24 марта 2009

Зиксорин

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС.

Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го дня после рождения начинают давать препарат с дозы 5 мг/кг, ее можно увеличивать до 20 мг/кг. Длительность лечения — 2 — 5 дней. Осложнений пока не обнаружено.

Ферментные препараты содержат протеолитические ферменты желудка или поджелудочной железы. Их применяют у больных с временной или постоянной недостаточностью секреции собственных ферментов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Они улучшают переваривание пищи, усвоение ее ингредиентов, способствуют ликвидации гипотрофии.

Пепсин — фермент, расщепляющий белки на пептиды. Его препарат приготовляют из слизистой оболочки желудка свиней. Он активен при рН в пределах от 1,5 до 4,0. Поэтому при гипоацидных состояниях его необходимо назначать вместе с соляной кислотой. Принимают его перед едой 3 — 4 раза в день по 0,05 — 0,3 г в зависимости от возраста ребенка.

Ацидин-пепсин — таблетки, содержащие 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина-гидрохлорида). В желудке ацидингидролизуется и отделяет свободную соляную кислоту, что создает необходимую для активности пепсина величину рН. Принимают препарат во время еды или после нее 3 — 4 раза в день в дозе, зависящей от возраста и составляющей от 1/4 (масса 0,25) до 1/2 (масса 0,5 г) таблетки. Таблетки растворяют в 1/41/2 стакана воды. Основные показания к применению препарата — диспепсии, гипо- и анацидный гастрит, ахилия. Курс лечения обычно равен 2 — 6 нед.

Аналогичны ацидин-пепсину бетацид, аципепсол и пепсамин. Натуральный желудочный сок получают от здоровых собак (при мнимом кормлении) или лошадей, сок желудочный — из слизистой оболочки желудков свиней. Эти препараты содержат все ферменты желудочного сока, их рН — в пределах от 0,8 до 1,2. Применяют сок при субацидозе и недостаточной секреции пепсина по 1 чайной или десертной ложке (в зависимости от возраста) в 1/3 стакана воды.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…