24 марта 2009

Средства, подавляющие рвоту, рефлюксы и усиливающие сокращения желудка

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр.

Метоклопрамид (церукал, реглан) относится кдофаминолитикам, но преимущественно влияет на хемочувствительную зону продолговатого мозга, меньше влияя на другие отделы ЦНС. В связи с этим его и применяют в гастроэнтерологии, особенно у детей. Кроме того, метоклопрамид способствует возникновению более сильного ПД в клетках водителя ритма желудка, облегчая этим распространение возникшего возбуждения в дистальном направлении к антральной части желудка.

Это препятствует ретроградному поступлению возбуждения от водителя ритма двенадцатиперстной кишки, дуодено-желудочному рефлюксу и восстанавливает нормальную координацию сокращений желудка и кишечника, опорожнение желудка и передвижение содержимого по желудочно-кишечному тракту [Akwary О., 1983]. Поэтому он подавляет рвоту, вызываемую препаратами платины.

Названные эффекты также, вероятно, связаны с дофаминолитическим действием метоклопрамида, так как они возникают при действии апоморфина — дофаминомиметика. Наконец, метоклопрамид обладает непрямым холиномиметическим действием, увеличивая освобождение из пресинаптических холинергических окончаний ацетилхолина и повышая к нему чувствительность постсинаптических холинорецепторов.

В результате этого действия он повышает:

  1. тонус нижнего сфинктера пищевода, что используют при лечении больных с желудочно-пищеводным рефлюксом, регургитацией и со срыгиваниями;
  2. сокращения желудка при его атонии, особенно он удлиняет период перистальтических сокращений антральной части желудка, не увеличивая их амплитуду или частоту; он не стимулирует и секрецию желудочного сока;
  3. сокращения кишечника.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…