24 марта 2009

Рвотные средства периферического действия

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора.

Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид эметин, раздражающий слизистую оболочку желудка. Сироп приготовляют из жидкого экстракта, добавляя к 1 части последнего 9 частей простого сиропа (в приемном покое сироп и экстракт должны стоять отдельно! Экстракт может вызвать тяжелую интоксикацию). У взрослых препараты рвотного корня вызывают только отхаркивающий эффект, а у детей, особенно в возрасте до 4 — 5 лет (т. е. тогда, когда наиболее часто возникают различные интоксикации) рвота возникает (через 10 — 15 мин) почти в 100% случаев.

Большая эффективность препарата у детей связана с особенностями структуры их нежной слизистой оболочки желудка. При отсутствии рвоты в течение 10 — 30 мин препарат можно ввести повторно. В отличие от апоморфина он не приводит к выраженному угнетению ЦНС. Однако опорожнение желудка после его приема возникает значительно позднее, а его прием на фоне предварительного введения активированного угля может оказаться и безрезультатным, и понизить сорбционные свойства последнего.

P. Neuvonen и соавт. (1983) сопоставили полноту удаления парацетамола, тетрациклина, аминофиллина (эуфиллина) и ацетилсалициловой кислоты из желудка взрослых людей после назначения им апоморфина, сиропа рвотного корня или активированного угля. Они обнаружили, что прием активированного угля лучше предупреждает всасывание названных веществ из желудочно-кишечного тракта, чем оба рвотных препарата. Наибольшее угнетение биоусвоения — при одновременном приеме через рот активированного угля и внутримышечном введении апоморфина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…