24 марта 2009

Предоперационный период

В предоперационном периоде ребенка необходимо обучить комплексу гимнастических упражнений, особенно дыхательных, что в послеоперационном периоде является профилактикой пневмонии, улучшает регенерацию раны и общее состояние детей. При первичном гиперпаратиреоидизме, обусловленном аденомой паращитовидных желез, в качестве подготовки к операции удаления камня целесообразно осуществить удаление аденомы паращитовидных желез (профилактика рецидива камнеобразования).

В послеоперационном периоде продолжают активную противовоспалительную терапию. Особого внимания требуют дренажные трубки (нефростомы, пиелостомы, интубирующие мочеточник дренажи и др.). Постоянная работа дренажей обеспечивает хороший пассаж мочи и раневого отделяемого и способствует быстрому заживлению операционной раны. В ближайшем (до 1 мес.) после операционном периоде посев мочи из дренажей с определением чувствительности микрофлоры мочи с целью коррекции целенаправлен ной антибактериальной терапии должен осуществляться не реже 2 раз в неделю.

При обтурации нефропиелостом (солями, сгустка ми слизи, гноя) просвет их очищают стерильным металлическим зондом или мочеточниковым катетером. При необходимости их отмывают небольшими порциями изотонического раствора хлорида натрия с добавлением антибиотиков. Частая смена пропитанных мочой и раневым отделяемым повязок является важным фактором профилактики раневой инфекции. Дренажные трубки удаляют в разные сроки в зависимости от характера оперативного вмешательства.

Довольно часто у детей после операции наблюдается нарушение водно-солевого баланса [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977].

Детский организм характеризуется быстрым ритмом водного обмена: дети быстро усваивают, но быстро и легко теряют жидкость, очень тяжело переносят состояние эксикоза, испытывают постоянную жажду. Для утоления ее к питьевой воде целесообразно добавлять лимонный сок.

В первые 2 — 3 дня после операции баланс жидкости восполняют ее парентеральным введением, со 2 — 3-го дня прием жидкости внутрь доводят до требуемого количества. В 1-е сутки назначают (при наличии дренажей в почке) подкисляющие мочу препараты (борная кислота, метионин, нередко пенициллин, хлорид аммония).

Для устранения болевых ощущений применяют промедол (детям старшего возраста). Маленьким детям (1 — 3 года) достаточно хлоралгидрата в виде клизмы (2% раствор) и вдыхания смеси закиси азота с кислородом (1:1).

Большое влияние на течение послеоперационного периода оказывает кровопотеря во время операции, а дети раннего возраста крайне тяжело переносят даже незначительную потерю крови. Восполнение потери крови всегда должно быть адекватным.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Клиническая картина мочекаменной болезни у детей зависит в первую очередь от места локализации камня, осложнений, которые он вызвал, и его размеров. Наиболее характерным симптомом мочекаменной болезни у детей является боль, особенно приступообразная. Имеют значение также гематурия, дизурия, пиурия и самостоятельное отхождение камней. Необходимо отметить, что ни один из перечисленных симптомов не является типичным для мочекаменной…

Считают, что у детей реже, чем у взрослых, наблюдается почечная колика. Это связывают с более легким отхождением мелких камней через относительно широкий мочеточник у детей. Большинство авторов указывают, что у грудных детей почечная колика проявляется кратковременными и умеренны ми болями. Острые боли в поясничной области и правой половине живота у детей менее длительные. Нередко отмечаются…

Отхождение камней — наиболее доказательный симптом моче каменной болезни. Без предшествующей почечной колики камни отходят крайне редко. М. И. Кокочашвили (1950) наблюдал самостоятельное отхождение конкрементов у 8,3% детей, И. М. Быков (1962) — у 9,3%, Д. Д. Мурванидзе (1973) — у 6,4% детей. При окклюзии камнем мочеиспускательного канала возникает острая задержка мочеиспускания с соответствующей клинической…

Исследование мочи является важным вспомогательным способом в диагностике мочекаменной болезни и ее осложнений. При анализе мочи обнаруживаются не большое количество белка (0,03 — 0,3 %), наличие эритроцитов (у 90% больных), солей. Лейкоцитурия появляется при осложнении нефроуретеролитиаза пиелонефритом. Реакция мочи остается кислой в 80% случаев, хотя у детей младшего возраста бывает нейтральной или щелочной. В осадке…

Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени. Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры №…