23 марта 2009

Альмагель А

Альмагель А отличается от обычного альмагеля содержанием анестезина. Последний не только вызывает местную анестезию и устраняет боль, но и подавляет секрецию гастрина, а следовательно, и соляной кислоты.

Алюминия гидроокись, альмагель и похожие на них препараты наиболее эффективны при язве двенадцатиперстной кишки, но их применяют также при острых и хронических гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, колитах, эзофагитах, метеоризме.

Альмагель А назначают в начале лечения, при наличии болей, а затем через 5 — 7 дней переходят на обычный альмагель или другие препараты этой группы. Альмагель А вводят через рот по одной (старшим детям по две) специальной ложке, прилагаемой к препарату, 4 раза в день за 30 — 60 мин до еды и обязательно перед сном.

После приема рекомендуют лечь и периодически (через 1 — 2 мин) переворачиваться (для лучшего распределения препарата на слизистой оболочке). В течение 30 мин (до еды) не следует употреблять жидкости, чтобы не снизить концентрацию препарата в желудке. Курс лечения — обычно 3 — 4 нед.

А. В. Мазурин, А. М. Запруднов (1984) отмечают хороший эффект от такого применения альмагеля. Фосфалугель назначают в дозе 1 — 2 пакета (в зависимости от возраста), растворенных в ½ стакана воды через 1 ч после еды 2 — 3 раза в день. Курс лечения — 1 — 1 ½ г мес.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…