24 марта 2009

Абомин

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес.

Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты поджелудочной железы: панкреатин, панзинорм, фестал. В проток поджелудочной железы поступают предшественники ферментов, которые под влиянием специальных кишечных зимогенов превращаются в активные ферменты: амилазу, липазу, протеазу (трипсин), карбоксипептидазу, химотрипсин.

Панкреатин — экстракт, содержащий все названные активные ферменты, получен из поджелудочных желез скота. Его назначают через рот по 0,1 — 0,5 г на прием (в зависимости от возраста) после каждой еды. Максимальная суточная доза (подростку) — 5 — 6 г. У детей с тяжелой кишечной формой муковисцидоза суточную дозу увеличивают до 6 — 10 г. Основное показание к применению панкреатина — недостаточность поджелудочной железы у больных с муковисцидозом, с различной врожденной недостаточностью секреции поджелудочной железы, после операций на желчных путях, травм верхнего отдела живота, а также у больных с хроническим панкреатитом, заболеваниями печени, язвенной болезнью, гастродуоденитом и пр.

В желудке под влиянием пепсина (активируемого соляной кислотой) часть ферментов панкреатина разрушается (у разных больных в неодинаковой степени); это можно уменьшить одновременным назначением антацидов или циметидина. О достижении терапевтического эффекта можно судить по снижению числа дефекаций в сутки, объема стула и содержанию жира в фекалиях.

При назначении панкреатина могут возникнуть нежелательные эффекты аллергического характера: сыпи, астматические приступы. Длительная задержка препарата во рту может привести у детей к изъязвлению слизистой оболочки и стоматитам. Описаны случаи сальмонеллеза при употреблении инфицированного порошка препарата.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…