24 марта 2009

Средства, влияющие на моторную функцию желудочно-кишечного тракта

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз.

В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся в различных пятновыводителях), кислотами, щелочами, фенолом, формалином, калия перманганатом (марганцовокислым калием) и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки.

Во время рвоты частички или капельки этих веществ могут попасть в дыхательные пути, вызывая тяжелые их повреждения, вплоть до опасных бронхитов, пневмонитов, которые в значительной части случаев являются непосредственной причиной летального исхода названных интоксикаций.

Перечисленные вещества следует удалять из желудка только путем его промывания. Рвотные противопоказаны также детям, находящимся в бессознательном состоянии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…