24 марта 2009

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни с остры ми заболевания органов брюшной полости является самой ответственной задачей. При заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцати перстной кишки, непроходимость кишечника) только неотложная операция может спасти жизнь ребенка, в то время как при почечной колике возможно консервативное лечение.

Следует помнить, что у детей, особенно раннего возраста, почечная колика чаще, чем у взрослых, напоминает картину острого живота в связи с рефлекторным напряжением мышц передней брюшной стенки, задержкой газов, стула, болями в области пупка, часто неадекватным поведением ребенка (вследствие испуга) при пальпации живота. Диагностические ошибки при камнях почек и мочеточника у детей встречаются чаще, чем у взрослых [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Minkov N. et al., 1980].

Д. Е. Левант и И. А. Гурвич (1956) отметили 89 ошибочных диагнозов у 623 взрослых с камнями почек и мочеточников (12,6%). У детей количество ошибочных диагнозов составляет от 32,8 до 61,7% [Кубариков П. Г., 1965]. Вместо мочекаменной болезни обычно ставится диагноз острого некалькулезного холецистита, острого аппендицита, диспепсии, острого гломерулонефрита (при макрогематурии), некоторых острых заболеваний органов брюшной полости (инвагинация).

Нередко причиной диагностических ошибок является не внимательный, поверхностный осмотр больного ребенка, неполно ценное обследование и атипичная картина болезни. Во избежание диагностических ошибок, иногда приводящих к угрожающему для жизни состоянию, необходимо на ряду с тщательным изучением данных анамнеза и клинической картины учитывать результаты лабораторного (анализ мочи) и рентгенологического исследований.

У детей, как и у взрослых, нередко на рентгенограммах камни почек и мочеточников приходится дифференцировать от теней иного происхождения. В отличие от Камней почек и мочеточников тени обызвествленных лимфатических узлов имеют негомогенную структуру, неровные контуры, значительно смещаются на рентгенограммах от своего первоначально го положения.

Камни желчного пузыря расположены скученно, форма их фестончатая. Окончательную ясность в дифференциальный диагноз (особенно с таблетками лекарств, каловыми камнями в кишечнике, флеболитами) вносят экскреторная урография в двух и более проекциях, введение в мочеточник рентгеноконтрастного катетера, ультразвуковое исследование.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Исследование мочи является важным вспомогательным способом в диагностике мочекаменной болезни и ее осложнений. При анализе мочи обнаруживаются не большое количество белка (0,03 — 0,3 %), наличие эритроцитов (у 90% больных), солей. Лейкоцитурия появляется при осложнении нефроуретеролитиаза пиелонефритом. Реакция мочи остается кислой в 80% случаев, хотя у детей младшего возраста бывает нейтральной или щелочной. В осадке…

Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени. Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры №…

Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям. Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза…

Консервативное лечение показано при: камнях, размеры (диаметр 0,3 — 0,6 см), форма (округлая, поверхность гладкая) и положение которых позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение и которые не вызывают выраженного нарушения от тока мочи и ухудшения функции почки; мелких камнях чашечек без нарушения оттока мочи и атак пиелонефрита; при временных противопоказаниях к оперативному лечению; предоперационной подготовке…

При оксалурии и оксалатных камнях из рациона исключают: молоко, яйцо, шпинат, щавель, салат, ограничивают картофель, томаты, бобы, шоколад, какао. Назначают мясорастительную пищу, фрукты. Питьевое лечение основано на принципах восстановления кислотно-щелочного состояния, повышения диуреза, усиления перистальтики мочеточника. Однако к назначению минеральных вод надо относиться осторожно. Санаторно-курортное лечение целесообразно проводить после отхождения камня или его удаления оперативным…