24 марта 2009

Рвотные средства центрального действия

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и даже к снижению артериального давления. Наиболее выраженное угнетение ЦНС апоморфин вызывает у детей до трех лет, поэтому им он абсолютно противопоказан. Угнетение дыхания и сонливость могут возникнуть после введения препарата и у детей до 16 лет.

В связи с этим применение апоморфина в детской практике должно быть осторожным, и перед ним для профилактики сосудистого коллапса показано введение эфедрина. При возникновении выраженного угнетения ЦНС необходимо немедленно ввести налорфин (под кожу, внутримышечно или внутривенно), который быстро его устраняет. После введения апоморфина снижается амплитуда потенциала действия (ПД) клеток автоматического водителя ритма желудка, что может быть следствием и активации рвотного центра, и непосредственного воздействия на ДА-рецепторы на поверхности само го водителя ритма.

В результате нормальное возбуждение, возник шее в желудке, не распространяется, и к нему ретроградно поступает возбуждение из автоматических клеток двенадцати перстной кишки, приводящее к дуоденально-желудочному рефлюксу и к рвоте [Akwary О., 1983]. Некоторые лекарственные вещества, например препараты платины, применяемые при лечении злокачественных опухолей, вызывают рвоту, также угнетая водитель ритма сокращений желудка. Преимущество апоморфина перед другими рвотными состоит в его быстром действии и в том, что его вводят парентерально.

Назначают апоморфина гидрохлорид детям (старше 3 — 5 лет) в виде 1 % раствора (по 0,07 мг/кг, т.е. примерно по 0,001 — 0,0025 г препарата или по 0,1 — 0,25 мл 1 % раствора), преимущественно под кожу, очень редко внутримышечно, но не внутривенно, так как в последнем случае может развиться чрезмерное угнетение ЦНС. После подкожного введения эффект развивается через 4 — 5 мин (от 2 до 15).

Если рвота не возникла, то второй раз апоморфин вводить нельзя, так как усилится блокирующее влияние препарата на рвотный центр и увеличится опасность угнетения других отделов ЦНС.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…