24 марта 2009

Лечение

Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям.

Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза превышает этот показатель у взрослых. Оперативное лечение, избавляя больного от камней, предупреждает гибель почечной паренхимы вследствие хронического воспали тельного процесса и атрофических изменений в почке, способствует более эффективному применению консервативных методов лечения.

Устанавливая показания к операции, необходимо учитывать выраженность осложнений заболевания (частота рецидивов пиело нефрита, степень нарушения оттока мочи из почки), интенсивность болей и гематурии, степень раз вития атрофических изменений в почке, ее функциональную полно ценность.

Нефрэктомию производят в исключительных случаях: при пионефрозе, нефрогенной гипертонии и полной утрате функциональной способности почки. При единственной почке операция удаления камня почки или мочеточника должна осуществляться как можно раньше (при калькулезной анурии незамедлительно).

При двусторонних камнях по чек, как правило, сначала пред принимают операцию на стороне большей выраженности нарушения оттока мочи. В последние годы все шире применяются одномоментные двусторонние оперативные вмешательства.

Возраст больных не является противопоказанием к оперативному лечению.

Сочетание мочекаменной болезни и обструкции мочевых путей способствует рецидиву уролитиаза и требует корригирующих пластических операций по устранению уростаза, выполняемых одновременно с удалением конкремента (уретеролиз, различные виды уретеропиелоанастомозов при стриктурах лоханочно-мочеточникового сегмента и высоком отхождении мочеточника от лоханки, антевазальный уретеропиелоанастомоз и др.).

Обратимость патологических изменений растущего организма выше, чем взрослого. Это позволяет надеяться на лучшие анатомические и функциональные результаты корригирующих операций.

Таким образом, показаниями к оперативному удалению камней почек и мочевыводящих путей у детей являются:

  • боли в поясничной области, изнуряющие ребенка;
  • частые атаки пиелонефрита или прогрессирующее течение хронического;
  • рецидивирующая макрогематурия;
  • гидронефротическая трансформация;
  • прогрессирование хронической почечной недостаточности при билатеральном нефролитиазе.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Исследование мочи является важным вспомогательным способом в диагностике мочекаменной болезни и ее осложнений. При анализе мочи обнаруживаются не большое количество белка (0,03 — 0,3 %), наличие эритроцитов (у 90% больных), солей. Лейкоцитурия появляется при осложнении нефроуретеролитиаза пиелонефритом. Реакция мочи остается кислой в 80% случаев, хотя у детей младшего возраста бывает нейтральной или щелочной. В осадке…

Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени. Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры №…

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни с остры ми заболевания органов брюшной полости является самой ответственной задачей. При заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцати перстной кишки, непроходимость кишечника) только неотложная операция может спасти жизнь ребенка, в то время как при почечной колике возможно консервативное лечение. Следует помнить, что у детей, особенно…

Консервативное лечение показано при: камнях, размеры (диаметр 0,3 — 0,6 см), форма (округлая, поверхность гладкая) и положение которых позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение и которые не вызывают выраженного нарушения от тока мочи и ухудшения функции почки; мелких камнях чашечек без нарушения оттока мочи и атак пиелонефрита; при временных противопоказаниях к оперативному лечению; предоперационной подготовке…

При оксалурии и оксалатных камнях из рациона исключают: молоко, яйцо, шпинат, щавель, салат, ограничивают картофель, томаты, бобы, шоколад, какао. Назначают мясорастительную пищу, фрукты. Питьевое лечение основано на принципах восстановления кислотно-щелочного состояния, повышения диуреза, усиления перистальтики мочеточника. Однако к назначению минеральных вод надо относиться осторожно. Санаторно-курортное лечение целесообразно проводить после отхождения камня или его удаления оперативным…