

Дифференциальная диагностика опухоли Вильмса основывается на перечисленных методах исследования. Наиболее часто ее приходится отличать от спленомегалии при расположении опухоли слева и заболевания печени, сопровождающегося ее увеличением, при расположении опухоли справа.

За опухоль почки могут быть приняты опухолевые заболевания других органов. Наиболее частым поводом для ошибок служат ретикулосаркоматозные поражения тонких и толстых кишок, реже опухоли брыжейки, поджелудочной железы, яичников. Трудности диагностики могут возникнуть при наличии гемангиомы или лимфангиомы брюшной полости, болезни Гиршпрунга, туберкулезного поражения брюшной полости. Симулировать опухоль почки могут копростаз, увеличение печени и селезенки при рахите.

Маскировать опухоль почки могут острые хирургические заболевания брюшной полости. При дифференциальной диагностике опухоли Вильмса учитывают возможность других заболеваний почек и забрюшинного пространства (гидронефроз, поликистоз, паранефрит, симпатобластома, тератома, ангиома забрюшинного пространства, ретикулосаркома и туберкулез забрюшинных лимфатических узлов). Каждое из перечисленных заболеваний имеет свои клинические проявления. Результативность различных методов исследования неодинакова. Врачу следует помнить о возможности названных заболеваний, чтобы использовать существующие диагностические возможности.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…

Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….

Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью. При подозрении на опухоль неспустившегося яичка…

Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу. По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А.,…