24 марта 2009

Средства, способствующие ликвидации диареи

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз, что и является одной из причин диареи.

Секреторная диарея — результат активизации аденилатциклазы в клетках крипт, возникающей под влиянием холерного токсина, термолабильного токсина энтеропатогенной кишечной палочки, токсинов шигелл, CI. perfringens и пр., а также под влиянием простагландинов, образующихся в очаге воспаления. Клетки крипт двенадцати перстной кишки активно секретируют воду, хлориды и бикарбонаты. Эти клетки набухают и сдавливают межклеточные пространства, нарушая этим всасывание воды и электролитов. Обильная секреция может происходить и в тонкой кишке.

Чрезмерная секреция желчных кислот может привести к их обильному поступлению в толстую кишку, где они стимулируют секрецию. Аналогичный эффект возникает при попадании в толстую кишку длинноцепочечных жирных кислот [Bradshaw M., Harvey R., 1982]. В механизме возникновения секреторных диарей все же отмечают различия. Бактериальные диареи (шигеллы, сальмонеллы) преимущественно являются следствием воздействия на подвздошную и толстую кишку, в щеточной каемке эпителиальных клеток которых возникают дегенеративные изменения, приводящие к ульцерации, возникновению дефектов, нарушению всасывания и к выделению с фекалиями жидкого экссудата с примесью крови.

Вирусная диарея (ротавирус, парвовирус, корнавирус и пр.) вызывает атрофию ворсинок, и до регенерации клеток (2 — 3 дня) всасывание нарушено. Одновременно происходит вторичная гипертрофия клеток крипт, т. е. увеличение секреции. Различают несколько групп антидиарейных средств [Bradshaw М., Harvey R., 1982]. Адсорбенты (каолин, мел, активированный уголь) могут связать токсины или сорбировать на своей поверхности вирусы, бактерии, предупреждая их контакт со слизистой оболочкой кишечника. Однако их эффективность невелика.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…