24 марта 2009

Процесс образования камней

Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря.

Таким образом, процесс образования камней в почках и моче выводящих путях у детей является сложным и многоэтапным. На фоне энзимопатий, нарушений обмена веществ, играющих роль этиологических факторов, действуют разнообразные патогенетические факторы — эндо- и экзогенные, общие и местные.

Форма, величина и количество камней варьируют в значительных пределах. Камни почек могут быть круглыми, овальными, угловатыми, бугристыми, иметь отростки и шипы. Большие камни имеют причудливую форму, нередко с утолщениями на концах отростков (коралловидный камень). Нередко коралловидные камни заполняют всю чашечно-лоханочную систему почки, причем большие размеры могут иметь и обычные, некоралловидные камни почек. Масса камней варьирует от нескольких граммов до 2 кг и более.

Чаще всего почечные камни располагаются в лоханке, реже — в чашечках. Камни мочеточников обычно вторичны и по происхождению являются камнями почек.

В мочеточнике имеются физиологические сужения, где чаще всего задерживаются камни: у места выхода мочеточника из лоханки, при перекресте его с подвздошными сосудами, юкставезикальный и интрамуральный его отделы. Камни мочевого пузыря могут возникнуть в нем самом или опуститься из почек.

В уретре камни образуются крайне редко (при врожденном или при обретенном дивертикуле). Чаще всего они являются результатом миграции камня почки или мочевого пузыря.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При оксалурии и оксалатных камнях из рациона исключают: молоко, яйцо, шпинат, щавель, салат, ограничивают картофель, томаты, бобы, шоколад, какао. Назначают мясорастительную пищу, фрукты. Питьевое лечение основано на принципах восстановления кислотно-щелочного состояния, повышения диуреза, усиления перистальтики мочеточника. Однако к назначению минеральных вод надо относиться осторожно. Санаторно-курортное лечение целесообразно проводить после отхождения камня или его удаления оперативным…

Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются. Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и…

Оперативное лечение

Оперативные доступы к почке и мочеточнику у детей применяются те же, что и у взрослых: внебрюшинные пояснично-брюшные (раз рез по Федорову, Израэлю, Бергману), чрезбрюшинные, трансторакальный, забрюшинно-диафрагмальный. Наименее травматичными следует считать доступы к верхним мочевым путям, осуществляемые без пересечения мышц (межмышечные доступы), так как размеры анатомических образований у детей малы, ткани нежны, легко ранимы. Недостатком межмышечных…

Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…

Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня). Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого…