24 марта 2009

Уретеролитотомия

Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня).

Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого пузыря мочеточниковым катетером. Разрез ушивают неглубокими (чтобы не стенозировать) узловыми швами, используя кетгутовые или хромированные кетгутовые нити. Рану дренируют резиновой трубкой и целлофаново-марлевым тампоном, подведенным к месту разреза мочеточника.

Качество предоперационной подготовки во многом обусловливает исход оперативного лечения мочекаменной болезни у детей. Предоперационные мероприятия складываются из нескольких компонентов.

Основными этапами являются активная терапия пиело нефрита, а при почечной недостаточности — дезинтоксикационная терапия. Регулярный прием витаминов А, В1, В6, С обеспечивает более легкую реакцию на оперативное вмешательство, более быстрое восстановление нарушенных функций важных органов и систем.

Оптимальное содержание витаминов А и С ускоряет заживление операционной раны, уменьшает послеоперационную кислородную недостаточность. Дозы витаминов группы В увеличивают, так как длительная антибиотикотерапия способствует гиповитаминозу В.

В предоперационную подготовку, кроме дезинтоксикационных мероприятий и борьбы с обезвоживанием (внутривенные введения растворов глюкозы, Рингера — Локка, гемодеза, реополиглюкина), входит гемотрансфузия (лучше эритромассы) при анемизации у детей, а также борьба с нарушениями кислотно-щелочного со стояния крови.

Необходимым компонентом является санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит) [Мурванидзе Д. Д. и др., 1973]. Непосредственную подготовку проводят по общим правилам. Накануне вечером и утром в день операции ставят очистительную клизму.

Маленьким детям дают сладкий чай за 3 — 4 ч до операции. Детям старше 2 лет за 30 — 40 мин до операции вводят 0,1% раствор атропина и 1% раствор промедола из расчета 0,1 мл на год жизни ребенка.

Необходимо помнить, что дети, особенно в первые 5 лет жизни, плохо переносят охлаждение тела, поэтому температура в операционной должна быть не ниже 22 — 24 °С.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…

Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…

В предоперационном периоде ребенка необходимо обучить комплексу гимнастических упражнений, особенно дыхательных, что в послеоперационном периоде является профилактикой пневмонии, улучшает регенерацию раны и общее состояние детей. При первичном гиперпаратиреоидизме, обусловленном аденомой паращитовидных желез, в качестве подготовки к операции удаления камня целесообразно осуществить удаление аденомы паращитовидных желез (профилактика рецидива камнеобразования). В послеоперационном периоде продолжают активную противовоспалительную терапию….

Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…

Лечебную гимнастику назначают в 1-е сутки после операции. На 2 — 3-й день после уретеролитотомии, пиелолитотомии (неосложненное течение) больным разрешают ходить. В течение 2 — 3 сут после нефрэктомии, а также после удаления коралловидного камня отмечается умеренная олигурия, которая через 3 — 4 дня, как правило, прекращается. Среди опасных осложнений послеоперационного периода следует отметить кровотечение,…