24 марта 2009

Фенобарбитал

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода по системе АВО, резус-фактора или по другим эритроцитарным антигенам. Фенобарбитал назначают новорожденному ребенку — 5 — 10 мг/(кг-сут) через рот в течение 3 — 7 дней.

Вводят его и недоношенным детям с желтухами различного происхождения. Одновременно проводят инфузионную терапию: внутривенные капельные вливания глюкозы, альбумина, гемодеза, внутримышечные инъекции АТФ, витаминов С, группы В. Во всех этих случаях фенобарбитал снижает уровень свободного билирубина в крови и увеличивает образование его глюкуронидов. Следует отметить, что фенобарбитал ускоряет биотрансформацию не только билирубина, но и других эндогенных (и экзогенных) веществ, например витаминов D, К, фолиевой кислоты, тироксина, кортикостероидов и половых гормонов.

В результате возникает недостаточность этих веществ, проявляющаяся рахитоподобным состоянием, геморрагиями, анемией и пр. В эксперименте на животных обнаружено, что даже кратковременное введение фенобарбитала в перинатальный период или в период новорожденности приводит (из-за ускорения метаболизма стероидных гормонов) к нарушению созревания гипоталамических структур, ответственных за функционирование гипоталамо-гипофизарногонадной системы, что проявляется в запоздалом и нарушенном развитии репродуктивного тракта [Gupta С. et al., 1980].

Учитывая только что сказанное, а также способность фенобарбитала угнетать ЦНС, приводя к нарушениям дыхания, его в качестве стимулятора обезвреживающей функции печени стали заменять зиксорином — препаратом, практически не угнетающим ЦНС.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…