20 марта 2009

Субскомпенсированная недостаточность

В связи с нарушением сократительной функции в период сок ращения детрузора в мочеточник поступает большое количество мочи, что вызывает антиперистальтическую волну мочеточника, способствующую продвижению содержимого мочевого пузыря в верхние отделы мочевого тракта.

В начале субкомпенсированной недостаточности функция замыкательного аппарата пузырно-мочеточникового соустья сохраненная функциональная активность и тонус мочеточников выступают в роли активного антирефлюксного фактора, препятствующего проникновению пузырной мочи в вышележащие отделы.

Если же края устьев не смыкаются, то сохраненная функциональная активность мочеточника способствует возникновению антиперистальтической волны, «нагнетающей» пузырную мочу в верхние отделы мочевого тракта. В силу сохраняющегося тонуса и функциональной активности мочеточника, а также чашечно-лоханочного аппарата в начальном периоде относительно быстро восстанавливается нормо-перистальтическая волна, в результате чего ПМР имеет скоропреходящий характер [Ешмухамбетов С. Н., 1980].

Длительный ретроградный заброс инфицированной мочи, возникающий до и во время мочеиспускания, токсическое воздействие микрофлоры и продуктов воспаления мочевого пузыря вызывают гипотонию нервно-мышечной системы мочеточника и чашечно-лоханочного аппарата. Гидродинамическое давление, возникающее во время антиперистальтического сокращения мочеточника, постепенно приводит к расширению полостей верхних мочевых путей.

Сочетание этих двух патологических состояний создает повышенное гидродинамическое давление в чашечно-лоханочном аппарате, вследствие чего развиваются пиелотубулярные и пиелофорникальные рефлюксы, а затем атаки пиелонефрита.

При прогрессировании хронического воспалительного процесса в мочевом пузыре, особенно в области мочепузырного треугольника, обоих устьев мочеточников и их внутрипузырных отделов, отмечается диффузная инфильтрация оболочек пузырной стенки, иногда с формированием фолликулов, а в дальнейшем развиваются склеротические изменения с атрофией части мышечных волокон.

Вследствие хронического воспалительного процесса с частичной атрофией продольных мышечных волокон интрамурального от дела мочеточника стенка мочеточника постепенно начинает укорачиваться, что приводит к втягиванию крыши устьев вверх по ходу мочеточника. В связи с тем что переднебоковая стенка его находится в более свободном положении, укорочение продольных мышечных волокон с наступлением фиброза и склероза подслизистого отдела мочеточника начинается быстрее, чем в задневнутренней стенке, которая плотно прикрепляется к малорастяжимым мышцам мочепузырного треугольника.

Устья мочеточников располагаются в обычном месте, но приобретают овальную форму, становятся зияющими, края их не смыкаются. Это является морфологической основой начала декомпенсирован-ной недостаточности функции замыкательного механизма пузырно-мочеточникового соустья, что со ответствует ПМР III степени. На цистоуретерограмме контрастное вещество достигает чашечно-лоханочного аппарата вне акта мочеиспускания (пассивный рефлюкс), а во время мочеиспускания (активный) дилатация полостей верхних мочевых путей усиливается.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность. При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия…

Комплексное консервативное лечение показано во всех случаях диагностирования острого или хронического цистита. При остром цистите или обострении хронического показан строгий по стельный режим. Из пищевого рациона исключают острые и раздражающие блюда. Для усиления диуреза назначают фитотерапию (почечный чай, полевой хвощ, толокнянка). Местно на область мочевого пузыря рекомендуется тепло. Антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, олететрин и…

Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…