24 марта 2009

Рвотные средства центрального действия

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и даже к снижению артериального давления. Наиболее выраженное угнетение ЦНС апоморфин вызывает у детей до трех лет, поэтому им он абсолютно противопоказан. Угнетение дыхания и сонливость могут возникнуть после введения препарата и у детей до 16 лет.

В связи с этим применение апоморфина в детской практике должно быть осторожным, и перед ним для профилактики сосудистого коллапса показано введение эфедрина. При возникновении выраженного угнетения ЦНС необходимо немедленно ввести налорфин (под кожу, внутримышечно или внутривенно), который быстро его устраняет. После введения апоморфина снижается амплитуда потенциала действия (ПД) клеток автоматического водителя ритма желудка, что может быть следствием и активации рвотного центра, и непосредственного воздействия на ДА-рецепторы на поверхности само го водителя ритма.

В результате нормальное возбуждение, возник шее в желудке, не распространяется, и к нему ретроградно поступает возбуждение из автоматических клеток двенадцати перстной кишки, приводящее к дуоденально-желудочному рефлюксу и к рвоте [Akwary О., 1983]. Некоторые лекарственные вещества, например препараты платины, применяемые при лечении злокачественных опухолей, вызывают рвоту, также угнетая водитель ритма сокращений желудка. Преимущество апоморфина перед другими рвотными состоит в его быстром действии и в том, что его вводят парентерально.

Назначают апоморфина гидрохлорид детям (старше 3 — 5 лет) в виде 1 % раствора (по 0,07 мг/кг, т.е. примерно по 0,001 — 0,0025 г препарата или по 0,1 — 0,25 мл 1 % раствора), преимущественно под кожу, очень редко внутримышечно, но не внутривенно, так как в последнем случае может развиться чрезмерное угнетение ЦНС. После подкожного введения эффект развивается через 4 — 5 мин (от 2 до 15).

Если рвота не возникла, то второй раз апоморфин вводить нельзя, так как усилится блокирующее влияние препарата на рвотный центр и увеличится опасность угнетения других отделов ЦНС.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….