24 марта 2009

Процесс образования камней

Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря.

Таким образом, процесс образования камней в почках и моче выводящих путях у детей является сложным и многоэтапным. На фоне энзимопатий, нарушений обмена веществ, играющих роль этиологических факторов, действуют разнообразные патогенетические факторы — эндо- и экзогенные, общие и местные.

Форма, величина и количество камней варьируют в значительных пределах. Камни почек могут быть круглыми, овальными, угловатыми, бугристыми, иметь отростки и шипы. Большие камни имеют причудливую форму, нередко с утолщениями на концах отростков (коралловидный камень). Нередко коралловидные камни заполняют всю чашечно-лоханочную систему почки, причем большие размеры могут иметь и обычные, некоралловидные камни почек. Масса камней варьирует от нескольких граммов до 2 кг и более.

Чаще всего почечные камни располагаются в лоханке, реже — в чашечках. Камни мочеточников обычно вторичны и по происхождению являются камнями почек.

В мочеточнике имеются физиологические сужения, где чаще всего задерживаются камни: у места выхода мочеточника из лоханки, при перекресте его с подвздошными сосудами, юкставезикальный и интрамуральный его отделы. Камни мочевого пузыря могут возникнуть в нем самом или опуститься из почек.

В уретре камни образуются крайне редко (при врожденном или при обретенном дивертикуле). Чаще всего они являются результатом миграции камня почки или мочевого пузыря.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Считают, что у детей реже, чем у взрослых, наблюдается почечная колика. Это связывают с более легким отхождением мелких камней через относительно широкий мочеточник у детей. Большинство авторов указывают, что у грудных детей почечная колика проявляется кратковременными и умеренны ми болями. Острые боли в поясничной области и правой половине живота у детей менее длительные. Нередко отмечаются…

Отхождение камней — наиболее доказательный симптом моче каменной болезни. Без предшествующей почечной колики камни отходят крайне редко. М. И. Кокочашвили (1950) наблюдал самостоятельное отхождение конкрементов у 8,3% детей, И. М. Быков (1962) — у 9,3%, Д. Д. Мурванидзе (1973) — у 6,4% детей. При окклюзии камнем мочеиспускательного канала возникает острая задержка мочеиспускания с соответствующей клинической…

Исследование мочи является важным вспомогательным способом в диагностике мочекаменной болезни и ее осложнений. При анализе мочи обнаруживаются не большое количество белка (0,03 — 0,3 %), наличие эритроцитов (у 90% больных), солей. Лейкоцитурия появляется при осложнении нефроуретеролитиаза пиелонефритом. Реакция мочи остается кислой в 80% случаев, хотя у детей младшего возраста бывает нейтральной или щелочной. В осадке…

Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени. Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры №…

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни с остры ми заболевания органов брюшной полости является самой ответственной задачей. При заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцати перстной кишки, непроходимость кишечника) только неотложная операция может спасти жизнь ребенка, в то время как при почечной колике возможно консервативное лечение. Следует помнить, что у детей, особенно…