25 марта 2009

Переоперационный период при опухолях почек

В предоперационном периоде для подготовки к операции и повышения усвояемости парентерального питания показано назначение средств из группы так называемых регуляторов обмена. Эффективны анаболические стероиды (нераболил, ретаболил), адаптогены (экстракт элеутерококка колючего), ингибиторы протеаз (трасилол, контрикал, гордокс) [Дурнов Л. А. и др., 1982].

Достижения последних лет в области совершенствования радио терапевтической аппаратуры, клинической дозиметрии, топометрии значительно расширили возможности применения лучевой терапии в детской онкологии. Перспектив но применение, помимо гамма-излучения, радиоактивного кобальта, быстрых электронов и тормозного излучения линейных ускорителей. Использование предоперационной лучевой терапии расширяет возможности хирургического лечения.

Целями ее являются по давление митотической активности наиболее незрелых элементов опухоли, уменьшение воспалительного компонента, а главное подавление роста субклинических метастазов в зонах регионарного лимфооттока, уменьшение имплантационной активности опухолевых клеток, по падающих в раневую поверхность и в кровоток во время хирургического вмешательства, т. е. создание условий наибольшей абластики.

Дистанционную рентгенотерапию до и после операции проводят с двух встречных полей. Разовая доза облучения детей до 2 лет 80 — 150 сГр, старше 2 лет — 150 — 200 сГр. Суммарная доза от 30 до 50 Гр в зависимости от задач лучевого лечения, возраста ребенка и объема облучения. Ритм облучения от 3 до 5 раз в неделю. Операцию выполняют через 2 — 3 дня после прекращения лучевой терапии. Через 7 — 10 дней после нее проводят послеоперационный курс лучевой терапии (разовая доза 150 — 160 сГр, суммарная — 1500 — 2000 сГр).

Химиотерапия может быть использована как до, так и после операции. Обязательным компонентом лечения являются препараты растительного происхождения (винкристин) в сочетании с алкилирующими препаратами (циклофосфан) и антибиотиками (актиномицин D, карминомицин, адриамицин, дактиномицин). Наиболее эффективны следующие дозы: винкристина — 1,5 мг/м2, циклофосфана — 400 мг/м2, актиномицина D — 10 — 15 мкг/кг.

При оценке результативности лечения большинство авторов пользуются классификацией опухолевого роста нефробластомы, согласно которой I — II стадии характеризуются ограничением опухолевого роста почкой, III — IV — ее диссеминированием, V — двусторонним поражением почек. По данным G. Janetschek и соавт. (1980), выживаемость более 2 лет составляет 80%, причем среди детей с нефробластомой I — II стадии — 95%, III — IV стадии — 63%.

По данным Л. А. Дурнова и соавт. (1982), в настоящее время 60% детей с нефробластомой выздоравливают и достигают ре продуктивного возраста. Результаты лечения хуже у детей с отдаленными метастазами и при отсутствии комплексного лечения.

При метастазах в легкие на первом этапе проводят химиотерапию, на втором — лучевую терапию. Клиническая картина и прогноз зависят от степени и характера поражения органов грудной клетки и средостения.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Об эффективности и радикальности лечения в послеоперационном периоде в определенной степени позволяют судить параренальные признаки нефробластомы: исчезает характерная для предоперационного периода гипогликемия, увеличение трансаминаз, особенно аспарагиновой, т. е. нивелируется сдвиг печеночного индекса в сторону превалирования активности АсАТ, прекращается повышение содержания лактатдегидрогеназы. Дети, оперированные по поводу опухоли почки, должны находиться на постоянном диспансерном учете и не…

Опухоли мочевого пузыря у детей наблюдаются редко. По статистике, приведенной А. Я. Духановым (1968), на 3167 случаев опухоли мочевого пузыря у детей отмечены 47 раз; наблюдались опухоли и в грудном возрасте. Таким образом, опухоли мочевого пузыря у детей встречаются примерно в 60 раз реже, чем у взрослых. Чаще они возникают у мальчиков. Опухоли мочевого пузыря…

Диагностика затруднена в связи со скрытым течением заболевания в первых стадиях. При анализе иногда находят в моче отдельные распавшиеся частицы отделившихся ворсинок, чаще небольшое количество эритроцитов и незначительное количество белка. Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, но и оценить ее характер, локализацию, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого…

Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию. На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли….

Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно…