23 марта 2009

Клинико-рентгенологические исследования

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность.

При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия (от следов до 0,198% белка).

Микрогематурия (от 3 040 000 до 99 200 000) [Ешмухамбетов С. Н., 1980]. Обнаруживается большое количество слизи и солей. Снижение фильтрационной и концентрационной функции почек выявляется у половины детей. Чаще всего высевается кишечная палочка, чувствительная к мономицину, левомицетину, стрептомицину, гентамицину, ампициллину, 5-НОК и хлортетрациклину.

У 20% девочек диагностируется вульвит: гиперемия кожи промежности, больших и малых половых губ с распространением воспалительного процесса и на клитор.

У 22% других девочек определяется вульвовагинит: наряду с указанными выше изменениями отмечаются скудные белесоватые вы деления из влагалища [Ешмухамбетов С. Н., 1981]. При микроскопическом исследовании мазков из влагалища обнаружены клетки плоского эпителия (от единичных до большого количества). У всех этих детей выявляются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. В зависимости от вида цистита и степени выраженности ПМР обнаруживается и различная цистоскопическая картина устьев мочеточника: от нормальной их конфигурации до воронкообразных или кратерообразных с отсутствием сокращений.

Средняя и значительно выраженная степень латерального смещения устьев мочеточников обнаруживается часто. Это дает основание считать, что в механизме возникновения ПМР IV степени наряду с рецидивирующей инфекцией нижних мочевых путей определенную роль играют пороки развития пузырно-мочеточникового соустья [Пугачев А. Г., 1978; Ческис и др., 1978].

Для больных с клинико-рентгенологическими признаками стеноза дистального отдела уретры без ПМР характерен катаральный, буллезный, гранулярный и буллезно-фибринозный цистит, локализующийся обычно в области мочепузырного треугольника и шейки пузыря.

Отсутствие корреляции между рентгенологической картиной стеноза дистального отдела уретры с истинным размером уретры у 90% детей дает основание еще раз подчеркнуть, что в основе этого патологического процесса лежат не врожденные органические изменения, а приобретенный инфекционно-воспалительный процесс, который усугубляет течение хронического цистита, нарушая уродинамику в нижних отделах мочевых путей [Пугачев А. Г. и др., 1973].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин



Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…

Нарушение уродинамики при хроническом цистите, осложнен ном ПМР, с клинико-рентгенологическими признаками стеноза дистального отдела уретры приводит к задержке слизи, гноя и слущенных клеток мочевого пузыря и почечного эпителия, что создает условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. В связи с этим для регулярной механической очистки мочевых путей от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и воспалительного процесса рекомендуется режим…

Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

Комплексное консервативное лечение показано во всех случаях диагностирования острого или хронического цистита. При остром цистите или обострении хронического показан строгий по стельный режим. Из пищевого рациона исключают острые и раздражающие блюда. Для усиления диуреза назначают фитотерапию (почечный чай, полевой хвощ, толокнянка). Местно на область мочевого пузыря рекомендуется тепло. Антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, олететрин и…