24 марта 2009

Клиническая картина

Клиническая картина мочекаменной болезни у детей зависит в первую очередь от места локализации камня, осложнений, которые он вызвал, и его размеров. Наиболее характерным симптомом мочекаменной болезни у детей является боль, особенно приступообразная.

Имеют значение также гематурия, дизурия, пиурия и самостоятельное отхождение камней. Необходимо отметить, что ни один из перечисленных симптомов не является типичным для мочекаменной болезни (за исключением отхождения камней). У определенного числа детей (до 15%) заболевание может протекать бессимптомно много лет [Спасокукоцкий С. М., 1928; Тагирова К. X., 1967; Восаnсеа D., 1981]. J. Cendron и соавт. (1962) считают, что у детей до 5 лет мочекаменная болезнь не имеет специфических диагностических признаков.

Клинические проявления мочекаменной болезни у детей находятся в обратной зависимости от возраста: чем моложе ребенок, тем менее выражены симптомы заболевания [Мурванидзе Д. Д., 1973]. У детей старшего возраста клиническая картина имеет довольно четкое проявление и более похожа на таковую у взрослых.

Боли при мочекаменной болезни являются одним из наиболее типичных симптомов, однако у детей этот симптом не имеет решающего значения и наблюдается реже, чем у взрослых:

  • в 20% случаев по В. И. Рейхелю (1967);
  • в 55% — по А. Я. Духанову (1968).

Однако некоторые авторы [Скляр В. К., 1960; Быков И. М., 1962] отмечали боли у 83,5 — 93,7% детей. Боли могут носить тупой характер или быть приступообразными (почечная колика). Тупые боли характерны для относительно больших, неподвижных камней и зависят от сопутствующего хронического пиелонефрита или от повышенного внутрилоханочного давления.

Приступы почечной колики возникают при наличии в лоханке или мочеточнике мелких подвижных камней. Приступы ко лик наступают периодически, иногда между ними проходит несколько месяцев и даже лет. Болевой приступ вызван резким нарушением оттока мочи из почки, пере растяжением лоханки и мочеточника мочой, спастическим сокращением мочеточника в зоне окклюзии и ишемией данного участка мочеточника, нарушением кровообращения в почке, ее отеком и перерастяжением фиброзной капсулы, имеющей нервные окончания.

Определенную роль в патогенезе почечной колики играет рефлекторный спазм лоханки и мочеточника под влиянием интероцептивных раздражений, идущих от места ущемления. Боли возникают в поясничной области и боковых отделах живота, иррадиируют во внутреннюю поверхность бедра, паховую область и половые органы.

Чрезвычайно типично беспокойное поведение ребенка: он мечется, не может найти положения, при котором боль уменьшается, живот болезнен и напряжен в области подреберья. Учащенное мочеиспускание характерно для локализации камня в нижней трети мочеточника и мочевом пузыре (в последнем случае одновременно может наблюдаться прерывистая струя мочи при мочеиспускании — симптом «закладывания» струи мочи).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…

Лечебную гимнастику назначают в 1-е сутки после операции. На 2 — 3-й день после уретеролитотомии, пиелолитотомии (неосложненное течение) больным разрешают ходить. В течение 2 — 3 сут после нефрэктомии, а также после удаления коралловидного камня отмечается умеренная олигурия, которая через 3 — 4 дня, как правило, прекращается. Среди опасных осложнений послеоперационного периода следует отметить кровотечение,…

Среди местных патогенетических факторов у детей, как и у взрослых, наиболее важны нарушения уродинамики и инфекционно-воспалительный процесс в почке. Если роль детских инфекций в патогенезе уролитиаза не столь убедительна, то значение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей в этом процессе отрицать нельзя. Известно, что пиелонефрит является одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни, но в…

Удаление камней из почки или мочеточника быстро улучшает функцию почек которая постепенно может восстановиться до нормы, если не было выраженных деструктивных изменений ее паренхимы. Значительно уменьшается степень дилатации верхних мочевых путей. Наблюдения многих авторов показывают эффективность оперативного лечения уролитиаза у детей [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Flynn I. D., 1980; Восаnсеа D., 1981]….

Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря. Таким образом, процесс образования камней в почках и моче…