23 марта 2009

Фосфалугель

Фосфалугель особенно эффективен при высокой пепсиногенной активности желудочного сока. Препараты алюминия обычно переносят хорошо, но иногда у больных отмечают сонливость (результат всасывания магния, содержащегося в альмагеле), могут появиться различные сыпи, вероятно, аллергического происхождения (при наличии в препарате анестезина). Однако за последнее время обращено внимание на возможность интоксикации алюминием при длительном приме нении его препаратов, а у новорожденных — даже и при коротком курсе лечения.

В нормальных условиях с пищей поступает 3 — 5 мг названного металла в сутки, из них всасывается только 15 мкг, в основном выводящихся почками. При введении больших количеств препаратов алюминия барьерная функция стенки кишечника оказывается недостаточной и его всасывание возрастает в 20 — 30 раз. Если у больного имеет место недостаточная функция почек, то нарушается и выведение алюминия, концентрация которого в плазме крови может возрасти в 5 — 7 и более раз.

Это сопровождается развитием энцефалопатии и остеомаляции с обильным отложением металла в костях [Alfrey A., 1984]. Аналогичная интоксикация обнаружена у новорожденных, которым алюминия гидроокись назначали внутрь для связывания фосфатов в кишечнике [Andreoli Sh. et al., 1984].

Гаcтрофарм — комбинированный препарат, содержащий высушенные лактобациллы, продукты их жизнедеятельности, сахарозу. Он тоже способен подавлять кислотность и протеолитическую активность желудочного сока, но преимущественно в фазе базальной секреции, чем отличается от альмагеля, угнетающего названную активность в период и базальной, и стимулированной секреции. Однократный прием препарата сравнительно мало повышает рН в фундальном отделе желудка (с 1,33 до 2,35), но в антральной части — повышает весьма интенсивно (с 2,67 до 5,32) [Минковска Ц. Б. и др., 1982], поэтому возникновение феномена «отдачи» весьма возможно.

Назначают гастрофарм детям (6 — 15 лет) в виде таблеток (по 2,5 г) 3 — 4 раза в день до еды на протяжении 3 — 4 нед. Рекомендуют сочетать его с альмагелем. Смесь Бурже (натрия сульфат — 2 г, натрия фосфат — 4 г, магния окись — 1 г, натрия гидрокарбанат — 8 г; развести в 1 л воды) принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день через 40 мин — 1 ч после еды.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…