24 марта 2009

Рецидивы

Отдаленные результаты оперативного лечения уролитиаза у детей показывают его высокую эффективность, что выражается как в улучшении общего состояния ребенка, так и в улучшении функциональной способности почек.

Результаты лечения находятся в прямой зависимости от сроков оперативного вмешательства: чем раньше оно произведено (до развития необратимых анатомических изменений почечной паренхимы), тем лучше результат.

Большинство клиницистов отмечают значительное уменьшение рецидивов нефролитиаза после резекции пораженного камнем сегмента почки.

Учитывая большие пластические возможности детского организма, нефрэктомию при уролитиазе производят в исключительных случаях, по строгим показаниям.

Комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на профилактику рецидива камнеобразования у детей, перенесших оперативное лечение или после самостоятельного отхождения конкрементов, включает:

  • борьбу с инфекцией мочевыводящих путей назначением длительной (месяцы и годы) целенаправленной анти бактериальной терапии в соответствии с чувствительностью микро флоры мочи;

  • уменьшение концентрации солей в моче и повышение их растворимости, усиление выведения их из организма (обильное питье, соответствующая диета, витамины и указанные выше лекарственные препараты с учетом рН мочи и химического состава камня);

  • ликвидацию функциональных расстройств центральной нервной системы особенно при фосфатурии;

  • санаторно-курортное лечение;

  • длительное диспансерное наблюдение.

Активный пиелонефрит, поддерживаемый устойчивыми микро организмами (протей, синегнойная палочка), изменения в лоханочно-мочеточниковом сегменте, нарушающие отток мочи, переохлаждения, нарушения функции желудочно-кишечного тракта быстро приводят к рецидиву камня в оперированной почке. В тех случаях когда удается при хорошем пассаже мочи ликвидировать воспалительный процесс и поддерживать рН мочи на необходимом уровне, рецидив камней не возникает многие годы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни с остры ми заболевания органов брюшной полости является самой ответственной задачей. При заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцати перстной кишки, непроходимость кишечника) только неотложная операция может спасти жизнь ребенка, в то время как при почечной колике возможно консервативное лечение. Следует помнить, что у детей, особенно…

Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям. Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза…

Консервативное лечение показано при: камнях, размеры (диаметр 0,3 — 0,6 см), форма (округлая, поверхность гладкая) и положение которых позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение и которые не вызывают выраженного нарушения от тока мочи и ухудшения функции почки; мелких камнях чашечек без нарушения оттока мочи и атак пиелонефрита; при временных противопоказаниях к оперативному лечению; предоперационной подготовке…

При оксалурии и оксалатных камнях из рациона исключают: молоко, яйцо, шпинат, щавель, салат, ограничивают картофель, томаты, бобы, шоколад, какао. Назначают мясорастительную пищу, фрукты. Питьевое лечение основано на принципах восстановления кислотно-щелочного состояния, повышения диуреза, усиления перистальтики мочеточника. Однако к назначению минеральных вод надо относиться осторожно. Санаторно-курортное лечение целесообразно проводить после отхождения камня или его удаления оперативным…

Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются. Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и…