24 марта 2009

Рвотные средства периферического действия

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора.

Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид эметин, раздражающий слизистую оболочку желудка. Сироп приготовляют из жидкого экстракта, добавляя к 1 части последнего 9 частей простого сиропа (в приемном покое сироп и экстракт должны стоять отдельно! Экстракт может вызвать тяжелую интоксикацию). У взрослых препараты рвотного корня вызывают только отхаркивающий эффект, а у детей, особенно в возрасте до 4 — 5 лет (т. е. тогда, когда наиболее часто возникают различные интоксикации) рвота возникает (через 10 — 15 мин) почти в 100% случаев.

Большая эффективность препарата у детей связана с особенностями структуры их нежной слизистой оболочки желудка. При отсутствии рвоты в течение 10 — 30 мин препарат можно ввести повторно. В отличие от апоморфина он не приводит к выраженному угнетению ЦНС. Однако опорожнение желудка после его приема возникает значительно позднее, а его прием на фоне предварительного введения активированного угля может оказаться и безрезультатным, и понизить сорбционные свойства последнего.

P. Neuvonen и соавт. (1983) сопоставили полноту удаления парацетамола, тетрациклина, аминофиллина (эуфиллина) и ацетилсалициловой кислоты из желудка взрослых людей после назначения им апоморфина, сиропа рвотного корня или активированного угля. Они обнаружили, что прием активированного угля лучше предупреждает всасывание названных веществ из желудочно-кишечного тракта, чем оба рвотных препарата. Наибольшее угнетение биоусвоения — при одновременном приеме через рот активированного угля и внутримышечном введении апоморфина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….