24 марта 2009

Абомин

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес.

Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты поджелудочной железы: панкреатин, панзинорм, фестал. В проток поджелудочной железы поступают предшественники ферментов, которые под влиянием специальных кишечных зимогенов превращаются в активные ферменты: амилазу, липазу, протеазу (трипсин), карбоксипептидазу, химотрипсин.

Панкреатин — экстракт, содержащий все названные активные ферменты, получен из поджелудочных желез скота. Его назначают через рот по 0,1 — 0,5 г на прием (в зависимости от возраста) после каждой еды. Максимальная суточная доза (подростку) — 5 — 6 г. У детей с тяжелой кишечной формой муковисцидоза суточную дозу увеличивают до 6 — 10 г. Основное показание к применению панкреатина — недостаточность поджелудочной железы у больных с муковисцидозом, с различной врожденной недостаточностью секреции поджелудочной железы, после операций на желчных путях, травм верхнего отдела живота, а также у больных с хроническим панкреатитом, заболеваниями печени, язвенной болезнью, гастродуоденитом и пр.

В желудке под влиянием пепсина (активируемого соляной кислотой) часть ферментов панкреатина разрушается (у разных больных в неодинаковой степени); это можно уменьшить одновременным назначением антацидов или циметидина. О достижении терапевтического эффекта можно судить по снижению числа дефекаций в сутки, объема стула и содержанию жира в фекалиях.

При назначении панкреатина могут возникнуть нежелательные эффекты аллергического характера: сыпи, астматические приступы. Длительная задержка препарата во рту может привести у детей к изъязвлению слизистой оболочки и стоматитам. Описаны случаи сальмонеллеза при употреблении инфицированного порошка препарата.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…