24 марта 2009

Средства, способствующие ликвидации диареи

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз, что и является одной из причин диареи.

Секреторная диарея — результат активизации аденилатциклазы в клетках крипт, возникающей под влиянием холерного токсина, термолабильного токсина энтеропатогенной кишечной палочки, токсинов шигелл, CI. perfringens и пр., а также под влиянием простагландинов, образующихся в очаге воспаления. Клетки крипт двенадцати перстной кишки активно секретируют воду, хлориды и бикарбонаты. Эти клетки набухают и сдавливают межклеточные пространства, нарушая этим всасывание воды и электролитов. Обильная секреция может происходить и в тонкой кишке.

Чрезмерная секреция желчных кислот может привести к их обильному поступлению в толстую кишку, где они стимулируют секрецию. Аналогичный эффект возникает при попадании в толстую кишку длинноцепочечных жирных кислот [Bradshaw M., Harvey R., 1982]. В механизме возникновения секреторных диарей все же отмечают различия. Бактериальные диареи (шигеллы, сальмонеллы) преимущественно являются следствием воздействия на подвздошную и толстую кишку, в щеточной каемке эпителиальных клеток которых возникают дегенеративные изменения, приводящие к ульцерации, возникновению дефектов, нарушению всасывания и к выделению с фекалиями жидкого экссудата с примесью крови.

Вирусная диарея (ротавирус, парвовирус, корнавирус и пр.) вызывает атрофию ворсинок, и до регенерации клеток (2 — 3 дня) всасывание нарушено. Одновременно происходит вторичная гипертрофия клеток крипт, т. е. увеличение секреции. Различают несколько групп антидиарейных средств [Bradshaw М., Harvey R., 1982]. Адсорбенты (каолин, мел, активированный уголь) могут связать токсины или сорбировать на своей поверхности вирусы, бактерии, предупреждая их контакт со слизистой оболочкой кишечника. Однако их эффективность невелика.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….