24 марта 2009

Консервативное лечение

Консервативное лечение показано при:

  • камнях, размеры (диаметр 0,3 — 0,6 см), форма (округлая, поверхность гладкая) и положение которых позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение и которые не вызывают выраженного нарушения от тока мочи и ухудшения функции почки;

  • мелких камнях чашечек без нарушения оттока мочи и атак пиелонефрита;

  • при временных противопоказаниях к оперативному лечению;

  • предоперационной подготовке и в послеоперационном периоде.

Под консервативным лечением мочекаменной болезни понимают все те мероприятия, которые при меняются для неоперативного освобождения мочевых путей от конкрементов, а также лечение, которое проводится до и после операции с целью ликвидации осложнений [Мурванидзе Д. Д. и др., 1973; Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Лопаткин Н. А. и др., 1980; Яненко Э. К., 1980; Kucera I. et al., 1980; Griffith et al., 1980].

Консервативное лечение уролитиаза должно преследовать несколько целей:

  • снятие болевых ощущений (спазмолитики, анальгетики, седативные препараты, иглорефлексотерапия);
  • ликвидацию инфекции, т. е. противовоспали тельное лечение, назначаемое в зависимости от чувствительной флоры мочи к антибактериальным препаратам;
  • предупреждение рецидивов и осложнений нефролитиаза: диетотерапия, витаминотерапия (витамины A, B1 и В6), лечение на курорте;
  • создание возможности растворения камней и их спонтанного отхождения.

Боли тупого характера исчезают или значительно ослабевают по мере стихания воспалительного процесса в почках. Первая по мощь при почечной колике у детей заключается в назначении тепловых процедур (горячая ванна, грелка на поясничную область), подкожные инъекции 2% раствора промедола, омнопона вместе с 0,1% раствором атропина или но-шпы, введение (внутримышечно или внутривенно), баралгина в возрастных дозах.

Хороший эффект дает новокаиновая блокада семенного канатика или круглой маточной связки (блокада по Лерину — Эпштейну). При без успешности мероприятий осуществляют катетеризацию мочеточника для восстановления пассажа мочи.

Консервативная терапия состоит из общеукрепляющих мероприятий, диетического питания, медикаментозного и санаторно-курортного лечения.

Наиболее благоприятной реакцией мочи является слабокислая (рН 6,0 — 6,5). Диету назначают в зависимости от вида нарушения солевого обмена. При уратурии и уратных камнях назначают диету и питьевой режим, способствующие ощелачиванию мочи (молочно-растительная пища), ограничивают мясные блюда — мозги, почки, печень, мясные бульоны, консервы.

При фосфатурии и фосфатных камнях необходимо изменить щелочную реакцию мочи в кислую. Исключают молоко, щелочные воды. Назначают преимущественно мясную пищу, рыбу, сало, мучные блюда, растительные жиры, вита мин А. Однако полностью исключить из рациона детей молоко и молочные продукты нельзя.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…

Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня). Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого…

Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…

В предоперационном периоде ребенка необходимо обучить комплексу гимнастических упражнений, особенно дыхательных, что в послеоперационном периоде является профилактикой пневмонии, улучшает регенерацию раны и общее состояние детей. При первичном гиперпаратиреоидизме, обусловленном аденомой паращитовидных желез, в качестве подготовки к операции удаления камня целесообразно осуществить удаление аденомы паращитовидных желез (профилактика рецидива камнеобразования). В послеоперационном периоде продолжают активную противовоспалительную терапию….

Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…