24 марта 2009

Гематурия

Считают, что у детей реже, чем у взрослых, наблюдается почечная колика. Это связывают с более легким отхождением мелких камней через относительно широкий мочеточник у детей. Большинство авторов указывают, что у грудных детей почечная колика проявляется кратковременными и умеренны ми болями. Острые боли в поясничной области и правой половине живота у детей менее длительные.

Нередко отмечаются боли в области пупка, сопровождающиеся метеоризмом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Основная трудность при интерпретации болей при мочекаменной болезни у детей заключается в том, что часто ребенок (особенно в первые годы жизни) не может ее четко локализовать.

Боль почечного происхождения иррадиирует у детей первых 3 — 4 лет жизни в основном в область живота, что обусловлено непосредственной связью почечного сплетения и блуждающего нерва, в также их незаконченной дифференциацией, лабильностью центральной нерв ной системы [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Г., 1973].

Кроме того, у одних детей преобладают местные симптомы, вызванные поражением мочевыводящих путей, у других — рефлекторные расстройства функций органов желудочно-кишечного тракта, что объясняется широкой связью симпатической и парасимпатической систем почек и органов брюшной полости, у третьих — симптомы общего характера (гипертермия, озноб).

Гематурия — один из наиболее постоянных симптомов уролитиаза как у детей, так и у взрослых. Наблюдается у 80 — 90 % больных в виде макро- или микрогематурии. Как правило, макрогематурии предшествует приступ болей той или иной интенсивности. Как и многие другие авторы, мы придаем гематурии важное значение как почти постоянному признаку мочекаменной болезни у детей, хотя некоторые клиницисты [Дилигентская Л. А., Дементьева Н. Г., 1958, и др.] считают ее второстепенным признаком, ссылаясь на возможное отсутствие ее при нефролитиазе или при наличии туберкуле за, опухоли, нефроптоза, гломерулонефрита.

Как макро-, так и микро гематурия всегда должна настораживать врача в отношении наличия мочекаменной болезни, особенно если имеются одновременно и другие, хотя бы слабо выраженные симптомы камнеобразования почек и мочеточников.

Дизурия наблюдается у больных мочекаменной болезнью, осложненной пиелонефритом, пионефрозом, циститом и свидетельствует об инфицировании мочевыводящих путей. По данным И. М. Быкова (1962), у детей дизурия наблюдается редко. При локализации камня в нижней трети мочеточника практически у всех детей учащаются позывы к мочеиспусканию (поллакиурия) за счет некоторой общности иннервации нижнего отдела мочеточника и мочевого пузыря [Джавад-Заде М. Д., 1961].

Пиурия не является обязательным симптомом уролитиаза у детей, и ее выявление может свидетельствовать не только о моче каменной болезни, осложненной пиелонефритом, но и некалькулезных воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. По мнению ряда авторов [Мурванидзе Д. Д. и др., 1973; Dosch W., 1975, и др.], при пиурии, не поддающейся лечению в течение нескольких недель, следует подозревать в первую очередь уролитиаз, а также аномалию развития мочевыводящих путей.

S. Rummelhardt (1962) обнаружил лейкоцитурию у 50% больных, И. М. Быков (1962) — у 69,4%, Д. Д. Мурванидзе и со авт. (1973) — у 87%, А. Я. Пытель и А. Г. Пугачев (1977) — у 79,8% детей. Иногда лейкоцитурия является единственным симптомом заболевания. Инфекция при уролитиазе проявляется в виде острого или хронического пиело нефрита, инфицированного гидронефроза, пионефроза, сепсиса.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…

Лечебную гимнастику назначают в 1-е сутки после операции. На 2 — 3-й день после уретеролитотомии, пиелолитотомии (неосложненное течение) больным разрешают ходить. В течение 2 — 3 сут после нефрэктомии, а также после удаления коралловидного камня отмечается умеренная олигурия, которая через 3 — 4 дня, как правило, прекращается. Среди опасных осложнений послеоперационного периода следует отметить кровотечение,…

Среди местных патогенетических факторов у детей, как и у взрослых, наиболее важны нарушения уродинамики и инфекционно-воспалительный процесс в почке. Если роль детских инфекций в патогенезе уролитиаза не столь убедительна, то значение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей в этом процессе отрицать нельзя. Известно, что пиелонефрит является одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни, но в…

Удаление камней из почки или мочеточника быстро улучшает функцию почек которая постепенно может восстановиться до нормы, если не было выраженных деструктивных изменений ее паренхимы. Значительно уменьшается степень дилатации верхних мочевых путей. Наблюдения многих авторов показывают эффективность оперативного лечения уролитиаза у детей [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Flynn I. D., 1980; Восаnсеа D., 1981]….

Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря. Таким образом, процесс образования камней в почках и моче…