24 марта 2009

Патогенные факторы

Среди местных патогенетических факторов у детей, как и у взрослых, наиболее важны нарушения уродинамики и инфекционно-воспалительный процесс в почке. Если роль детских инфекций в патогенезе уролитиаза не столь убедительна, то значение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей в этом процессе отрицать нельзя.

Известно, что пиелонефрит является одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни, но в то же время может быть ее причиной [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Vosti К., 1975; Mandel G. et al., 1980; Bocancea D., 1981]. В результате воспаления нарушается физико-химическое со стояние уротелия, меняется рН мочи и соотношение между кристаллоидами и коллоидами, что способствует выпадению солей на белковую матрицу (лейкоциты, эритроциты, бактерии, спущенный эпителий), начинается рост камня.

При наличии инфекции камнеобразование в почках может быть обусловлено также расщеплением мочевины микроорганизмами (протей, кишечная палочка, стафило кокк) [Bartlett J., Gorbach L., 1981].

Инфекция способствует возникновению камня, особенно в тех случаях, когда по той или иной причине в верхних мочевых путях создается застой мочи. Это положение, доказанное экспериментально и клинически, признается всеми урологами. Нарушению оттока мочи в грудном возрасте и в первые 1,5 года жизни могут способствовать тугое пеленание в неестественном положении, обычай носить детей за спиной, а так же длительная иммобилизация в результате обширных ожогов, тяжелых травм позвоночника, пере ломов костей таза и нижних конечностей.

Нарушению уродинамики способствуют также аномалии развития почек и мочеточников (например, нервно-мышечная дисплазия мочеточников), нарушения иннервации мочевого пузыря (неврогенный мочевой пузырь при заболеваниях спинного мозга у детей, спинномозговая грыжа), наличие клапана или стриктуры уретры, фимоз, первичный и вторичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Простое перечисление этих заболеваний, приводящих к нарушению уродинамики верхних и нижних мочевых путей и способствующих камнеобразованию, требует урологического обследования ребенка для выявления не только факта мочекаменной болезни, но и установления ее предполагаемой причины и патогенетических факторов, так как только своевременно проведенное этиологическое и патогенетическое лечение является надежной профилактикой рецидива камнеобразования.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…

В предоперационном периоде ребенка необходимо обучить комплексу гимнастических упражнений, особенно дыхательных, что в послеоперационном периоде является профилактикой пневмонии, улучшает регенерацию раны и общее состояние детей. При первичном гиперпаратиреоидизме, обусловленном аденомой паращитовидных желез, в качестве подготовки к операции удаления камня целесообразно осуществить удаление аденомы паращитовидных желез (профилактика рецидива камнеобразования). В послеоперационном периоде продолжают активную противовоспалительную терапию….

Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…

Лечебную гимнастику назначают в 1-е сутки после операции. На 2 — 3-й день после уретеролитотомии, пиелолитотомии (неосложненное течение) больным разрешают ходить. В течение 2 — 3 сут после нефрэктомии, а также после удаления коралловидного камня отмечается умеренная олигурия, которая через 3 — 4 дня, как правило, прекращается. Среди опасных осложнений послеоперационного периода следует отметить кровотечение,…

Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря. Таким образом, процесс образования камней в почках и моче…