20 марта 2009

Декомпенсация функции замыкательного механизма

Декомпенсация функции замыкательного механизма проявляется в том, что устья постепенно зияют, ретроградное поступление мочи в мочеточник происходит до начала акта мочеиспускания, а в период мочеиспускания забрасывание контрастного вещества из мочевого пузыря в мочеточник и чашечно-лоханочный аппарат значительно увеличивается.

При этом мочеточники становятся все более широкими, извитыми, а чашечно-лоханочный аппарат — дилатированным и туго заполненным контрастным веществом. Из-за снижения тонуса и сократительной активности стенки чашечно-лоханочного аппарата и мочеточника под токсическим воздействием микрофлоры и продуктов воспаления эвакуация контрастного вещества про исходит замедленно.

На экскреторных урограммах часто определяется резко выраженная токсическая гипотония чашечно-лоханочного аппарата и мочеточника с различной степенью расширения их полостей, нередко наблюдаются вторичные пиелонефритические изменения чашечно-лоханочного аппарата, характерные для хронического пиелонефрита со сморщиванием паренхимы почек. Вследствие часто возникающих пиелотубулярных и пиелофорникальных рефлюксов учащаются пиелонефритические атаки.

При прогрессировании хронического воспалительного процесса в мочевом пузыре наступают выраженные склеротические изменения с атрофией мышечных волокон поверхностных слоев мочепузырного треугольника, а также подслизистого, интрамурального и предпузырного отделов мочеточника. В результате это го нарушаются нормальная подвижность интрамурального отдела мочеточника и сократительная способность тригональных мышц.

Внутрипузырный отдел мочеточника укорачивается еще больше, устья приобретают воронкообразно-округлую форму: они резко зияют, сокращения их почти отсутствуют или отмечается втягивание краев зияющих устьев в глубь воронки без полного их смыкания. Наступает полная декомпенсация функции замыкательного механизма пузырно-мочеточникового устья. Эта фаза соответствует пузырно-мочеточниковому рефлюксу IV степени.

На цистоуретрограмме контрастное вещество достигает просвета чашечно-лоханочного аппарата как до, так и во время акта мочеиспускания. Мочеточники становятся расширенными, чашечно-лоханочный аппарат представляется резко дилатированным и деформированным.

Из-за резкого снижения тонуса и сократительно-функциональной способности нервно-мышечной системы чашечно-лоханочного аппарата и мочеточника эвакуация контрастного вещества крайне замедлена.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…

Нарушение уродинамики при хроническом цистите, осложнен ном ПМР, с клинико-рентгенологическими признаками стеноза дистального отдела уретры приводит к задержке слизи, гноя и слущенных клеток мочевого пузыря и почечного эпителия, что создает условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. В связи с этим для регулярной механической очистки мочевых путей от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и воспалительного процесса рекомендуется режим…

Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность. При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия…