Мочекаменная болезнь

Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются. Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и…

Оперативное лечение

Оперативные доступы к почке и мочеточнику у детей применяются те же, что и у взрослых: внебрюшинные пояснично-брюшные (раз рез по Федорову, Израэлю, Бергману), чрезбрюшинные, трансторакальный, забрюшинно-диафрагмальный. Наименее травматичными следует считать доступы к верхним мочевым путям, осуществляемые без пересечения мышц (межмышечные доступы), так как размеры анатомических образований у детей малы, ткани нежны, легко ранимы. Недостатком межмышечных…

Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…

Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…

Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня). Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого…

Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…

В предоперационном периоде ребенка необходимо обучить комплексу гимнастических упражнений, особенно дыхательных, что в послеоперационном периоде является профилактикой пневмонии, улучшает регенерацию раны и общее состояние детей. При первичном гиперпаратиреоидизме, обусловленном аденомой паращитовидных желез, в качестве подготовки к операции удаления камня целесообразно осуществить удаление аденомы паращитовидных желез (профилактика рецидива камнеобразования). В послеоперационном периоде продолжают активную противовоспалительную терапию….

Среди местных патогенетических факторов у детей, как и у взрослых, наиболее важны нарушения уродинамики и инфекционно-воспалительный процесс в почке. Если роль детских инфекций в патогенезе уролитиаза не столь убедительна, то значение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей в этом процессе отрицать нельзя. Известно, что пиелонефрит является одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни, но в…

Лечебную гимнастику назначают в 1-е сутки после операции. На 2 — 3-й день после уретеролитотомии, пиелолитотомии (неосложненное течение) больным разрешают ходить. В течение 2 — 3 сут после нефрэктомии, а также после удаления коралловидного камня отмечается умеренная олигурия, которая через 3 — 4 дня, как правило, прекращается. Среди опасных осложнений послеоперационного периода следует отметить кровотечение,…

Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря. Таким образом, процесс образования камней в почках и моче…

Удаление камней из почки или мочеточника быстро улучшает функцию почек которая постепенно может восстановиться до нормы, если не было выраженных деструктивных изменений ее паренхимы. Значительно уменьшается степень дилатации верхних мочевых путей. Наблюдения многих авторов показывают эффективность оперативного лечения уролитиаза у детей [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Flynn I. D., 1980; Восаnсеа D., 1981]….

Клиническая картина мочекаменной болезни у детей зависит в первую очередь от места локализации камня, осложнений, которые он вызвал, и его размеров. Наиболее характерным симптомом мочекаменной болезни у детей является боль, особенно приступообразная. Имеют значение также гематурия, дизурия, пиурия и самостоятельное отхождение камней. Необходимо отметить, что ни один из перечисленных симптомов не является типичным для мочекаменной…