24 марта 2009

Абомин

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес.

Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты поджелудочной железы: панкреатин, панзинорм, фестал. В проток поджелудочной железы поступают предшественники ферментов, которые под влиянием специальных кишечных зимогенов превращаются в активные ферменты: амилазу, липазу, протеазу (трипсин), карбоксипептидазу, химотрипсин.

Панкреатин — экстракт, содержащий все названные активные ферменты, получен из поджелудочных желез скота. Его назначают через рот по 0,1 — 0,5 г на прием (в зависимости от возраста) после каждой еды. Максимальная суточная доза (подростку) — 5 — 6 г. У детей с тяжелой кишечной формой муковисцидоза суточную дозу увеличивают до 6 — 10 г. Основное показание к применению панкреатина — недостаточность поджелудочной железы у больных с муковисцидозом, с различной врожденной недостаточностью секреции поджелудочной железы, после операций на желчных путях, травм верхнего отдела живота, а также у больных с хроническим панкреатитом, заболеваниями печени, язвенной болезнью, гастродуоденитом и пр.

В желудке под влиянием пепсина (активируемого соляной кислотой) часть ферментов панкреатина разрушается (у разных больных в неодинаковой степени); это можно уменьшить одновременным назначением антацидов или циметидина. О достижении терапевтического эффекта можно судить по снижению числа дефекаций в сутки, объема стула и содержанию жира в фекалиях.

При назначении панкреатина могут возникнуть нежелательные эффекты аллергического характера: сыпи, астматические приступы. Длительная задержка препарата во рту может привести у детей к изъязвлению слизистой оболочки и стоматитам. Описаны случаи сальмонеллеза при употреблении инфицированного порошка препарата.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…

Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается,…

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…