24 марта 2009

Ликвидация срыгивания и рвоты

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе).

Применяют реглан для лечения детей с хроническим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, заболеваниями желчных путей. После назначения препарата рвота исчезает на 2 — 3-й день, тошнота — на 5 — 7-й день. Болевой синдром у детей с заболеваниями желчных путей исчезает в первые 2 нед лечения почти в 2/3 случаев. У большинства улучшается аппетит. При длительном применении препарата, например в течение 5 нед, выявляется его способность предупреждать рецидивы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Его с успехом применяют при нарушениях двигательной активности желудка (результат гипоксии и интенсивной терапии) у новорожденных с низкой массой тела при рождении. Он ускоряет опорожнение желудка, передвижение содержимого по желудочно-кишечному тракту. Для этой цели его вводят внутривенно в суточной дозе 0,1 мг/кг, разделенной на три введения [Sankaran К. et al., 1982].

При этом отмечают, что у детей (средняя масса тела 940 ± 25 г, средний гестационный возраст — 29 ± 1,5 нед, средний постнатальный возраст — 35 дней) снижается остаточный объем содержимого в желудке (с 17,5 ± 5 до 5 + 2 мл/день), укорачивается время транзита по желудочно-кишечному тракту (с 30 ± 3 до 14 ± 2,5 ч). У детей возрастают объем принимаемой пищи с 45 ± 12 до 110 ± 20 мл/ (кг-сут) и прибавка в массе тела с 15 + 3,7 до 25 ± 2 г/день.

Длительность лечения — 8 дней (5-14). Побочных эффектов от приема метоклопрамида обычно не отмечают, но у некоторых детей, преимущественно старшего возраста, все же могут возникать гиперкинетодистонические явления в мышцах шеи, головы, верхних конечностей. Их устраняют введением кофеина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…

Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается,…

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…