24 марта 2009

Распространенность

Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.).

До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников встречаются как исключение, а преобладают камни мочевого пузыря. Об относительной редкости камней почек и мочеточников у детей свидетельствуют работы А. З. Гзиришвили (1967), который описал лишь 11 случаев камней почек у детей. А. Я. Духанов (1968) при водит данные Астральди, который из 25 000 больных детей только у 4 наблюдал камни почек. О редкости камней почек у детей сообщают О. Kneise и соавт. (1933), В. Bibus (1939).

Редкость клинически установленного нефролитиаза у детей Р. М. Фронштейн (1953) объясняет формой лоханки (воронко образная, отвесно расположенная), относительно большим диаметром и эластичностью стенки мочеточника, что способствует сравнительно легкому отхождению камней из почек. Преобладание камней мочевого пузыря у детей по сравнению с частотой камней верхних мочевых путей В. И. Рейхель и соавт. (1967), А. Я. Духа нов (1968) объясняют тем, что у 60 — 70% детей камни почек бессимптомно или малосимптомно отходят по мочеточнику в мочевой пузырь.

Противоречивы данные о локализации камней в различных отделах мочевыводящих путей. Наряду с сообщениями о преобладании у детей камней мочевого пузыря и уретры имеются данные о значительной (от 16,8 до 88%) частоте образования камней почек и мочеточника [Остропольская С. Л., 1960; Brien G. et al., 1980]. На наш взгляд, разноречивость данных о частоте обнаружения и локализации камней мочевыводящих путей у детей отчасти обусловлена недостаточно хорошей диагностикой (когда те же самые камни обнаруживаются у взрослых), а тщательное изучение анамнеза указывает на начало заболевания в детском возрасте.

Работы многих авторов в последние годы свидетельствуют о значительном распространении мочекаменной болезни у детей. Факт учащения нефролитиаза у детей за последние 10 — 15 лет неоспорим [Тагиров К. X., 1967; Мурванидзе Д. Д., 1967; Minkov N., 1978; Tscharnke J., 1980].

Для объяснения его можно привести следующие причины:

  • общее увеличение заболеваемости уролитиазом в последние 20 — 30 лет, что связано в основном с гиподинамией, перееданием;

  • улучшение диагностики мочекаменной болезни вследствие широкого использования методов рентгенодиагностики;

  • повышение уровня знаний по уросемиотике педиатров общего профиля.

Заболеваемость мочекаменной болезнью у детей и лиц моложе 20 лет по сравнению со взрослыми в 1843 г., по данным W. Prout, составляла 55,5%, тогда как в настоящее время во всех возрастных группах больных уролитиазом отмечается до 2% детей [Sneider H., 1980].

У мальчиков уролитиаз встречается в 2 — 3 раза чаще, чем у девочек [Духанов А. Я., 1968]. Наблюдается некоторое преобладание правостороннего заболевания [Воcancea D., 1981]. Двусторонние камни почек (в том числе коралловидные) и мочеточников также не являются редкостью в детском возрасте и составляют от 2,2 до 20,2% [Marcelle E., 1977], однако все же чаще камни почек у детей бывают одиночными.

Мочекаменная болезнь встречается у детей всех возрастных групп, но чаще в 3 — 10 лет [Кубариков П. Г., 1965]. Это можно связать с особенностями питания детей, подверженностью их алиментарным токсикозам, частотой лихорадочных состояний, обезвоживающего поноса. В литературе описаны случаи заболевания новорожденных и грудных детей.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря. Таким образом, процесс образования камней в почках и моче…

Удаление камней из почки или мочеточника быстро улучшает функцию почек которая постепенно может восстановиться до нормы, если не было выраженных деструктивных изменений ее паренхимы. Значительно уменьшается степень дилатации верхних мочевых путей. Наблюдения многих авторов показывают эффективность оперативного лечения уролитиаза у детей [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Flynn I. D., 1980; Восаnсеа D., 1981]….

Клиническая картина мочекаменной болезни у детей зависит в первую очередь от места локализации камня, осложнений, которые он вызвал, и его размеров. Наиболее характерным симптомом мочекаменной болезни у детей является боль, особенно приступообразная. Имеют значение также гематурия, дизурия, пиурия и самостоятельное отхождение камней. Необходимо отметить, что ни один из перечисленных симптомов не является типичным для мочекаменной…

Отдаленные результаты оперативного лечения уролитиаза у детей показывают его высокую эффективность, что выражается как в улучшении общего состояния ребенка, так и в улучшении функциональной способности почек. Результаты лечения находятся в прямой зависимости от сроков оперативного вмешательства: чем раньше оно произведено (до развития необратимых анатомических изменений почечной паренхимы), тем лучше результат. Большинство клиницистов отмечают значительное уменьшение…

Считают, что у детей реже, чем у взрослых, наблюдается почечная колика. Это связывают с более легким отхождением мелких камней через относительно широкий мочеточник у детей. Большинство авторов указывают, что у грудных детей почечная колика проявляется кратковременными и умеренны ми болями. Острые боли в поясничной области и правой половине живота у детей менее длительные. Нередко отмечаются…