24 марта 2009

Зиксорин

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС.

Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го дня после рождения начинают давать препарат с дозы 5 мг/кг, ее можно увеличивать до 20 мг/кг. Длительность лечения — 2 — 5 дней. Осложнений пока не обнаружено.

Ферментные препараты содержат протеолитические ферменты желудка или поджелудочной железы. Их применяют у больных с временной или постоянной недостаточностью секреции собственных ферментов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Они улучшают переваривание пищи, усвоение ее ингредиентов, способствуют ликвидации гипотрофии.

Пепсин — фермент, расщепляющий белки на пептиды. Его препарат приготовляют из слизистой оболочки желудка свиней. Он активен при рН в пределах от 1,5 до 4,0. Поэтому при гипоацидных состояниях его необходимо назначать вместе с соляной кислотой. Принимают его перед едой 3 — 4 раза в день по 0,05 — 0,3 г в зависимости от возраста ребенка.

Ацидин-пепсин — таблетки, содержащие 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина-гидрохлорида). В желудке ацидингидролизуется и отделяет свободную соляную кислоту, что создает необходимую для активности пепсина величину рН. Принимают препарат во время еды или после нее 3 — 4 раза в день в дозе, зависящей от возраста и составляющей от 1/4 (масса 0,25) до 1/2 (масса 0,5 г) таблетки. Таблетки растворяют в 1/41/2 стакана воды. Основные показания к применению препарата — диспепсии, гипо- и анацидный гастрит, ахилия. Курс лечения обычно равен 2 — 6 нед.

Аналогичны ацидин-пепсину бетацид, аципепсол и пепсамин. Натуральный желудочный сок получают от здоровых собак (при мнимом кормлении) или лошадей, сок желудочный — из слизистой оболочки желудков свиней. Эти препараты содержат все ферменты желудочного сока, их рН — в пределах от 0,8 до 1,2. Применяют сок при субацидозе и недостаточной секреции пепсина по 1 чайной или десертной ложке (в зависимости от возраста) в 1/3 стакана воды.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…