24 марта 2009

Удаление камней из почки

Удаление камней из почки или мочеточника быстро улучшает функцию почек которая постепенно может восстановиться до нормы, если не было выраженных деструктивных изменений ее паренхимы. Значительно уменьшается степень дилатации верхних мочевых путей.

Наблюдения многих авторов показывают эффективность оперативного лечения уролитиаза у детей [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Flynn I. D., 1980; Восаnсеа D., 1981]. Операция в значительной мере способствует ликвидации воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Изучение отдаленных результатов хирургического лечения имеет большое значение в выявлении рецидивов заболевания, дает возможность судить о правильности диагностики. Результаты лечения, особенно хирургического, должны оцениваться не только по наличию или отсутствию рецидивов камнеобразования, но и по функциональному и морфологическому состоянию почки и мочевыводящих путей, результатами лабораторных анализов.

Д. Д. Мурванидзе и Д. В. Гуджабидзе (1973) обследовали 146 детей, ранее лечившихся по поводу камней почки и мочеточников (после консервативного лечения — 26, после оперативного — 120 детей). Сроки наблюдения от 1 до 8 лет. Рецидив камнеобразования отмечен у 9 детей (6,2%).

Оперативное вмешательство благоприятно повлияло как на общее состояние большинства больных, так и на функциональную способность почек: отмечены увеличение клиренса эндогенного креатинина по сравнению с дооперационным, снижение уровня азотемии.

Результаты посева мочи оказались менее утешительными: у 72 детей после операции высевались различные микроорганизмы, у 50 моча оказалась стерильной. По данным В. Д. Бабухадия (1969), хорошая инволюция чашечно-лоханочной системы после удаления конкрементов отмечена у 53%, удовлетворительная — у 25,7% из 47 детей, у остальных больных анатомического улучшения чашечно-лоханочной системы не наступило. Это объясняется далеко зашедшей дооперационной гидронефротической трансформацией.

Рецидив камнеобразования у детей, по данным большинства авторов, встречается редко — в 3 — 10% случаев [Быков И. М., 1962; Тагиров К. X., 1967; Джавад-Заде М. Д., 1961].

У взрослых про цент рецидивного камнеобразования насколько больше — от 11 до 28,5% [Смеловский В. П., 1965; Amar A. et al., 1981, и др.]. Особенно велико значение инфекции для рецидива камнеобразования, а также для операционной травмы почки и послеоперационного нарушения пассажа мочи вследствие периуретерита и стриктуры мочеточника. Неудаленные камни также способствуют ухудшению функции почки.

Рецидивы камней после нефролитотомии наблюдаются чаще, чем после пиелолитотомии. Еще реже встречаются рецидивы камней после уретеролитотомии. Необходимо отличать истинные рецидивы от ложных (камни, не удаленные во время операции). Ряд авторов считают, что в 15% случаев рецидивного нефролитиаза причиной его является гиперпаратиреоидизм [Bocancea D., 1981].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Отхождение камней — наиболее доказательный симптом моче каменной болезни. Без предшествующей почечной колики камни отходят крайне редко. М. И. Кокочашвили (1950) наблюдал самостоятельное отхождение конкрементов у 8,3% детей, И. М. Быков (1962) — у 9,3%, Д. Д. Мурванидзе (1973) — у 6,4% детей. При окклюзии камнем мочеиспускательного канала возникает острая задержка мочеиспускания с соответствующей клинической…

Исследование мочи является важным вспомогательным способом в диагностике мочекаменной болезни и ее осложнений. При анализе мочи обнаруживаются не большое количество белка (0,03 — 0,3 %), наличие эритроцитов (у 90% больных), солей. Лейкоцитурия появляется при осложнении нефроуретеролитиаза пиелонефритом. Реакция мочи остается кислой в 80% случаев, хотя у детей младшего возраста бывает нейтральной или щелочной. В осадке…

Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени. Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры №…

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни с остры ми заболевания органов брюшной полости является самой ответственной задачей. При заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцати перстной кишки, непроходимость кишечника) только неотложная операция может спасти жизнь ребенка, в то время как при почечной колике возможно консервативное лечение. Следует помнить, что у детей, особенно…

Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям. Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза…