20 марта 2009

Стеноз дистального отдела уретры

Стеноз дистального отдела уретры при воспалительном процессе нижних мочевых путей развивается следующим образом. Эндокринологическая особенность растущего женского организма, связанная с ней склонность к функциональному спазмированию дистального отдела уретры до препубертатного периода развития и постоянное наличие флоры в области мочеполовых органов у девочек создают благоприятные условия для развития воспаления в этой области.

При воздействии неблагоприятных факторов (острое респираторное заболевание, другие детские инфекции и т. д.) в уретре и мочевом пузыре возникает воспалительный процесс. Инфицирование мочевого пузыря происходит в результате турбулентного потока мочи при условии функционального стеноза дистального отдела уретры.

Воспалительный процесс в мочевом пузыре и уретре чаще всего развивается одномоментно. При возникновении воспалительного процесса в мочевом пузыре создается «напряженное» состояние в детрузоре, следствием чего является резкое повышение внутрипузырного давления. Появляются учащенные позывы к мочеиспусканию.

В области шейки пузыря и дистального отдела уретры в результате раздражения интерорецепторов вследствие воспали тельного процесса возникает спазм, отек и клеточная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки и подслизистого слоя. Продолжающиеся частые позывы к мочеиспусканию, поступление инфицированной мочи из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал под большим давлением и тонкой струей (вследствие спазма шейки пузыря) в свою очередь усугубляют возникающий спазм дистального отдела уретры вследствие хронического воспалительного процесса мочеиспускательного канала.

В связи с затрудненным оттоком мочи из наружного отверстия мочеиспускательного канала она застаивается в просвете уретры. Вследствие этого в среднем отделе мочеиспускательного канала, в стенке которого имеются тонкие мышечные волокна, на фоне атонии легко возникает расширение просвета уретры токсического генеза. Последнее обнаруживается на серийных микционных цистоуретрограммах.

Возникающий в этих условиях турбулентный поток мочи создает постоянные условия для неоднократного ретроградного заброса микробов из дистального отдела уретры в мочевой пузырь, в результате чего развивается рецидив воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Так образуется порочный круг. В случае инфицирования мочой половых органов возникают вульвит и вульвовагинит, которые усугубляют спазм дистального отдела уретры, что ведет к увеличению отека и клеточной инфильтрации стенки уретры.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность. При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия…

Комплексное консервативное лечение показано во всех случаях диагностирования острого или хронического цистита. При остром цистите или обострении хронического показан строгий по стельный режим. Из пищевого рациона исключают острые и раздражающие блюда. Для усиления диуреза назначают фитотерапию (почечный чай, полевой хвощ, толокнянка). Местно на область мочевого пузыря рекомендуется тепло. Антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, олететрин и…

Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…