24 марта 2009

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни с остры ми заболевания органов брюшной полости является самой ответственной задачей. При заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцати перстной кишки, непроходимость кишечника) только неотложная операция может спасти жизнь ребенка, в то время как при почечной колике возможно консервативное лечение.

Следует помнить, что у детей, особенно раннего возраста, почечная колика чаще, чем у взрослых, напоминает картину острого живота в связи с рефлекторным напряжением мышц передней брюшной стенки, задержкой газов, стула, болями в области пупка, часто неадекватным поведением ребенка (вследствие испуга) при пальпации живота. Диагностические ошибки при камнях почек и мочеточника у детей встречаются чаще, чем у взрослых [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Minkov N. et al., 1980].

Д. Е. Левант и И. А. Гурвич (1956) отметили 89 ошибочных диагнозов у 623 взрослых с камнями почек и мочеточников (12,6%). У детей количество ошибочных диагнозов составляет от 32,8 до 61,7% [Кубариков П. Г., 1965]. Вместо мочекаменной болезни обычно ставится диагноз острого некалькулезного холецистита, острого аппендицита, диспепсии, острого гломерулонефрита (при макрогематурии), некоторых острых заболеваний органов брюшной полости (инвагинация).

Нередко причиной диагностических ошибок является не внимательный, поверхностный осмотр больного ребенка, неполно ценное обследование и атипичная картина болезни. Во избежание диагностических ошибок, иногда приводящих к угрожающему для жизни состоянию, необходимо на ряду с тщательным изучением данных анамнеза и клинической картины учитывать результаты лабораторного (анализ мочи) и рентгенологического исследований.

У детей, как и у взрослых, нередко на рентгенограммах камни почек и мочеточников приходится дифференцировать от теней иного происхождения. В отличие от Камней почек и мочеточников тени обызвествленных лимфатических узлов имеют негомогенную структуру, неровные контуры, значительно смещаются на рентгенограммах от своего первоначально го положения.

Камни желчного пузыря расположены скученно, форма их фестончатая. Окончательную ясность в дифференциальный диагноз (особенно с таблетками лекарств, каловыми камнями в кишечнике, флеболитами) вносят экскреторная урография в двух и более проекциях, введение в мочеточник рентгеноконтрастного катетера, ультразвуковое исследование.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня). Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого…

Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…

В предоперационном периоде ребенка необходимо обучить комплексу гимнастических упражнений, особенно дыхательных, что в послеоперационном периоде является профилактикой пневмонии, улучшает регенерацию раны и общее состояние детей. При первичном гиперпаратиреоидизме, обусловленном аденомой паращитовидных желез, в качестве подготовки к операции удаления камня целесообразно осуществить удаление аденомы паращитовидных желез (профилактика рецидива камнеобразования). В послеоперационном периоде продолжают активную противовоспалительную терапию….

Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…

Лечебную гимнастику назначают в 1-е сутки после операции. На 2 — 3-й день после уретеролитотомии, пиелолитотомии (неосложненное течение) больным разрешают ходить. В течение 2 — 3 сут после нефрэктомии, а также после удаления коралловидного камня отмечается умеренная олигурия, которая через 3 — 4 дня, как правило, прекращается. Среди опасных осложнений послеоперационного периода следует отметить кровотечение,…