Цистит

Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность. При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия…

Комплексное консервативное лечение показано во всех случаях диагностирования острого или хронического цистита. При остром цистите или обострении хронического показан строгий по стельный режим. Из пищевого рациона исключают острые и раздражающие блюда. Для усиления диуреза назначают фитотерапию (почечный чай, полевой хвощ, толокнянка). Местно на область мочевого пузыря рекомендуется тепло. Антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, олететрин и…

Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…

Нарушение уродинамики при хроническом цистите, осложнен ном ПМР, с клинико-рентгенологическими признаками стеноза дистального отдела уретры приводит к задержке слизи, гноя и слущенных клеток мочевого пузыря и почечного эпителия, что создает условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. В связи с этим для регулярной механической очистки мочевых путей от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и воспалительного процесса рекомендуется режим…

На экскреторной урограмме определяются выраженные анатомические изменения чашечно-лоханочного аппарата, характерные для хронического пиелонефрита, нередко со сморщиванием паренхимы почек. У детей отмечаются частые пиело нефритические атаки. У детей младшего возраста, у которых внутрипузырные отделы мочеточника остаются короткими, а мышечные и эластические волок на нежные, при развитии первичного хронического цистита быстро наступает декомпенсация функции замыкательного механизма пузырно-мочеточникового…

Нарушение запирательного аппарата мочевого пузыря с образованием ПМР происходит только при: сочетании хронического процесса в области шейки мочевого пузыря или дистального отдела уретры с аналогичным патологическим процессом и в области мочепузырного треугольника, сопровождающимся гибелью запирательного механизма; наличии порока развития устья мочеточника наряду с воспалительным процессом и инфравезикальной области. В генезе ПМР играет роль и степень…

Стеноз дистального отдела уретры при воспалительном процессе нижних мочевых путей развивается следующим образом. Эндокринологическая особенность растущего женского организма, связанная с ней склонность к функциональному спазмированию дистального отдела уретры до препубертатного периода развития и постоянное наличие флоры в области мочеполовых органов у девочек создают благоприятные условия для развития воспаления в этой области. При воздействии неблагоприятных факторов…

Воспаление мочевого пузыря у детей — частое урологическое заболевание. Цистит у девочек диагностируется в 3 раза чаще, чем у мальчиков. Различают первичный и вторичный, острый и хронический цистит. Первичный цистит наблюдается чаще у девочек, главным образом в возрасте от 4 до 12 лет, реже от 1 года до 3 лет и от 13 до 15…

В препубертатном периоде (11 — 13 лет) в организме девочки начинают функционировать яичники, увеличивается концентрация эстрогенов в крови и под влиянием эстрогенных гормонов вновь изменяется микрофлора влагалища. Она становится более обильной, кокковая сменяется бациллярной (палочка Дедерлейна). С наступлением половой зрелости устанавливается кислая реакция влагалищного секрета за счет образования молочной кислоты. Степень концентрации гормона эстрогена влияет…

Анатомические и эндокринологические особенности, характерные для девочек, не играют ведущей роли в патогенезе данного заболевания. Постоянное инфицирование слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры вследствие орошения их гнойной мочой, поступающей из почки и мочеточника (хронический пиелонефрит, уретерит), вызывает значительные морфологические изменения в слизистом, подслизистом и мышечных слоях. Степень этих изменений зависит от длительности патологического процесса и…