20 марта 2009

Анатомические особенностии в строении везикоуретрального сегмента

На экскреторной урограмме определяются выраженные анатомические изменения чашечно-лоханочного аппарата, характерные для хронического пиелонефрита, нередко со сморщиванием паренхимы почек. У детей отмечаются частые пиело нефритические атаки. У детей младшего возраста, у которых внутрипузырные отделы мочеточника остаются короткими, а мышечные и эластические волок на нежные, при развитии первичного хронического цистита быстро наступает декомпенсация функции замыкательного механизма пузырно-мочеточникового соустья.

Вот почему у детей раннего возраста часто наблюдается пассивный и активный ПМР III — IV степени. Циститы, уретериты и уретриты у большинства взрослых больных не вызывают нарушения функции пузырно-мочеточникового соустья, тогда как у детей эти заболевания являются одной из основных причин, приводящих к возникновению рефлюкса, что связано прежде всего с особенностями строения интрамурального аппарата мочеточника у детей, особенно ран него возраста. Известно, что длина этого отдела с возрастом претерпевает значительные изменения.

Так, у новорожденного она равна 4 — 5 мм, а к 12 годам достигает 13 мм. В последующие годы этот отдел не удлиняется.

В генезе развития ПМР нельзя не учитывать и другой анатомической особенности: величина угла соединения юкставезикального и интрамурального отделов мочеточника с возрастом меняется. Так, у детей старшего возраста и у взрослых они соединяются под косым углом, тогда как у новорожденных и грудных детей — под углом, близким к 90°.

По-видимому, этими анатомическими особенностями в строении везикоуретрального сегмента у детей и можно объяснить быстрое нарушение его функции при острых и хронических воспали тельных изменениях в мочевом пузыре. Этим же можно объяснить и высокий процент транзиторного ПМР у детей ясельного и до школьного возраста [Пугачев А. Г. и др., 1976].

В последнее десятилетие в литературе происходит дискуссия о важной роли в генезе ПМР повышения внутрипузырного давления, возникающего вследствие длительно существующего хронического воспалительного процесса в области шейки мочевого пузыря и уретры, который приводит к стенозированию этих отделов. Гистологическое исследование биоптатов, полученных из области шейки пузыря при стенозе ее, свидетельствует о склеротических изменениях, возникающих вследствие длительно существующего воспалительного процесса [Потапова И. Н., 1973].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность. При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия…

Комплексное консервативное лечение показано во всех случаях диагностирования острого или хронического цистита. При остром цистите или обострении хронического показан строгий по стельный режим. Из пищевого рациона исключают острые и раздражающие блюда. Для усиления диуреза назначают фитотерапию (почечный чай, полевой хвощ, толокнянка). Местно на область мочевого пузыря рекомендуется тепло. Антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, олететрин и…

Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…