24 марта 2009

Диагностика

Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени.

Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры № 2 и 4 по шкале Шарьера. При введении контрастного вещества в почки необходимо учитывать уменьшенный (по сравнению со взрослыми) объем лоханок (0,5 — 3 мл в зависимости от возраста).

Почечная артериография имеет значение для определения степени васкуляризации, функционального состояния и типа кровообращения почки при коралловидных, особенно рецидивных, камнях, когда во время операции предполагается пережатие почечной артерии для резекции почки или множественных нефротомий.

Радиоизотопные методы исследования (радиоизотопная ренография и динамическая сцинтиграфия) позволяет установить сохранность функциональной способности блокированной («немой») почки и необратимость изменений канальцевого аппарата, характер оттока мочи из почек, что имеет большое значение при выборе метода лечения. С помощью изотопного сканирования можно выявить аденому паращитовидных желез (этиологический фактор камнеобразования).

При селективной катетеризации вен паращитовидных желез и радиоиммунологическом определении содержания паратгормона в венозной крови выявляется его повышение. Необходимым условием профилактики рецидива камнеобразования у таких больных является оперативное удаление аденом паращитовидных желез.

Определенными диагностическими возможностями обладает ультразвуковое сканирование по чек и мочевого пузыря. Метод безвреден, не требует специальной подготовки ребенка. При по мощи эхосканирования определяют акустические признаки камня лоханки, чашечек почки, камня мочевого пузыря. Косвенным подтверждением камня мочеточника является расширение лоханки и чашечек.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря. Таким образом, процесс образования камней в почках и моче…

Отдаленные результаты оперативного лечения уролитиаза у детей показывают его высокую эффективность, что выражается как в улучшении общего состояния ребенка, так и в улучшении функциональной способности почек. Результаты лечения находятся в прямой зависимости от сроков оперативного вмешательства: чем раньше оно произведено (до развития необратимых анатомических изменений почечной паренхимы), тем лучше результат. Большинство клиницистов отмечают значительное уменьшение…

Клиническая картина мочекаменной болезни у детей зависит в первую очередь от места локализации камня, осложнений, которые он вызвал, и его размеров. Наиболее характерным симптомом мочекаменной болезни у детей является боль, особенно приступообразная. Имеют значение также гематурия, дизурия, пиурия и самостоятельное отхождение камней. Необходимо отметить, что ни один из перечисленных симптомов не является типичным для мочекаменной…

Считают, что у детей реже, чем у взрослых, наблюдается почечная колика. Это связывают с более легким отхождением мелких камней через относительно широкий мочеточник у детей. Большинство авторов указывают, что у грудных детей почечная колика проявляется кратковременными и умеренны ми болями. Острые боли в поясничной области и правой половине живота у детей менее длительные. Нередко отмечаются…

Отхождение камней — наиболее доказательный симптом моче каменной болезни. Без предшествующей почечной колики камни отходят крайне редко. М. И. Кокочашвили (1950) наблюдал самостоятельное отхождение конкрементов у 8,3% детей, И. М. Быков (1962) — у 9,3%, Д. Д. Мурванидзе (1973) — у 6,4% детей. При окклюзии камнем мочеиспускательного канала возникает острая задержка мочеиспускания с соответствующей клинической…