24 марта 2009

Фенобарбитал

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода по системе АВО, резус-фактора или по другим эритроцитарным антигенам. Фенобарбитал назначают новорожденному ребенку — 5 — 10 мг/(кг-сут) через рот в течение 3 — 7 дней.

Вводят его и недоношенным детям с желтухами различного происхождения. Одновременно проводят инфузионную терапию: внутривенные капельные вливания глюкозы, альбумина, гемодеза, внутримышечные инъекции АТФ, витаминов С, группы В. Во всех этих случаях фенобарбитал снижает уровень свободного билирубина в крови и увеличивает образование его глюкуронидов. Следует отметить, что фенобарбитал ускоряет биотрансформацию не только билирубина, но и других эндогенных (и экзогенных) веществ, например витаминов D, К, фолиевой кислоты, тироксина, кортикостероидов и половых гормонов.

В результате возникает недостаточность этих веществ, проявляющаяся рахитоподобным состоянием, геморрагиями, анемией и пр. В эксперименте на животных обнаружено, что даже кратковременное введение фенобарбитала в перинатальный период или в период новорожденности приводит (из-за ускорения метаболизма стероидных гормонов) к нарушению созревания гипоталамических структур, ответственных за функционирование гипоталамо-гипофизарногонадной системы, что проявляется в запоздалом и нарушенном развитии репродуктивного тракта [Gupta С. et al., 1980].

Учитывая только что сказанное, а также способность фенобарбитала угнетать ЦНС, приводя к нарушениям дыхания, его в качестве стимулятора обезвреживающей функции печени стали заменять зиксорином — препаратом, практически не угнетающим ЦНС.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…