Лечение
Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям.
Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза превышает этот показатель у взрослых. Оперативное лечение, избавляя больного от камней, предупреждает гибель почечной паренхимы вследствие хронического воспали тельного процесса и атрофических изменений в почке, способствует более эффективному применению консервативных методов лечения.
Устанавливая показания к операции, необходимо учитывать выраженность осложнений заболевания (частота рецидивов пиело нефрита, степень нарушения оттока мочи из почки), интенсивность болей и гематурии, степень раз вития атрофических изменений в почке, ее функциональную полно ценность.
Нефрэктомию производят в исключительных случаях: при пионефрозе, нефрогенной гипертонии и полной утрате функциональной способности почки. При единственной почке операция удаления камня почки или мочеточника должна осуществляться как можно раньше (при калькулезной анурии незамедлительно).
При двусторонних камнях по чек, как правило, сначала пред принимают операцию на стороне большей выраженности нарушения оттока мочи. В последние годы все шире применяются одномоментные двусторонние оперативные вмешательства.
Возраст больных не является противопоказанием к оперативному лечению.
Сочетание мочекаменной болезни и обструкции мочевых путей способствует рецидиву уролитиаза и требует корригирующих пластических операций по устранению уростаза, выполняемых одновременно с удалением конкремента (уретеролиз, различные виды уретеропиелоанастомозов при стриктурах лоханочно-мочеточникового сегмента и высоком отхождении мочеточника от лоханки, антевазальный уретеропиелоанастомоз и др.).
Обратимость патологических изменений растущего организма выше, чем взрослого. Это позволяет надеяться на лучшие анатомические и функциональные результаты корригирующих операций.
Таким образом, показаниями к оперативному удалению камней почек и мочевыводящих путей у детей являются:
-
боли в поясничной области, изнуряющие ребенка;
-
частые атаки пиелонефрита или прогрессирующее течение хронического;
-
рецидивирующая макрогематурия;
-
гидронефротическая трансформация;
-
прогрессирование хронической почечной недостаточности при билатеральном нефролитиазе.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…
Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня). Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого…
Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…
В предоперационном периоде ребенка необходимо обучить комплексу гимнастических упражнений, особенно дыхательных, что в послеоперационном периоде является профилактикой пневмонии, улучшает регенерацию раны и общее состояние детей. При первичном гиперпаратиреоидизме, обусловленном аденомой паращитовидных желез, в качестве подготовки к операции удаления камня целесообразно осуществить удаление аденомы паращитовидных желез (профилактика рецидива камнеобразования). В послеоперационном периоде продолжают активную противовоспалительную терапию….
Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…