Лечение
Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям.
Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза превышает этот показатель у взрослых. Оперативное лечение, избавляя больного от камней, предупреждает гибель почечной паренхимы вследствие хронического воспали тельного процесса и атрофических изменений в почке, способствует более эффективному применению консервативных методов лечения.
Устанавливая показания к операции, необходимо учитывать выраженность осложнений заболевания (частота рецидивов пиело нефрита, степень нарушения оттока мочи из почки), интенсивность болей и гематурии, степень раз вития атрофических изменений в почке, ее функциональную полно ценность.
Нефрэктомию производят в исключительных случаях: при пионефрозе, нефрогенной гипертонии и полной утрате функциональной способности почки. При единственной почке операция удаления камня почки или мочеточника должна осуществляться как можно раньше (при калькулезной анурии незамедлительно).
При двусторонних камнях по чек, как правило, сначала пред принимают операцию на стороне большей выраженности нарушения оттока мочи. В последние годы все шире применяются одномоментные двусторонние оперативные вмешательства.
Возраст больных не является противопоказанием к оперативному лечению.
Сочетание мочекаменной болезни и обструкции мочевых путей способствует рецидиву уролитиаза и требует корригирующих пластических операций по устранению уростаза, выполняемых одновременно с удалением конкремента (уретеролиз, различные виды уретеропиелоанастомозов при стриктурах лоханочно-мочеточникового сегмента и высоком отхождении мочеточника от лоханки, антевазальный уретеропиелоанастомоз и др.).
Обратимость патологических изменений растущего организма выше, чем взрослого. Это позволяет надеяться на лучшие анатомические и функциональные результаты корригирующих операций.
Таким образом, показаниями к оперативному удалению камней почек и мочевыводящих путей у детей являются:
-
боли в поясничной области, изнуряющие ребенка;
-
частые атаки пиелонефрита или прогрессирующее течение хронического;
-
рецидивирующая макрогематурия;
-
гидронефротическая трансформация;
-
прогрессирование хронической почечной недостаточности при билатеральном нефролитиазе.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…
Лечебную гимнастику назначают в 1-е сутки после операции. На 2 — 3-й день после уретеролитотомии, пиелолитотомии (неосложненное течение) больным разрешают ходить. В течение 2 — 3 сут после нефрэктомии, а также после удаления коралловидного камня отмечается умеренная олигурия, которая через 3 — 4 дня, как правило, прекращается. Среди опасных осложнений послеоперационного периода следует отметить кровотечение,…
Среди местных патогенетических факторов у детей, как и у взрослых, наиболее важны нарушения уродинамики и инфекционно-воспалительный процесс в почке. Если роль детских инфекций в патогенезе уролитиаза не столь убедительна, то значение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей в этом процессе отрицать нельзя. Известно, что пиелонефрит является одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни, но в…
Удаление камней из почки или мочеточника быстро улучшает функцию почек которая постепенно может восстановиться до нормы, если не было выраженных деструктивных изменений ее паренхимы. Значительно уменьшается степень дилатации верхних мочевых путей. Наблюдения многих авторов показывают эффективность оперативного лечения уролитиаза у детей [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Flynn I. D., 1980; Восаnсеа D., 1981]….
Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря. Таким образом, процесс образования камней в почках и моче…