24 марта 2009

Гематурия

Считают, что у детей реже, чем у взрослых, наблюдается почечная колика. Это связывают с более легким отхождением мелких камней через относительно широкий мочеточник у детей. Большинство авторов указывают, что у грудных детей почечная колика проявляется кратковременными и умеренны ми болями. Острые боли в поясничной области и правой половине живота у детей менее длительные.

Нередко отмечаются боли в области пупка, сопровождающиеся метеоризмом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Основная трудность при интерпретации болей при мочекаменной болезни у детей заключается в том, что часто ребенок (особенно в первые годы жизни) не может ее четко локализовать.

Боль почечного происхождения иррадиирует у детей первых 3 — 4 лет жизни в основном в область живота, что обусловлено непосредственной связью почечного сплетения и блуждающего нерва, в также их незаконченной дифференциацией, лабильностью центральной нерв ной системы [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Г., 1973].

Кроме того, у одних детей преобладают местные симптомы, вызванные поражением мочевыводящих путей, у других — рефлекторные расстройства функций органов желудочно-кишечного тракта, что объясняется широкой связью симпатической и парасимпатической систем почек и органов брюшной полости, у третьих — симптомы общего характера (гипертермия, озноб).

Гематурия — один из наиболее постоянных симптомов уролитиаза как у детей, так и у взрослых. Наблюдается у 80 — 90 % больных в виде макро- или микрогематурии. Как правило, макрогематурии предшествует приступ болей той или иной интенсивности. Как и многие другие авторы, мы придаем гематурии важное значение как почти постоянному признаку мочекаменной болезни у детей, хотя некоторые клиницисты [Дилигентская Л. А., Дементьева Н. Г., 1958, и др.] считают ее второстепенным признаком, ссылаясь на возможное отсутствие ее при нефролитиазе или при наличии туберкуле за, опухоли, нефроптоза, гломерулонефрита.

Как макро-, так и микро гематурия всегда должна настораживать врача в отношении наличия мочекаменной болезни, особенно если имеются одновременно и другие, хотя бы слабо выраженные симптомы камнеобразования почек и мочеточников.

Дизурия наблюдается у больных мочекаменной болезнью, осложненной пиелонефритом, пионефрозом, циститом и свидетельствует об инфицировании мочевыводящих путей. По данным И. М. Быкова (1962), у детей дизурия наблюдается редко. При локализации камня в нижней трети мочеточника практически у всех детей учащаются позывы к мочеиспусканию (поллакиурия) за счет некоторой общности иннервации нижнего отдела мочеточника и мочевого пузыря [Джавад-Заде М. Д., 1961].

Пиурия не является обязательным симптомом уролитиаза у детей, и ее выявление может свидетельствовать не только о моче каменной болезни, осложненной пиелонефритом, но и некалькулезных воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. По мнению ряда авторов [Мурванидзе Д. Д. и др., 1973; Dosch W., 1975, и др.], при пиурии, не поддающейся лечению в течение нескольких недель, следует подозревать в первую очередь уролитиаз, а также аномалию развития мочевыводящих путей.

S. Rummelhardt (1962) обнаружил лейкоцитурию у 50% больных, И. М. Быков (1962) — у 69,4%, Д. Д. Мурванидзе и со авт. (1973) — у 87%, А. Я. Пытель и А. Г. Пугачев (1977) — у 79,8% детей. Иногда лейкоцитурия является единственным симптомом заболевания. Инфекция при уролитиазе проявляется в виде острого или хронического пиело нефрита, инфицированного гидронефроза, пионефроза, сепсиса.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Консервативное лечение показано при: камнях, размеры (диаметр 0,3 — 0,6 см), форма (округлая, поверхность гладкая) и положение которых позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение и которые не вызывают выраженного нарушения от тока мочи и ухудшения функции почки; мелких камнях чашечек без нарушения оттока мочи и атак пиелонефрита; при временных противопоказаниях к оперативному лечению; предоперационной подготовке…

При оксалурии и оксалатных камнях из рациона исключают: молоко, яйцо, шпинат, щавель, салат, ограничивают картофель, томаты, бобы, шоколад, какао. Назначают мясорастительную пищу, фрукты. Питьевое лечение основано на принципах восстановления кислотно-щелочного состояния, повышения диуреза, усиления перистальтики мочеточника. Однако к назначению минеральных вод надо относиться осторожно. Санаторно-курортное лечение целесообразно проводить после отхождения камня или его удаления оперативным…

Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются. Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и…

Оперативное лечение

Оперативные доступы к почке и мочеточнику у детей применяются те же, что и у взрослых: внебрюшинные пояснично-брюшные (раз рез по Федорову, Израэлю, Бергману), чрезбрюшинные, трансторакальный, забрюшинно-диафрагмальный. Наименее травматичными следует считать доступы к верхним мочевым путям, осуществляемые без пересечения мышц (межмышечные доступы), так как размеры анатомических образований у детей малы, ткани нежны, легко ранимы. Недостатком межмышечных…

Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…