24 марта 2009

Процесс образования камней

Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря.

Таким образом, процесс образования камней в почках и моче выводящих путях у детей является сложным и многоэтапным. На фоне энзимопатий, нарушений обмена веществ, играющих роль этиологических факторов, действуют разнообразные патогенетические факторы — эндо- и экзогенные, общие и местные.

Форма, величина и количество камней варьируют в значительных пределах. Камни почек могут быть круглыми, овальными, угловатыми, бугристыми, иметь отростки и шипы. Большие камни имеют причудливую форму, нередко с утолщениями на концах отростков (коралловидный камень). Нередко коралловидные камни заполняют всю чашечно-лоханочную систему почки, причем большие размеры могут иметь и обычные, некоралловидные камни почек. Масса камней варьирует от нескольких граммов до 2 кг и более.

Чаще всего почечные камни располагаются в лоханке, реже — в чашечках. Камни мочеточников обычно вторичны и по происхождению являются камнями почек.

В мочеточнике имеются физиологические сужения, где чаще всего задерживаются камни: у места выхода мочеточника из лоханки, при перекресте его с подвздошными сосудами, юкставезикальный и интрамуральный его отделы. Камни мочевого пузыря могут возникнуть в нем самом или опуститься из почек.

В уретре камни образуются крайне редко (при врожденном или при обретенном дивертикуле). Чаще всего они являются результатом миграции камня почки или мочевого пузыря.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…

Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня). Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого…

Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…

В предоперационном периоде ребенка необходимо обучить комплексу гимнастических упражнений, особенно дыхательных, что в послеоперационном периоде является профилактикой пневмонии, улучшает регенерацию раны и общее состояние детей. При первичном гиперпаратиреоидизме, обусловленном аденомой паращитовидных желез, в качестве подготовки к операции удаления камня целесообразно осуществить удаление аденомы паращитовидных желез (профилактика рецидива камнеобразования). В послеоперационном периоде продолжают активную противовоспалительную терапию….

Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…