24 марта 2009

Применение ферментов

Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются.

Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и фосфата натрия (4 части), в дозе 3 г 3 раза в сутки. Lavegood и соавт. (1972) рекомендуют принимать в течение дня 40 мг карбонато-алюминиевого геля, 1300 мг фосфатов, 3000 мл жидкости и антибактериальные препараты.

С целью окисления мочи и уменьшения вы ведения почками кальция и фосфатов рекомендуется также прием внутрь одноосновного фосфата натрия (по 5 — 8 г ежедневно) и препаратов геля алюминия (коллоидные соединения гидрата алюминия).

Интересные данные получены Chahido 1976 и сотр. в отношении применения различных препаратов, образующих в кишечнике не растворимые комплексы с фосфором и кальцием. Препятствуя поступлению их в кровь, они уменьшают их концентрацию в моче.

Так действуют гидроокись алюминия, альмагель (гель гидроокиси алюминия), целлюлозофосфат. Назначают альмагель по 1 — 2 чайные ложки 4 раза в сутки за пол часа до еды. При его приеме существует опасность подшелачивания мочи. Аналогично действует ортофосфорнокислый гексамети-лентетрамин, который связывает в кишечнике кальций, снижая его выделение до 50%. Назначают его по 0,1 г 3 раза в сутки.

Лечение больных с оксалатными камнями является наиболее трудным. Оксалурия является следствием глубоких нарушений пуринового обмена (при умеренных нарушениях возникает уратурия).

Для лечения больных с оксалатными камнями широко при меняют препараты магния, учитывая химический антагонизм катионов магния и кальция: пиридоксина (витамин В6) 2 г, окиси магния 30 г, фосфата кальция 30 г, пилюльной массы — на 400 пилюль. Назначают по 1 — 2 пилюли 3 раза в сутки во время еды. Витамин В6, который входит в пропись, снижает выделение щавелевой кислоты с мочой. Прием пилюль сопровождается обильным питьем и соответствующей диетой.

Для лечения цистиновых камней применяют D-пенициллин (диметилцистеин), имеющий способность соединяться и образовывать дисульфан пенициллина и цистеина, который растворяется в 50 раз лучше, чем цистин. Принимают препарат по 0,1 — 1,5 г в сутки в сочетании с большим количеством жидкости.

Drach и соавт. (1970) при цистиновых камнях получили хорошие результаты, назначая обильное питье (до 2 — 3 л) и щелочные растворы (20 г цитрата натрия и 5 г цитрата калия). При уратных камнях к этой терапии добавляли аллопуринол по 0,2 — 1 г в сутки.

Таким образом, чисто консервативное лечение камней почек и мочеточников у детей применяется довольно ограниченно, при отсутствии показаний к оперативному лечению или при наличии противопоказаний.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Исследование мочи является важным вспомогательным способом в диагностике мочекаменной болезни и ее осложнений. При анализе мочи обнаруживаются не большое количество белка (0,03 — 0,3 %), наличие эритроцитов (у 90% больных), солей. Лейкоцитурия появляется при осложнении нефроуретеролитиаза пиелонефритом. Реакция мочи остается кислой в 80% случаев, хотя у детей младшего возраста бывает нейтральной или щелочной. В осадке…

Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени. Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры №…

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни с остры ми заболевания органов брюшной полости является самой ответственной задачей. При заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцати перстной кишки, непроходимость кишечника) только неотложная операция может спасти жизнь ребенка, в то время как при почечной колике возможно консервативное лечение. Следует помнить, что у детей, особенно…

Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям. Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза…

Консервативное лечение показано при: камнях, размеры (диаметр 0,3 — 0,6 см), форма (округлая, поверхность гладкая) и положение которых позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение и которые не вызывают выраженного нарушения от тока мочи и ухудшения функции почки; мелких камнях чашечек без нарушения оттока мочи и атак пиелонефрита; при временных противопоказаниях к оперативному лечению; предоперационной подготовке…