20 марта 2009

Вторичный цистит.

Анатомические и эндокринологические особенности, характерные для девочек, не играют ведущей роли в патогенезе данного заболевания. Постоянное инфицирование слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры вследствие орошения их гнойной мочой, поступающей из почки и мочеточника (хронический пиелонефрит, уретерит), вызывает значительные морфологические изменения в слизистом, подслизистом и мышечных слоях.

Степень этих изменений зависит от длительности патологического процесса и тяжести поражения паренхимы почки и стенок мочеточника. Дивертикул, камень мочевого пузыря, неврогенные расстройства мочеиспускания создают благоприятные условия для возникновения воспалительного процесса в стенке пузыря [Держа вин В. М., Вишневский Е. Л., 1976].

В отдельных случаях установить первопричину развития хронического цистита не представляется возможным, так как не удается определить, что было причиной патологии: хронический пиелонефрит с последующим развитием цистита или первичный цистит с нарушением функции устья мочеточника, возникновением пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) и хронического пиелонефрита.

В возникновении рецидивирующей мочевой инфекции наряду с общими важную роль играют и местные факторы. К ним относятся вульвиты и вульвовагиниты, запор, экссудативный диатез и т. д.

Хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, распространяясь на интрамуральную и предпузырную части мочеточников, может привести к вторичному осложнению в виде ПМР и пиелонефрита у детей.

Чаще всего воспалительный процесс развивается в области мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря, захватывая устья обоих мочеточников. Такую локализацию воспалительного процесса в области треугольника и шейки пузыря объясняют происхождением тканей этой области из мезодермы, которая, подобно клеткам ретикулоэндотелиальной системы, обладает высокой фагоцитарной активностью в отношении бактерий [Kass E., 1972].

Вот почему она первой реагирует на бактериальный раздражитель, что проявляется воспалительным процессом слизистой, подслизистой и мышечной оболочек преимущественно с лимфоидно-гистиоцитарной инфильтрацией их. Постоянное скопление мочи в этих областях и бурное размножение бактерий в связи со снижением активности местных защитных механизмов уротелия мочевого пузыря усугубляют патологические изменения.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность. При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия…

Комплексное консервативное лечение показано во всех случаях диагностирования острого или хронического цистита. При остром цистите или обострении хронического показан строгий по стельный режим. Из пищевого рациона исключают острые и раздражающие блюда. Для усиления диуреза назначают фитотерапию (почечный чай, полевой хвощ, толокнянка). Местно на область мочевого пузыря рекомендуется тепло. Антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, олететрин и…

Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…

Нарушение уродинамики при хроническом цистите, осложнен ном ПМР, с клинико-рентгенологическими признаками стеноза дистального отдела уретры приводит к задержке слизи, гноя и слущенных клеток мочевого пузыря и почечного эпителия, что создает условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. В связи с этим для регулярной механической очистки мочевых путей от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и воспалительного процесса рекомендуется режим…