24 марта 2009

Клиническая картина

Клиническая картина мочекаменной болезни у детей зависит в первую очередь от места локализации камня, осложнений, которые он вызвал, и его размеров. Наиболее характерным симптомом мочекаменной болезни у детей является боль, особенно приступообразная.

Имеют значение также гематурия, дизурия, пиурия и самостоятельное отхождение камней. Необходимо отметить, что ни один из перечисленных симптомов не является типичным для мочекаменной болезни (за исключением отхождения камней). У определенного числа детей (до 15%) заболевание может протекать бессимптомно много лет [Спасокукоцкий С. М., 1928; Тагирова К. X., 1967; Восаnсеа D., 1981]. J. Cendron и соавт. (1962) считают, что у детей до 5 лет мочекаменная болезнь не имеет специфических диагностических признаков.

Клинические проявления мочекаменной болезни у детей находятся в обратной зависимости от возраста: чем моложе ребенок, тем менее выражены симптомы заболевания [Мурванидзе Д. Д., 1973]. У детей старшего возраста клиническая картина имеет довольно четкое проявление и более похожа на таковую у взрослых.

Боли при мочекаменной болезни являются одним из наиболее типичных симптомов, однако у детей этот симптом не имеет решающего значения и наблюдается реже, чем у взрослых:

  • в 20% случаев по В. И. Рейхелю (1967);
  • в 55% — по А. Я. Духанову (1968).

Однако некоторые авторы [Скляр В. К., 1960; Быков И. М., 1962] отмечали боли у 83,5 — 93,7% детей. Боли могут носить тупой характер или быть приступообразными (почечная колика). Тупые боли характерны для относительно больших, неподвижных камней и зависят от сопутствующего хронического пиелонефрита или от повышенного внутрилоханочного давления.

Приступы почечной колики возникают при наличии в лоханке или мочеточнике мелких подвижных камней. Приступы ко лик наступают периодически, иногда между ними проходит несколько месяцев и даже лет. Болевой приступ вызван резким нарушением оттока мочи из почки, пере растяжением лоханки и мочеточника мочой, спастическим сокращением мочеточника в зоне окклюзии и ишемией данного участка мочеточника, нарушением кровообращения в почке, ее отеком и перерастяжением фиброзной капсулы, имеющей нервные окончания.

Определенную роль в патогенезе почечной колики играет рефлекторный спазм лоханки и мочеточника под влиянием интероцептивных раздражений, идущих от места ущемления. Боли возникают в поясничной области и боковых отделах живота, иррадиируют во внутреннюю поверхность бедра, паховую область и половые органы.

Чрезвычайно типично беспокойное поведение ребенка: он мечется, не может найти положения, при котором боль уменьшается, живот болезнен и напряжен в области подреберья. Учащенное мочеиспускание характерно для локализации камня в нижней трети мочеточника и мочевом пузыре (в последнем случае одновременно может наблюдаться прерывистая струя мочи при мочеиспускании — симптом «закладывания» струи мочи).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Исследование мочи является важным вспомогательным способом в диагностике мочекаменной болезни и ее осложнений. При анализе мочи обнаруживаются не большое количество белка (0,03 — 0,3 %), наличие эритроцитов (у 90% больных), солей. Лейкоцитурия появляется при осложнении нефроуретеролитиаза пиелонефритом. Реакция мочи остается кислой в 80% случаев, хотя у детей младшего возраста бывает нейтральной или щелочной. В осадке…

Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени. Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры №…

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни с остры ми заболевания органов брюшной полости является самой ответственной задачей. При заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцати перстной кишки, непроходимость кишечника) только неотложная операция может спасти жизнь ребенка, в то время как при почечной колике возможно консервативное лечение. Следует помнить, что у детей, особенно…

Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям. Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза…

Консервативное лечение показано при: камнях, размеры (диаметр 0,3 — 0,6 см), форма (округлая, поверхность гладкая) и положение которых позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение и которые не вызывают выраженного нарушения от тока мочи и ухудшения функции почки; мелких камнях чашечек без нарушения оттока мочи и атак пиелонефрита; при временных противопоказаниях к оперативному лечению; предоперационной подготовке…