24 марта 2009

Этиология и патогенез

Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная.

Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей, а затем и формирование камня. Для формирования камня необходимо наличие ядра, или «матрицы», которым могут служить клетки слущенного эпителия, бактерии, слизь.

Особое значение придается нарушениям обмена веществ (врожденные или приобретенные ферментопатии, тубулопатии, приводящие к избыточному выделению почками тех веществ, которые мо гут идти на построение камня, в частности оксалурия, фосфатурия, уратурия, урикурия, цистинурия, а также аминоацидурия, галактоземия, фруктоземия). Одна ко только энзимопатии (тубулопатии) недостаточно для камнеобразования без ряда патогенетических факторов, которые можно разделить на общие и местные.

К общим патогенетическим факторам относятся экзогенные и эндогенные влияния.

Из экзогенных факторов необходимо отметить жаркий климат, характер почвы и состав питьевой воды: перенасыщение ее известковыми солями [Мурванидзе Д. Д., 1973; Яненко Э. К., 1980], отсутствие в ней солей йода [Беккерман А. Г. и др., 1941].

Большое значение имеет не правильное односторонее питание ребенка, приводящее к А и D-гиповитаминозу.

Существенная патогенетическая роль в камнеобразовании принадлежит эндогенным факторам — гиперпаратиреоидизму и костной травме, приводящим к повышенному выделению с мочой кальция и фосфатов [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Лопаткин Н. А., 1981], а также нарушениям функции печени.

Некоторые авторы отмечают определенное значение в патогенезе камнеобразования желудочно-кишечных заболеваний у детей, в частности дизентерию и токсическую диспепсию. Например, Н. С. Доценко (1953) при вскрытии детей до 3 лет находила камни в почках у 33,5% умерших от дизентерии и у 47,2% умерших от токсической диспепсии. Д. Д. Мурванидзе (1973) отметил желудочно-кишечные заболевания только у 8,6% детей с камнями почек и мочеточников. По нашему мнению этот патогенетический фактор играет роль в том случае, если приводит к длительному обезвоживанию организма ребенка.

Немаловажное значение имеет образование мочекислого инфаркта новорожденных, при котором соли мочевой кислоты не успевают вы водиться почками, осаждаясь в почечных сосочках. Такие очаговые отложения солей могут служить началом образования конкрементов, о чем еще в 1926 г. сообщил М. Д. Килосанидзе, а в 1939 г. Л. Я. Хесин.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря. Таким образом, процесс образования камней в почках и моче…

Удаление камней из почки или мочеточника быстро улучшает функцию почек которая постепенно может восстановиться до нормы, если не было выраженных деструктивных изменений ее паренхимы. Значительно уменьшается степень дилатации верхних мочевых путей. Наблюдения многих авторов показывают эффективность оперативного лечения уролитиаза у детей [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Flynn I. D., 1980; Восаnсеа D., 1981]….

Клиническая картина мочекаменной болезни у детей зависит в первую очередь от места локализации камня, осложнений, которые он вызвал, и его размеров. Наиболее характерным симптомом мочекаменной болезни у детей является боль, особенно приступообразная. Имеют значение также гематурия, дизурия, пиурия и самостоятельное отхождение камней. Необходимо отметить, что ни один из перечисленных симптомов не является типичным для мочекаменной…

Отдаленные результаты оперативного лечения уролитиаза у детей показывают его высокую эффективность, что выражается как в улучшении общего состояния ребенка, так и в улучшении функциональной способности почек. Результаты лечения находятся в прямой зависимости от сроков оперативного вмешательства: чем раньше оно произведено (до развития необратимых анатомических изменений почечной паренхимы), тем лучше результат. Большинство клиницистов отмечают значительное уменьшение…

Считают, что у детей реже, чем у взрослых, наблюдается почечная колика. Это связывают с более легким отхождением мелких камней через относительно широкий мочеточник у детей. Большинство авторов указывают, что у грудных детей почечная колика проявляется кратковременными и умеренны ми болями. Острые боли в поясничной области и правой половине живота у детей менее длительные. Нередко отмечаются…