23 марта 2009

Фосфалугель

Фосфалугель особенно эффективен при высокой пепсиногенной активности желудочного сока. Препараты алюминия обычно переносят хорошо, но иногда у больных отмечают сонливость (результат всасывания магния, содержащегося в альмагеле), могут появиться различные сыпи, вероятно, аллергического происхождения (при наличии в препарате анестезина). Однако за последнее время обращено внимание на возможность интоксикации алюминием при длительном приме нении его препаратов, а у новорожденных — даже и при коротком курсе лечения.

В нормальных условиях с пищей поступает 3 — 5 мг названного металла в сутки, из них всасывается только 15 мкг, в основном выводящихся почками. При введении больших количеств препаратов алюминия барьерная функция стенки кишечника оказывается недостаточной и его всасывание возрастает в 20 — 30 раз. Если у больного имеет место недостаточная функция почек, то нарушается и выведение алюминия, концентрация которого в плазме крови может возрасти в 5 — 7 и более раз.

Это сопровождается развитием энцефалопатии и остеомаляции с обильным отложением металла в костях [Alfrey A., 1984]. Аналогичная интоксикация обнаружена у новорожденных, которым алюминия гидроокись назначали внутрь для связывания фосфатов в кишечнике [Andreoli Sh. et al., 1984].

Гаcтрофарм — комбинированный препарат, содержащий высушенные лактобациллы, продукты их жизнедеятельности, сахарозу. Он тоже способен подавлять кислотность и протеолитическую активность желудочного сока, но преимущественно в фазе базальной секреции, чем отличается от альмагеля, угнетающего названную активность в период и базальной, и стимулированной секреции. Однократный прием препарата сравнительно мало повышает рН в фундальном отделе желудка (с 1,33 до 2,35), но в антральной части — повышает весьма интенсивно (с 2,67 до 5,32) [Минковска Ц. Б. и др., 1982], поэтому возникновение феномена «отдачи» весьма возможно.

Назначают гастрофарм детям (6 — 15 лет) в виде таблеток (по 2,5 г) 3 — 4 раза в день до еды на протяжении 3 — 4 нед. Рекомендуют сочетать его с альмагелем. Смесь Бурже (натрия сульфат — 2 г, натрия фосфат — 4 г, магния окись — 1 г, натрия гидрокарбанат — 8 г; развести в 1 л воды) принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день через 40 мин — 1 ч после еды.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…