23 марта 2009

Оперативное лечение

Нарушение уродинамики при хроническом цистите, осложнен ном ПМР, с клинико-рентгенологическими признаками стеноза дистального отдела уретры приводит к задержке слизи, гноя и слущенных клеток мочевого пузыря и почечного эпителия, что создает условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры.

В связи с этим для регулярной механической очистки мочевых путей от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и воспалительного процесса рекомендуется режим частых моче испусканий (через 2 — 2,5 ч) в период бодрствования с назначением растительных диуретиков (трава полевого хвоща, гореца птичьего, ягоды можжевельника, листья толокнянки, брусники, белой березы, корень солодки, трава споры ша, листья и цветы зверобоя, почечный чай или лист ортосифона и др.).

Антибактериальное лечение химиопрепаратами (сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда и пиридиксиновой кислоты, 5-НОК) назначают в течение 3 мес. беспрерывно, чередуя их каждые 10 дней и определяя микробных возбудителей с учетом чувствительности к антибактериальным препаратам.

В связи с частым сочетанием обострений хронического цистита с пиелонефритической атакой и обострением вульвита и вульвовагинита для предупреждения рецидива заболеваний больным рекомендуются теплые сидячие ванны с отваром ромашки или череды ежедневно в течение 2 нед. каждый месяц (длительность курса лечения 3 мес).

После ванны половые губы и промежность смазывают пастеризованным расти тельным маслом. Показаны УВЧ-терапия, аппликация парафина или озокерита на область мочевого пузыря в период обострения хронического цистита, а так же грязелечение в санатории. При хронических циститах, не поддающихся излечению, рекомендуется бальнеотерапия.

В случае наступления стой кой клинико-лабораторной ремиссии хронического цистита и пиелонефрита через 3 мес. продолжают только фитотерапию еще в течение 3 мес. По окончании курса комплексного консервативного лечения через каждые 6 мес. детей повторно обследуют в условиях стационара.

Критериями оценки эффективности комплексной консервативной терапии и оперативного лечения хронического цистита и его осложнений являются нормализация анализов мочи, ликвидация или стихание воспали тельного процесса в мочевом пузыре с восстановлением нормальных показателей функций замыкательного механизма пузырно-мочеточникового соустья (исчезновение отека слизистой оболочки в области устьев мочеточников, восстановление сократительной активности с плотным смыканием края устьев, исчезновение или уменьшение ретроградного заброса мочи при микционной цистоуретрографии, стабилизация пиелонефритического процесса с наступлением стойкой клинико-лабораторной ремиссии).

К оперативной коррекции рефлюксов необходимо прибегать только:

  • при постоянном мочевом синдроме и периодическом обострении пиелонефритического процесса, несмотря на длительную медикаментозную терапию (не менее 6 мес.);

  • в случае, если при активной медикаментозной терапии и проведенной по показаниям коррекции обструкции на уровне шейки мочевого пузыря или уретры дилатация верхних мочевых путей не уменьшается;

  • при пороке развития устья мочеточника;

  • при выраженной гидронефротической трансформации и мегауретере.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…

Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность. При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия…

Комплексное консервативное лечение показано во всех случаях диагностирования острого или хронического цистита. При остром цистите или обострении хронического показан строгий по стельный режим. Из пищевого рациона исключают острые и раздражающие блюда. Для усиления диуреза назначают фитотерапию (почечный чай, полевой хвощ, толокнянка). Местно на область мочевого пузыря рекомендуется тепло. Антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, олететрин и…