23 марта 2009

Фосфалугель

Фосфалугель особенно эффективен при высокой пепсиногенной активности желудочного сока. Препараты алюминия обычно переносят хорошо, но иногда у больных отмечают сонливость (результат всасывания магния, содержащегося в альмагеле), могут появиться различные сыпи, вероятно, аллергического происхождения (при наличии в препарате анестезина). Однако за последнее время обращено внимание на возможность интоксикации алюминием при длительном приме нении его препаратов, а у новорожденных — даже и при коротком курсе лечения.

В нормальных условиях с пищей поступает 3 — 5 мг названного металла в сутки, из них всасывается только 15 мкг, в основном выводящихся почками. При введении больших количеств препаратов алюминия барьерная функция стенки кишечника оказывается недостаточной и его всасывание возрастает в 20 — 30 раз. Если у больного имеет место недостаточная функция почек, то нарушается и выведение алюминия, концентрация которого в плазме крови может возрасти в 5 — 7 и более раз.

Это сопровождается развитием энцефалопатии и остеомаляции с обильным отложением металла в костях [Alfrey A., 1984]. Аналогичная интоксикация обнаружена у новорожденных, которым алюминия гидроокись назначали внутрь для связывания фосфатов в кишечнике [Andreoli Sh. et al., 1984].

Гаcтрофарм — комбинированный препарат, содержащий высушенные лактобациллы, продукты их жизнедеятельности, сахарозу. Он тоже способен подавлять кислотность и протеолитическую активность желудочного сока, но преимущественно в фазе базальной секреции, чем отличается от альмагеля, угнетающего названную активность в период и базальной, и стимулированной секреции. Однократный прием препарата сравнительно мало повышает рН в фундальном отделе желудка (с 1,33 до 2,35), но в антральной части — повышает весьма интенсивно (с 2,67 до 5,32) [Минковска Ц. Б. и др., 1982], поэтому возникновение феномена «отдачи» весьма возможно.

Назначают гастрофарм детям (6 — 15 лет) в виде таблеток (по 2,5 г) 3 — 4 раза в день до еды на протяжении 3 — 4 нед. Рекомендуют сочетать его с альмагелем. Смесь Бурже (натрия сульфат — 2 г, натрия фосфат — 4 г, магния окись — 1 г, натрия гидрокарбанат — 8 г; развести в 1 л воды) принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день через 40 мин — 1 ч после еды.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…