24 марта 2009

Этиология и патогенез

Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная.

Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей, а затем и формирование камня. Для формирования камня необходимо наличие ядра, или «матрицы», которым могут служить клетки слущенного эпителия, бактерии, слизь.

Особое значение придается нарушениям обмена веществ (врожденные или приобретенные ферментопатии, тубулопатии, приводящие к избыточному выделению почками тех веществ, которые мо гут идти на построение камня, в частности оксалурия, фосфатурия, уратурия, урикурия, цистинурия, а также аминоацидурия, галактоземия, фруктоземия). Одна ко только энзимопатии (тубулопатии) недостаточно для камнеобразования без ряда патогенетических факторов, которые можно разделить на общие и местные.

К общим патогенетическим факторам относятся экзогенные и эндогенные влияния.

Из экзогенных факторов необходимо отметить жаркий климат, характер почвы и состав питьевой воды: перенасыщение ее известковыми солями [Мурванидзе Д. Д., 1973; Яненко Э. К., 1980], отсутствие в ней солей йода [Беккерман А. Г. и др., 1941].

Большое значение имеет не правильное односторонее питание ребенка, приводящее к А и D-гиповитаминозу.

Существенная патогенетическая роль в камнеобразовании принадлежит эндогенным факторам — гиперпаратиреоидизму и костной травме, приводящим к повышенному выделению с мочой кальция и фосфатов [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Лопаткин Н. А., 1981], а также нарушениям функции печени.

Некоторые авторы отмечают определенное значение в патогенезе камнеобразования желудочно-кишечных заболеваний у детей, в частности дизентерию и токсическую диспепсию. Например, Н. С. Доценко (1953) при вскрытии детей до 3 лет находила камни в почках у 33,5% умерших от дизентерии и у 47,2% умерших от токсической диспепсии. Д. Д. Мурванидзе (1973) отметил желудочно-кишечные заболевания только у 8,6% детей с камнями почек и мочеточников. По нашему мнению этот патогенетический фактор играет роль в том случае, если приводит к длительному обезвоживанию организма ребенка.

Немаловажное значение имеет образование мочекислого инфаркта новорожденных, при котором соли мочевой кислоты не успевают вы водиться почками, осаждаясь в почечных сосочках. Такие очаговые отложения солей могут служить началом образования конкрементов, о чем еще в 1926 г. сообщил М. Д. Килосанидзе, а в 1939 г. Л. Я. Хесин.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени. Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры №…

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни с остры ми заболевания органов брюшной полости является самой ответственной задачей. При заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцати перстной кишки, непроходимость кишечника) только неотложная операция может спасти жизнь ребенка, в то время как при почечной колике возможно консервативное лечение. Следует помнить, что у детей, особенно…

Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям. Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза…

Консервативное лечение показано при: камнях, размеры (диаметр 0,3 — 0,6 см), форма (округлая, поверхность гладкая) и положение которых позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение и которые не вызывают выраженного нарушения от тока мочи и ухудшения функции почки; мелких камнях чашечек без нарушения оттока мочи и атак пиелонефрита; при временных противопоказаниях к оперативному лечению; предоперационной подготовке…

При оксалурии и оксалатных камнях из рациона исключают: молоко, яйцо, шпинат, щавель, салат, ограничивают картофель, томаты, бобы, шоколад, какао. Назначают мясорастительную пищу, фрукты. Питьевое лечение основано на принципах восстановления кислотно-щелочного состояния, повышения диуреза, усиления перистальтики мочеточника. Однако к назначению минеральных вод надо относиться осторожно. Санаторно-курортное лечение целесообразно проводить после отхождения камня или его удаления оперативным…