24 марта 2009

Абомин

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес.

Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты поджелудочной железы: панкреатин, панзинорм, фестал. В проток поджелудочной железы поступают предшественники ферментов, которые под влиянием специальных кишечных зимогенов превращаются в активные ферменты: амилазу, липазу, протеазу (трипсин), карбоксипептидазу, химотрипсин.

Панкреатин — экстракт, содержащий все названные активные ферменты, получен из поджелудочных желез скота. Его назначают через рот по 0,1 — 0,5 г на прием (в зависимости от возраста) после каждой еды. Максимальная суточная доза (подростку) — 5 — 6 г. У детей с тяжелой кишечной формой муковисцидоза суточную дозу увеличивают до 6 — 10 г. Основное показание к применению панкреатина — недостаточность поджелудочной железы у больных с муковисцидозом, с различной врожденной недостаточностью секреции поджелудочной железы, после операций на желчных путях, травм верхнего отдела живота, а также у больных с хроническим панкреатитом, заболеваниями печени, язвенной болезнью, гастродуоденитом и пр.

В желудке под влиянием пепсина (активируемого соляной кислотой) часть ферментов панкреатина разрушается (у разных больных в неодинаковой степени); это можно уменьшить одновременным назначением антацидов или циметидина. О достижении терапевтического эффекта можно судить по снижению числа дефекаций в сутки, объема стула и содержанию жира в фекалиях.

При назначении панкреатина могут возникнуть нежелательные эффекты аллергического характера: сыпи, астматические приступы. Длительная задержка препарата во рту может привести у детей к изъязвлению слизистой оболочки и стоматитам. Описаны случаи сальмонеллеза при употреблении инфицированного порошка препарата.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…