24 марта 2009

Консервативное лечение

Консервативное лечение показано при:

  • камнях, размеры (диаметр 0,3 — 0,6 см), форма (округлая, поверхность гладкая) и положение которых позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение и которые не вызывают выраженного нарушения от тока мочи и ухудшения функции почки;

  • мелких камнях чашечек без нарушения оттока мочи и атак пиелонефрита;

  • при временных противопоказаниях к оперативному лечению;

  • предоперационной подготовке и в послеоперационном периоде.

Под консервативным лечением мочекаменной болезни понимают все те мероприятия, которые при меняются для неоперативного освобождения мочевых путей от конкрементов, а также лечение, которое проводится до и после операции с целью ликвидации осложнений [Мурванидзе Д. Д. и др., 1973; Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Лопаткин Н. А. и др., 1980; Яненко Э. К., 1980; Kucera I. et al., 1980; Griffith et al., 1980].

Консервативное лечение уролитиаза должно преследовать несколько целей:

  • снятие болевых ощущений (спазмолитики, анальгетики, седативные препараты, иглорефлексотерапия);
  • ликвидацию инфекции, т. е. противовоспали тельное лечение, назначаемое в зависимости от чувствительной флоры мочи к антибактериальным препаратам;
  • предупреждение рецидивов и осложнений нефролитиаза: диетотерапия, витаминотерапия (витамины A, B1 и В6), лечение на курорте;
  • создание возможности растворения камней и их спонтанного отхождения.

Боли тупого характера исчезают или значительно ослабевают по мере стихания воспалительного процесса в почках. Первая по мощь при почечной колике у детей заключается в назначении тепловых процедур (горячая ванна, грелка на поясничную область), подкожные инъекции 2% раствора промедола, омнопона вместе с 0,1% раствором атропина или но-шпы, введение (внутримышечно или внутривенно), баралгина в возрастных дозах.

Хороший эффект дает новокаиновая блокада семенного канатика или круглой маточной связки (блокада по Лерину — Эпштейну). При без успешности мероприятий осуществляют катетеризацию мочеточника для восстановления пассажа мочи.

Консервативная терапия состоит из общеукрепляющих мероприятий, диетического питания, медикаментозного и санаторно-курортного лечения.

Наиболее благоприятной реакцией мочи является слабокислая (рН 6,0 — 6,5). Диету назначают в зависимости от вида нарушения солевого обмена. При уратурии и уратных камнях назначают диету и питьевой режим, способствующие ощелачиванию мочи (молочно-растительная пища), ограничивают мясные блюда — мозги, почки, печень, мясные бульоны, консервы.

При фосфатурии и фосфатных камнях необходимо изменить щелочную реакцию мочи в кислую. Исключают молоко, щелочные воды. Назначают преимущественно мясную пищу, рыбу, сало, мучные блюда, растительные жиры, вита мин А. Однако полностью исключить из рациона детей молоко и молочные продукты нельзя.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…

Лечебную гимнастику назначают в 1-е сутки после операции. На 2 — 3-й день после уретеролитотомии, пиелолитотомии (неосложненное течение) больным разрешают ходить. В течение 2 — 3 сут после нефрэктомии, а также после удаления коралловидного камня отмечается умеренная олигурия, которая через 3 — 4 дня, как правило, прекращается. Среди опасных осложнений послеоперационного периода следует отметить кровотечение,…

Среди местных патогенетических факторов у детей, как и у взрослых, наиболее важны нарушения уродинамики и инфекционно-воспалительный процесс в почке. Если роль детских инфекций в патогенезе уролитиаза не столь убедительна, то значение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей в этом процессе отрицать нельзя. Известно, что пиелонефрит является одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни, но в…

Удаление камней из почки или мочеточника быстро улучшает функцию почек которая постепенно может восстановиться до нормы, если не было выраженных деструктивных изменений ее паренхимы. Значительно уменьшается степень дилатации верхних мочевых путей. Наблюдения многих авторов показывают эффективность оперативного лечения уролитиаза у детей [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Flynn I. D., 1980; Восаnсеа D., 1981]….

Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря. Таким образом, процесс образования камней в почках и моче…