24 марта 2009

Задняя пиелолитотомия, нефролитотомия, резекция почки, нефрэктомия

Задняя пиелолитотомия

Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки.

При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную паренхиму предварительно отделяют от лоханки и приподнимают маленьким крючком. При необходимости через разрез лоханки в почку вводят дренажную трубку (пиелостома), которую фиксируют к лоханке узловым кетгутовым швом.

Нефролитотомия

Производят люмботомию. Вскрывают ретроренальную фасцию. Мобилизуют почку и ее сосудистую ножку. На почечную артерию до разреза паренхимы накладывают зажим. Производят разрез паренхимы почки над камнем, удаляют конкремент. Почечная капсула в зоне нефротомии бережно сохраняется, так как она является основой для накладываемых на рану паренхимы узловых кетгутовых швов. Швы глубокие, затягиваются после снятия зажима с почечной артерии. При резко выраженном воспалительном процессе или опасности окклюзии лоханки сгустком крови через рану почечной паренхимы в лоханку вводят дренажную трубку (нефростома), фиксируемую в капсуле почки узловым кетгутовым швом.

Резекция почки

Различают плоскостную и клиновидную резекцию почки. После обнажения и выделения почки на сосудистую ножку накладывают зажим (не более чём на 20 мин без перерыва и 30 мин суммарно). На 1,5 — 2 см дистальнее предполагаемого разреза паренхимы рассекают фиброзную капсулу почки и отслаивают ее. После этого иссекают патологически измененный участок почечной паренхимы (вместе с камнем). Разжимая сосудистый зажим на короткое время, выявляют кровоточащие сосуды и прошивают их. Вскрытые чашечки или их шейки ушивают узловыми кетгутовыми швами.

На рану почки накладывают узловые или матрацные кетгутовые швы (иногда предварительно укладывают на нее разбитый кусок мышечной ткани или гемостатическую губку) и закрывают ранее отслоенной фиброзной кап сулой.

Нефрэктомия

Чрезбрюшинным доступом вскрывают париетальный листок брюшины над почкой, после чего ход операции аналогичен резекции почки. Обнажают и выделяют почку. На ножку ее накладывают зажим Федорова и. перевязывают ее под зажимом. После этого над зажимом ножку пересекают, мочеточник перевязывают между двумя лигатурами и почку удаляют. Культю почечной ножки прошивают и перевязывают дополнительной лига турой (желательно отдельно перевязать культю почечной артерии) и зажим снимают. Почечную ножку, как правило, лигируют кетгутом.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Среди местных патогенетических факторов у детей, как и у взрослых, наиболее важны нарушения уродинамики и инфекционно-воспалительный процесс в почке. Если роль детских инфекций в патогенезе уролитиаза не столь убедительна, то значение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей в этом процессе отрицать нельзя. Известно, что пиелонефрит является одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни, но в…

Удаление камней из почки или мочеточника быстро улучшает функцию почек которая постепенно может восстановиться до нормы, если не было выраженных деструктивных изменений ее паренхимы. Значительно уменьшается степень дилатации верхних мочевых путей. Наблюдения многих авторов показывают эффективность оперативного лечения уролитиаза у детей [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Flynn I. D., 1980; Восаnсеа D., 1981]….

Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря. Таким образом, процесс образования камней в почках и моче…

Отдаленные результаты оперативного лечения уролитиаза у детей показывают его высокую эффективность, что выражается как в улучшении общего состояния ребенка, так и в улучшении функциональной способности почек. Результаты лечения находятся в прямой зависимости от сроков оперативного вмешательства: чем раньше оно произведено (до развития необратимых анатомических изменений почечной паренхимы), тем лучше результат. Большинство клиницистов отмечают значительное уменьшение…

Клиническая картина мочекаменной болезни у детей зависит в первую очередь от места локализации камня, осложнений, которые он вызвал, и его размеров. Наиболее характерным симптомом мочекаменной болезни у детей является боль, особенно приступообразная. Имеют значение также гематурия, дизурия, пиурия и самостоятельное отхождение камней. Необходимо отметить, что ни один из перечисленных симптомов не является типичным для мочекаменной…