24 марта 2009

Применение ферментов

Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются.

Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и фосфата натрия (4 части), в дозе 3 г 3 раза в сутки. Lavegood и соавт. (1972) рекомендуют принимать в течение дня 40 мг карбонато-алюминиевого геля, 1300 мг фосфатов, 3000 мл жидкости и антибактериальные препараты.

С целью окисления мочи и уменьшения вы ведения почками кальция и фосфатов рекомендуется также прием внутрь одноосновного фосфата натрия (по 5 — 8 г ежедневно) и препаратов геля алюминия (коллоидные соединения гидрата алюминия).

Интересные данные получены Chahido 1976 и сотр. в отношении применения различных препаратов, образующих в кишечнике не растворимые комплексы с фосфором и кальцием. Препятствуя поступлению их в кровь, они уменьшают их концентрацию в моче.

Так действуют гидроокись алюминия, альмагель (гель гидроокиси алюминия), целлюлозофосфат. Назначают альмагель по 1 — 2 чайные ложки 4 раза в сутки за пол часа до еды. При его приеме существует опасность подшелачивания мочи. Аналогично действует ортофосфорнокислый гексамети-лентетрамин, который связывает в кишечнике кальций, снижая его выделение до 50%. Назначают его по 0,1 г 3 раза в сутки.

Лечение больных с оксалатными камнями является наиболее трудным. Оксалурия является следствием глубоких нарушений пуринового обмена (при умеренных нарушениях возникает уратурия).

Для лечения больных с оксалатными камнями широко при меняют препараты магния, учитывая химический антагонизм катионов магния и кальция: пиридоксина (витамин В6) 2 г, окиси магния 30 г, фосфата кальция 30 г, пилюльной массы — на 400 пилюль. Назначают по 1 — 2 пилюли 3 раза в сутки во время еды. Витамин В6, который входит в пропись, снижает выделение щавелевой кислоты с мочой. Прием пилюль сопровождается обильным питьем и соответствующей диетой.

Для лечения цистиновых камней применяют D-пенициллин (диметилцистеин), имеющий способность соединяться и образовывать дисульфан пенициллина и цистеина, который растворяется в 50 раз лучше, чем цистин. Принимают препарат по 0,1 — 1,5 г в сутки в сочетании с большим количеством жидкости.

Drach и соавт. (1970) при цистиновых камнях получили хорошие результаты, назначая обильное питье (до 2 — 3 л) и щелочные растворы (20 г цитрата натрия и 5 г цитрата калия). При уратных камнях к этой терапии добавляли аллопуринол по 0,2 — 1 г в сутки.

Таким образом, чисто консервативное лечение камней почек и мочеточников у детей применяется довольно ограниченно, при отсутствии показаний к оперативному лечению или при наличии противопоказаний.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…

В предоперационном периоде ребенка необходимо обучить комплексу гимнастических упражнений, особенно дыхательных, что в послеоперационном периоде является профилактикой пневмонии, улучшает регенерацию раны и общее состояние детей. При первичном гиперпаратиреоидизме, обусловленном аденомой паращитовидных желез, в качестве подготовки к операции удаления камня целесообразно осуществить удаление аденомы паращитовидных желез (профилактика рецидива камнеобразования). В послеоперационном периоде продолжают активную противовоспалительную терапию….

Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…

Лечебную гимнастику назначают в 1-е сутки после операции. На 2 — 3-й день после уретеролитотомии, пиелолитотомии (неосложненное течение) больным разрешают ходить. В течение 2 — 3 сут после нефрэктомии, а также после удаления коралловидного камня отмечается умеренная олигурия, которая через 3 — 4 дня, как правило, прекращается. Среди опасных осложнений послеоперационного периода следует отметить кровотечение,…

Среди местных патогенетических факторов у детей, как и у взрослых, наиболее важны нарушения уродинамики и инфекционно-воспалительный процесс в почке. Если роль детских инфекций в патогенезе уролитиаза не столь убедительна, то значение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей в этом процессе отрицать нельзя. Известно, что пиелонефрит является одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни, но в…