24 марта 2009

Средства, влияющие на моторную функцию желудочно-кишечного тракта

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз.

В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся в различных пятновыводителях), кислотами, щелочами, фенолом, формалином, калия перманганатом (марганцовокислым калием) и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки.

Во время рвоты частички или капельки этих веществ могут попасть в дыхательные пути, вызывая тяжелые их повреждения, вплоть до опасных бронхитов, пневмонитов, которые в значительной части случаев являются непосредственной причиной летального исхода названных интоксикаций.

Перечисленные вещества следует удалять из желудка только путем его промывания. Рвотные противопоказаны также детям, находящимся в бессознательном состоянии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…