20 марта 2009

Нарушение запирательного аппарата мочевого пузыря

Нарушение запирательного аппарата мочевого пузыря с образованием ПМР происходит только при:

  • сочетании хронического процесса в области шейки мочевого пузыря или дистального отдела уретры с аналогичным патологическим процессом и в области мочепузырного треугольника, сопровождающимся гибелью запирательного механизма;

  • наличии порока развития устья мочеточника наряду с воспалительным процессом и инфравезикальной области.

В генезе ПМР играет роль и степень нарушения уродинамики в везикоуретральном сегменте. Если же перечисленные условия отсутствуют, то у большинства больных значительного нарушения функции запирательного аппарата не происходит.

Большинство авторов считают сужение дистального отдела уретры у девочек пороком развития [Абрамян А. Я. и др., 1973; Штанько Л. В., 1974; Гришин М. А. и др., 1974; Harvard В., 1970; Keitzer W., Allen J., 1970, и др.]. Морфологической основой этой патологии у девочек является избыточное количество коллагеновой ткани в дистальном отделе уретры [Lyon R., Tanagho, 1965].

Другие клиницисты, не отрицая наличия врожденной обструкции, считают, что в большинстве наблюдений возникновение рентгенологических признаков и истинного стеноза дистального отдела уретры у девочек происходит вследствие хронического воспалительного процесса и развития склероза в стенке уретры.

Это положение авторы аргументируют гистологическими исследованиями биоптата дистального отдела уретры, а также эффективностью консервативного лечения или уретромеатотомии в зависимости от характера патологического процесса в уретре [Потапова И. Н. и др., 1973; Пугачев А. Г. и др., 1973; Горбешко Т. П., 1974; Ческис А. Л., 1975; Kaplan W. et al., 1973; Osorio V. et al., 1973].

В результате затяжного, рецидивирующего воспалительного процесса мочевого пузыря и постоянного орошения мочеиспускательного канала инфицированной мочой часто наблюдается рецидив хронического уретрита, возникают фиброз и склероз тканей, сопровождающиеся деструкцией эластических волокон в пораженных участках, что ведет к нарушению эластичности стенки уретры (становится ригидной) [Потапова И. Н. и др., 1973; Горбешко Т. П., 1974]. В запущенных случаях происходит стенозирование стенки дистального отдела уретры с резким нарушением уродинамики, что усугубляет тяжесть течения инфекционно-воспалительного процесса в верхних от делах мочевого тракта.

У девочек с длительно существующей хронической инфекцией половых органов и уретры возникающий атрофический или гипотрофический стеноз дистального отдела уретры может явиться причиной образования укороченной стенозированной уретры (типа женской гипоспадии).

В результате этого патологического процесса отверстие мочеиспускательного канала втягивается, во влагалище — возникает уретровагинальный рефлюкс. Следствием его является частое рецидирование вульвовагинита, поддерживающего хронический процесс в уретре и мочевом пузыре [Schorott С, 1976].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность. При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия…

Комплексное консервативное лечение показано во всех случаях диагностирования острого или хронического цистита. При остром цистите или обострении хронического показан строгий по стельный режим. Из пищевого рациона исключают острые и раздражающие блюда. Для усиления диуреза назначают фитотерапию (почечный чай, полевой хвощ, толокнянка). Местно на область мочевого пузыря рекомендуется тепло. Антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, олететрин и…

Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…