24 марта 2009

Фенобарбитал

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода по системе АВО, резус-фактора или по другим эритроцитарным антигенам. Фенобарбитал назначают новорожденному ребенку — 5 — 10 мг/(кг-сут) через рот в течение 3 — 7 дней.

Вводят его и недоношенным детям с желтухами различного происхождения. Одновременно проводят инфузионную терапию: внутривенные капельные вливания глюкозы, альбумина, гемодеза, внутримышечные инъекции АТФ, витаминов С, группы В. Во всех этих случаях фенобарбитал снижает уровень свободного билирубина в крови и увеличивает образование его глюкуронидов. Следует отметить, что фенобарбитал ускоряет биотрансформацию не только билирубина, но и других эндогенных (и экзогенных) веществ, например витаминов D, К, фолиевой кислоты, тироксина, кортикостероидов и половых гормонов.

В результате возникает недостаточность этих веществ, проявляющаяся рахитоподобным состоянием, геморрагиями, анемией и пр. В эксперименте на животных обнаружено, что даже кратковременное введение фенобарбитала в перинатальный период или в период новорожденности приводит (из-за ускорения метаболизма стероидных гормонов) к нарушению созревания гипоталамических структур, ответственных за функционирование гипоталамо-гипофизарногонадной системы, что проявляется в запоздалом и нарушенном развитии репродуктивного тракта [Gupta С. et al., 1980].

Учитывая только что сказанное, а также способность фенобарбитала угнетать ЦНС, приводя к нарушениям дыхания, его в качестве стимулятора обезвреживающей функции печени стали заменять зиксорином — препаратом, практически не угнетающим ЦНС.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается,…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…