25 марта 2009

Методы исследования опухолей почек

Рентгенологическое исследование является решающим этапом диагностики опухолей почки. На обзорной рентгенограмме поясничных областей и брюшной полости удается выявить контуры почек, их увеличение или неровность контуров, нечеткость края поясничной мышцы, изменение костного скелета от сколиоза до метастатических очагов.

В некоторых случаях для лучшего контурирования увеличенной почки через прямую кишку вводят воздух. [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А., 1967]. При этом на боковом снимке брюшной полости смещение толстой кишки кпереди свидетельствует в пользу забрюшинной локализации опухоли, а оттеснение ее кзади указывает на внутрибрюшное расположение опухоли.

На экскреторных урограммах определяют наличие и функцию обеих почек, аномалии развития, топографию почек и их подвижность, чашечно-лоханочную систему почек, мочеточники и в определенной степени уродинамику.

При опухоли почек у детей наиболее частые изменения на экскреторных урограммах заключаются в удлинении чашечки и сдавлении ее, наличии дефекта наполнения в лоханке, сдавлении и деформации ее, наличии дефекта наполнения, в чашечке и ее деформации, полной ампутации чашечек или одной из них, расширении лоханки или одной чашечки с наличием дефекта наполнения, смещении мочеточника к средней линии, резком снижении или отсутствии функции на экскреторных уро граммах.

В последнем случае или при нечетких, сомнительных признаках опухоли допустимо инструментальное исследование — ретроградная пиелография. При этом удается получить более четкие рентгенологические доказательства изменений в чашечно-лоханочной системе почек, однако опасность метода, сложность применения его у детей раннего возраста, возможность использования в диагностике современных физических методов исследования (ультразвукового и радиоизотопного) резко ограничили использование с диагностической целью ретроградной уретеропиелографии.

Для наилучшего контурирования опухоли можно использовать пневморетроперитонеум, крайне редко пневморен.

Нефрорентгенотомография позволяет дифференцировать опухоли почки от других образований.

Почечная ангиография включает брюшную аортографию, селективную артериографию почек, фармакоангиографию, венокавографию, селективную венографию почек. Метод позволяет определить размеры опухоли, размеры сохраненной части почечной паренхимы, взаимоотношение опухоли с магистральными сосудами, васкуляризацию опухоли.

Опухоль деформирует сосудистую архитектонику почки, имеет хаотичный сосудистый рисунок. При венозном исследовании могут быть обнаружены сдавление или прорастание нижней полой вены, опухолевый тромб в почечных венах, венозные коллатерали, косвенные признаки парааортальных метастазов.

За последние 10 — 15 лет в клиническую практику внедрены более современные, менее сложные и достаточно информативные методы диагностики опухолей почек.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью. При подозрении на опухоль неспустившегося яичка…

Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу. По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А.,…

Лечение опухолей яичка и придатков комплексное. Основой его является операция. Лучевая и химиотерапия — важные звенья лечения. Особенно высока их ценность при семиномах, так как эта опухоль и ее метастазы весьма чувствительны к лучевым воздействиям и химиотерапии. Лечение детей с опухолью яичка (в сложных случаях предварительно проводят биопсию пунктата или кусочка, полученного при операционной биопсии),…

Клиническая картина смешанной опухоли Вильмса имеет особенности по сравнению с опухолями почек у взрослых. Ведущим ее признаком чаще всего оказывается опухоль в брюшной полости. Однако до выявления этого признака в ряде случаев удается установить общее недомогание, раздражительность, некоторую бледность кожных покровов, необъяснимые эпизодические подъемы температуры. Гипертония чаще наблюдается при двусторонних опухолях почек. Заслуживают внимание похудание…