25 марта 2009

Диагностика опухолей почек

Повышение артериального давления — непостоянный признак заболевания. Оно может быть связано с повышенной продукцией ренина пораженной почкой или угнетением гипотензивной возможности почек. Если учесть, что повышение артериального давления у детей является наиболее патогномоничным признаком заболевания почек (чаще ренинообусловленное), то его обнаружение является показанием к тщательному обследованию таких детей, если при этом иметь в виду возможность обнаружения опухолевого заболевания почек.

Снижение аппетита и нарушение общего состояния ребенка становятся более выраженными с ростом опухоли, усилением интоксикации и анемии. Относительная редкость опухолевых заболеваний почек у детей заставляет родителей и врачей предполагать различные причины этого ухудшения. Нередко выявление опухоли позволяет ретроспективно объяснить явления интоксикации, желудочно-кишечные расстройства, гепатопатию.

Онкологическая настороженность, раннее выявление неспецифических признаков или первых симптомов опухоли почки обусловливают своевременную диагностику заболевания.

Диагностика опухолей почек строится по общепринятому плану.

Анамнез, собранный тщательно и целенаправленно, подробное знакомство с историей развития ребенка в ряде случаев дают возможность по-новому оценить факты, излагаемые родителями, самим ребенком и содержащиеся во врачебной документации.

Осмотр позволяет оценить бледность, худобу, бросающуюся в глаза подкожную сосудистую сеть. Специалистами отмечено, что в большинстве случаев дети со злокачественными заболеваниями почек кажутся старше своего возраста.

Увеличение размеров живота, частое при рахите — обычный спутник опухоли почки. Пальпация живота и почек в положении на спине, на одном и другом боку, стоя, на вдохе и выдохе дает представление о величине почек и их подвижности. Определяют характер поверхности почек.

Особое внимание уделяют исследованию мошонки: обнаружение варикоцеле явится редким, но важным звеном в определении стадии заболевания. Тщательное исследование лимфатических узлов всех групп, выявление возможных отеков нижних конечностей обязательны. Столь же необходимо измерение артериального давления в положении лежа и стоя.

Общеклинические методы исследования дают возможность вы явить анемию, изменение красной и белой крови, увеличение СОЭ, гепатопатию, изменение мочи, в частности протеинурию, гематурию, содержание мочевины сыворотки крови и креатинина позволят судить о функции почек. Изменение коагулограммы или тромбоэластограммы указывает на изменение свертывающей системы крови, связанное, как правило, с угнетением печеночных функций. Дисэлектролитемия наблюдается редко.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Лечение опухолей почек у детей только оперативное. Успехи комбинации оперативного лечения с лучевой терапией обусловили целесообразность этого сочетания. Как правило, диагностические ошибки возникают тогда, когда диагноз ставится при ограничении объема диагностических исследований. При установлении показаний к дооперационной рентгено- и химиотерапии следует учитывать размеры опухоли, наличие ин фильтрации соседних органов, стадии болезни, общее состояние и возраст…

Преимущественно тупым путем с опухоли сдвигают брюшину и обнажают сосудистую ножку. Осматривают почечные сосуды и места их впадений в аорту и нижнюю полую вену на наличие мета стазов, прорастания опухоли, опухолевых тромбов. Требования абластичности обусловливают стремление перевязать вначале вену, однако при этом в результате сохраненного артериального притока размеры удаляемой почки и опухоли резко увеличиваются, что…

В предоперационном периоде для подготовки к операции и повышения усвояемости парентерального питания показано назначение средств из группы так называемых регуляторов обмена. Эффективны анаболические стероиды (нераболил, ретаболил), адаптогены (экстракт элеутерококка колючего), ингибиторы протеаз (трасилол, контрикал, гордокс) [Дурнов Л. А. и др., 1982]. Достижения последних лет в области совершенствования радио терапевтической аппаратуры, клинической дозиметрии, топометрии значительно расширили…

Об эффективности и радикальности лечения в послеоперационном периоде в определенной степени позволяют судить параренальные признаки нефробластомы: исчезает характерная для предоперационного периода гипогликемия, увеличение трансаминаз, особенно аспарагиновой, т. е. нивелируется сдвиг печеночного индекса в сторону превалирования активности АсАТ, прекращается повышение содержания лактатдегидрогеназы. Дети, оперированные по поводу опухоли почки, должны находиться на постоянном диспансерном учете и не…

Опухоли мочевого пузыря у детей наблюдаются редко. По статистике, приведенной А. Я. Духановым (1968), на 3167 случаев опухоли мочевого пузыря у детей отмечены 47 раз; наблюдались опухоли и в грудном возрасте. Таким образом, опухоли мочевого пузыря у детей встречаются примерно в 60 раз реже, чем у взрослых. Чаще они возникают у мальчиков. Опухоли мочевого пузыря…