24 марта 2009

Уретеролитотомия

Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня).

Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого пузыря мочеточниковым катетером. Разрез ушивают неглубокими (чтобы не стенозировать) узловыми швами, используя кетгутовые или хромированные кетгутовые нити. Рану дренируют резиновой трубкой и целлофаново-марлевым тампоном, подведенным к месту разреза мочеточника.

Качество предоперационной подготовки во многом обусловливает исход оперативного лечения мочекаменной болезни у детей. Предоперационные мероприятия складываются из нескольких компонентов.

Основными этапами являются активная терапия пиело нефрита, а при почечной недостаточности — дезинтоксикационная терапия. Регулярный прием витаминов А, В1, В6, С обеспечивает более легкую реакцию на оперативное вмешательство, более быстрое восстановление нарушенных функций важных органов и систем.

Оптимальное содержание витаминов А и С ускоряет заживление операционной раны, уменьшает послеоперационную кислородную недостаточность. Дозы витаминов группы В увеличивают, так как длительная антибиотикотерапия способствует гиповитаминозу В.

В предоперационную подготовку, кроме дезинтоксикационных мероприятий и борьбы с обезвоживанием (внутривенные введения растворов глюкозы, Рингера — Локка, гемодеза, реополиглюкина), входит гемотрансфузия (лучше эритромассы) при анемизации у детей, а также борьба с нарушениями кислотно-щелочного со стояния крови.

Необходимым компонентом является санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит) [Мурванидзе Д. Д. и др., 1973]. Непосредственную подготовку проводят по общим правилам. Накануне вечером и утром в день операции ставят очистительную клизму.

Маленьким детям дают сладкий чай за 3 — 4 ч до операции. Детям старше 2 лет за 30 — 40 мин до операции вводят 0,1% раствор атропина и 1% раствор промедола из расчета 0,1 мл на год жизни ребенка.

Необходимо помнить, что дети, особенно в первые 5 лет жизни, плохо переносят охлаждение тела, поэтому температура в операционной должна быть не ниже 22 — 24 °С.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря. Таким образом, процесс образования камней в почках и моче…

Отдаленные результаты оперативного лечения уролитиаза у детей показывают его высокую эффективность, что выражается как в улучшении общего состояния ребенка, так и в улучшении функциональной способности почек. Результаты лечения находятся в прямой зависимости от сроков оперативного вмешательства: чем раньше оно произведено (до развития необратимых анатомических изменений почечной паренхимы), тем лучше результат. Большинство клиницистов отмечают значительное уменьшение…

Клиническая картина мочекаменной болезни у детей зависит в первую очередь от места локализации камня, осложнений, которые он вызвал, и его размеров. Наиболее характерным симптомом мочекаменной болезни у детей является боль, особенно приступообразная. Имеют значение также гематурия, дизурия, пиурия и самостоятельное отхождение камней. Необходимо отметить, что ни один из перечисленных симптомов не является типичным для мочекаменной…

Считают, что у детей реже, чем у взрослых, наблюдается почечная колика. Это связывают с более легким отхождением мелких камней через относительно широкий мочеточник у детей. Большинство авторов указывают, что у грудных детей почечная колика проявляется кратковременными и умеренны ми болями. Острые боли в поясничной области и правой половине живота у детей менее длительные. Нередко отмечаются…

Отхождение камней — наиболее доказательный симптом моче каменной болезни. Без предшествующей почечной колики камни отходят крайне редко. М. И. Кокочашвили (1950) наблюдал самостоятельное отхождение конкрементов у 8,3% детей, И. М. Быков (1962) — у 9,3%, Д. Д. Мурванидзе (1973) — у 6,4% детей. При окклюзии камнем мочеиспускательного канала возникает острая задержка мочеиспускания с соответствующей клинической…