24 марта 2009

Гематурия

Считают, что у детей реже, чем у взрослых, наблюдается почечная колика. Это связывают с более легким отхождением мелких камней через относительно широкий мочеточник у детей. Большинство авторов указывают, что у грудных детей почечная колика проявляется кратковременными и умеренны ми болями. Острые боли в поясничной области и правой половине живота у детей менее длительные.

Нередко отмечаются боли в области пупка, сопровождающиеся метеоризмом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Основная трудность при интерпретации болей при мочекаменной болезни у детей заключается в том, что часто ребенок (особенно в первые годы жизни) не может ее четко локализовать.

Боль почечного происхождения иррадиирует у детей первых 3 — 4 лет жизни в основном в область живота, что обусловлено непосредственной связью почечного сплетения и блуждающего нерва, в также их незаконченной дифференциацией, лабильностью центральной нерв ной системы [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Г., 1973].

Кроме того, у одних детей преобладают местные симптомы, вызванные поражением мочевыводящих путей, у других — рефлекторные расстройства функций органов желудочно-кишечного тракта, что объясняется широкой связью симпатической и парасимпатической систем почек и органов брюшной полости, у третьих — симптомы общего характера (гипертермия, озноб).

Гематурия — один из наиболее постоянных симптомов уролитиаза как у детей, так и у взрослых. Наблюдается у 80 — 90 % больных в виде макро- или микрогематурии. Как правило, макрогематурии предшествует приступ болей той или иной интенсивности. Как и многие другие авторы, мы придаем гематурии важное значение как почти постоянному признаку мочекаменной болезни у детей, хотя некоторые клиницисты [Дилигентская Л. А., Дементьева Н. Г., 1958, и др.] считают ее второстепенным признаком, ссылаясь на возможное отсутствие ее при нефролитиазе или при наличии туберкуле за, опухоли, нефроптоза, гломерулонефрита.

Как макро-, так и микро гематурия всегда должна настораживать врача в отношении наличия мочекаменной болезни, особенно если имеются одновременно и другие, хотя бы слабо выраженные симптомы камнеобразования почек и мочеточников.

Дизурия наблюдается у больных мочекаменной болезнью, осложненной пиелонефритом, пионефрозом, циститом и свидетельствует об инфицировании мочевыводящих путей. По данным И. М. Быкова (1962), у детей дизурия наблюдается редко. При локализации камня в нижней трети мочеточника практически у всех детей учащаются позывы к мочеиспусканию (поллакиурия) за счет некоторой общности иннервации нижнего отдела мочеточника и мочевого пузыря [Джавад-Заде М. Д., 1961].

Пиурия не является обязательным симптомом уролитиаза у детей, и ее выявление может свидетельствовать не только о моче каменной болезни, осложненной пиелонефритом, но и некалькулезных воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. По мнению ряда авторов [Мурванидзе Д. Д. и др., 1973; Dosch W., 1975, и др.], при пиурии, не поддающейся лечению в течение нескольких недель, следует подозревать в первую очередь уролитиаз, а также аномалию развития мочевыводящих путей.

S. Rummelhardt (1962) обнаружил лейкоцитурию у 50% больных, И. М. Быков (1962) — у 69,4%, Д. Д. Мурванидзе и со авт. (1973) — у 87%, А. Я. Пытель и А. Г. Пугачев (1977) — у 79,8% детей. Иногда лейкоцитурия является единственным симптомом заболевания. Инфекция при уролитиазе проявляется в виде острого или хронического пиело нефрита, инфицированного гидронефроза, пионефроза, сепсиса.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…

В предоперационном периоде ребенка необходимо обучить комплексу гимнастических упражнений, особенно дыхательных, что в послеоперационном периоде является профилактикой пневмонии, улучшает регенерацию раны и общее состояние детей. При первичном гиперпаратиреоидизме, обусловленном аденомой паращитовидных желез, в качестве подготовки к операции удаления камня целесообразно осуществить удаление аденомы паращитовидных желез (профилактика рецидива камнеобразования). В послеоперационном периоде продолжают активную противовоспалительную терапию….

Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…

Лечебную гимнастику назначают в 1-е сутки после операции. На 2 — 3-й день после уретеролитотомии, пиелолитотомии (неосложненное течение) больным разрешают ходить. В течение 2 — 3 сут после нефрэктомии, а также после удаления коралловидного камня отмечается умеренная олигурия, которая через 3 — 4 дня, как правило, прекращается. Среди опасных осложнений послеоперационного периода следует отметить кровотечение,…

Среди местных патогенетических факторов у детей, как и у взрослых, наиболее важны нарушения уродинамики и инфекционно-воспалительный процесс в почке. Если роль детских инфекций в патогенезе уролитиаза не столь убедительна, то значение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей в этом процессе отрицать нельзя. Известно, что пиелонефрит является одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни, но в…