24 марта 2009

Удаление камней из почки

Удаление камней из почки или мочеточника быстро улучшает функцию почек которая постепенно может восстановиться до нормы, если не было выраженных деструктивных изменений ее паренхимы. Значительно уменьшается степень дилатации верхних мочевых путей.

Наблюдения многих авторов показывают эффективность оперативного лечения уролитиаза у детей [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Flynn I. D., 1980; Восаnсеа D., 1981]. Операция в значительной мере способствует ликвидации воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Изучение отдаленных результатов хирургического лечения имеет большое значение в выявлении рецидивов заболевания, дает возможность судить о правильности диагностики. Результаты лечения, особенно хирургического, должны оцениваться не только по наличию или отсутствию рецидивов камнеобразования, но и по функциональному и морфологическому состоянию почки и мочевыводящих путей, результатами лабораторных анализов.

Д. Д. Мурванидзе и Д. В. Гуджабидзе (1973) обследовали 146 детей, ранее лечившихся по поводу камней почки и мочеточников (после консервативного лечения — 26, после оперативного — 120 детей). Сроки наблюдения от 1 до 8 лет. Рецидив камнеобразования отмечен у 9 детей (6,2%).

Оперативное вмешательство благоприятно повлияло как на общее состояние большинства больных, так и на функциональную способность почек: отмечены увеличение клиренса эндогенного креатинина по сравнению с дооперационным, снижение уровня азотемии.

Результаты посева мочи оказались менее утешительными: у 72 детей после операции высевались различные микроорганизмы, у 50 моча оказалась стерильной. По данным В. Д. Бабухадия (1969), хорошая инволюция чашечно-лоханочной системы после удаления конкрементов отмечена у 53%, удовлетворительная — у 25,7% из 47 детей, у остальных больных анатомического улучшения чашечно-лоханочной системы не наступило. Это объясняется далеко зашедшей дооперационной гидронефротической трансформацией.

Рецидив камнеобразования у детей, по данным большинства авторов, встречается редко — в 3 — 10% случаев [Быков И. М., 1962; Тагиров К. X., 1967; Джавад-Заде М. Д., 1961].

У взрослых про цент рецидивного камнеобразования насколько больше — от 11 до 28,5% [Смеловский В. П., 1965; Amar A. et al., 1981, и др.]. Особенно велико значение инфекции для рецидива камнеобразования, а также для операционной травмы почки и послеоперационного нарушения пассажа мочи вследствие периуретерита и стриктуры мочеточника. Неудаленные камни также способствуют ухудшению функции почки.

Рецидивы камней после нефролитотомии наблюдаются чаще, чем после пиелолитотомии. Еще реже встречаются рецидивы камней после уретеролитотомии. Необходимо отличать истинные рецидивы от ложных (камни, не удаленные во время операции). Ряд авторов считают, что в 15% случаев рецидивного нефролитиаза причиной его является гиперпаратиреоидизм [Bocancea D., 1981].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются. Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и…

Оперативное лечение

Оперативные доступы к почке и мочеточнику у детей применяются те же, что и у взрослых: внебрюшинные пояснично-брюшные (раз рез по Федорову, Израэлю, Бергману), чрезбрюшинные, трансторакальный, забрюшинно-диафрагмальный. Наименее травматичными следует считать доступы к верхним мочевым путям, осуществляемые без пересечения мышц (межмышечные доступы), так как размеры анатомических образований у детей малы, ткани нежны, легко ранимы. Недостатком межмышечных…

Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…

Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…

Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня). Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого…