24 марта 2009

Распространенность

Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.).

До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников встречаются как исключение, а преобладают камни мочевого пузыря. Об относительной редкости камней почек и мочеточников у детей свидетельствуют работы А. З. Гзиришвили (1967), который описал лишь 11 случаев камней почек у детей. А. Я. Духанов (1968) при водит данные Астральди, который из 25 000 больных детей только у 4 наблюдал камни почек. О редкости камней почек у детей сообщают О. Kneise и соавт. (1933), В. Bibus (1939).

Редкость клинически установленного нефролитиаза у детей Р. М. Фронштейн (1953) объясняет формой лоханки (воронко образная, отвесно расположенная), относительно большим диаметром и эластичностью стенки мочеточника, что способствует сравнительно легкому отхождению камней из почек. Преобладание камней мочевого пузыря у детей по сравнению с частотой камней верхних мочевых путей В. И. Рейхель и соавт. (1967), А. Я. Духа нов (1968) объясняют тем, что у 60 — 70% детей камни почек бессимптомно или малосимптомно отходят по мочеточнику в мочевой пузырь.

Противоречивы данные о локализации камней в различных отделах мочевыводящих путей. Наряду с сообщениями о преобладании у детей камней мочевого пузыря и уретры имеются данные о значительной (от 16,8 до 88%) частоте образования камней почек и мочеточника [Остропольская С. Л., 1960; Brien G. et al., 1980]. На наш взгляд, разноречивость данных о частоте обнаружения и локализации камней мочевыводящих путей у детей отчасти обусловлена недостаточно хорошей диагностикой (когда те же самые камни обнаруживаются у взрослых), а тщательное изучение анамнеза указывает на начало заболевания в детском возрасте.

Работы многих авторов в последние годы свидетельствуют о значительном распространении мочекаменной болезни у детей. Факт учащения нефролитиаза у детей за последние 10 — 15 лет неоспорим [Тагиров К. X., 1967; Мурванидзе Д. Д., 1967; Minkov N., 1978; Tscharnke J., 1980].

Для объяснения его можно привести следующие причины:

  • общее увеличение заболеваемости уролитиазом в последние 20 — 30 лет, что связано в основном с гиподинамией, перееданием;

  • улучшение диагностики мочекаменной болезни вследствие широкого использования методов рентгенодиагностики;

  • повышение уровня знаний по уросемиотике педиатров общего профиля.

Заболеваемость мочекаменной болезнью у детей и лиц моложе 20 лет по сравнению со взрослыми в 1843 г., по данным W. Prout, составляла 55,5%, тогда как в настоящее время во всех возрастных группах больных уролитиазом отмечается до 2% детей [Sneider H., 1980].

У мальчиков уролитиаз встречается в 2 — 3 раза чаще, чем у девочек [Духанов А. Я., 1968]. Наблюдается некоторое преобладание правостороннего заболевания [Воcancea D., 1981]. Двусторонние камни почек (в том числе коралловидные) и мочеточников также не являются редкостью в детском возрасте и составляют от 2,2 до 20,2% [Marcelle E., 1977], однако все же чаще камни почек у детей бывают одиночными.

Мочекаменная болезнь встречается у детей всех возрастных групп, но чаще в 3 — 10 лет [Кубариков П. Г., 1965]. Это можно связать с особенностями питания детей, подверженностью их алиментарным токсикозам, частотой лихорадочных состояний, обезвоживающего поноса. В литературе описаны случаи заболевания новорожденных и грудных детей.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Отхождение камней — наиболее доказательный симптом моче каменной болезни. Без предшествующей почечной колики камни отходят крайне редко. М. И. Кокочашвили (1950) наблюдал самостоятельное отхождение конкрементов у 8,3% детей, И. М. Быков (1962) — у 9,3%, Д. Д. Мурванидзе (1973) — у 6,4% детей. При окклюзии камнем мочеиспускательного канала возникает острая задержка мочеиспускания с соответствующей клинической…

Исследование мочи является важным вспомогательным способом в диагностике мочекаменной болезни и ее осложнений. При анализе мочи обнаруживаются не большое количество белка (0,03 — 0,3 %), наличие эритроцитов (у 90% больных), солей. Лейкоцитурия появляется при осложнении нефроуретеролитиаза пиелонефритом. Реакция мочи остается кислой в 80% случаев, хотя у детей младшего возраста бывает нейтральной или щелочной. В осадке…

Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени. Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры №…

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни с остры ми заболевания органов брюшной полости является самой ответственной задачей. При заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцати перстной кишки, непроходимость кишечника) только неотложная операция может спасти жизнь ребенка, в то время как при почечной колике возможно консервативное лечение. Следует помнить, что у детей, особенно…

Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям. Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза…