24 марта 2009

Средства, способствующие ликвидации диареи

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз, что и является одной из причин диареи.

Секреторная диарея — результат активизации аденилатциклазы в клетках крипт, возникающей под влиянием холерного токсина, термолабильного токсина энтеропатогенной кишечной палочки, токсинов шигелл, CI. perfringens и пр., а также под влиянием простагландинов, образующихся в очаге воспаления. Клетки крипт двенадцати перстной кишки активно секретируют воду, хлориды и бикарбонаты. Эти клетки набухают и сдавливают межклеточные пространства, нарушая этим всасывание воды и электролитов. Обильная секреция может происходить и в тонкой кишке.

Чрезмерная секреция желчных кислот может привести к их обильному поступлению в толстую кишку, где они стимулируют секрецию. Аналогичный эффект возникает при попадании в толстую кишку длинноцепочечных жирных кислот [Bradshaw M., Harvey R., 1982]. В механизме возникновения секреторных диарей все же отмечают различия. Бактериальные диареи (шигеллы, сальмонеллы) преимущественно являются следствием воздействия на подвздошную и толстую кишку, в щеточной каемке эпителиальных клеток которых возникают дегенеративные изменения, приводящие к ульцерации, возникновению дефектов, нарушению всасывания и к выделению с фекалиями жидкого экссудата с примесью крови.

Вирусная диарея (ротавирус, парвовирус, корнавирус и пр.) вызывает атрофию ворсинок, и до регенерации клеток (2 — 3 дня) всасывание нарушено. Одновременно происходит вторичная гипертрофия клеток крипт, т. е. увеличение секреции. Различают несколько групп антидиарейных средств [Bradshaw М., Harvey R., 1982]. Адсорбенты (каолин, мел, активированный уголь) могут связать токсины или сорбировать на своей поверхности вирусы, бактерии, предупреждая их контакт со слизистой оболочкой кишечника. Однако их эффективность невелика.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…