24 марта 2009

Местные анестетики

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста).

Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта

Атропин и препараты его группы (платифиллин, скополамин и пр.) устраняют результат чрезмерной активности блуждающего нерва. Миотропные средства типа папаверина, галидора и но-шпы также способны устранять болезненные спазмы кишечника. При пилороспазме (но не при пилоростенозе) у детей весьма эффективен аминазин.

Внутримышечные введения его ново рожденным в дозе 1 мг/кг в сутки в 2 инъекции на протяжении 8 — 12 дней устраняют спазмы привратника у большинства детей, до того безрезультатно леченных атропином, новокаином и пр. Достигнув положительного результата, нельзя сразу отменять препарат, иначе рвота и срыгивания (на 4 — 5-й день) могут восстановиться.

Некоторым детям для достижения терапевтического эффекта дозу аминазина приходится увеличивать до 1,5 — 2 мг/(кг-сут). У большинства детей эти дозы аминазина не вызывают побочных эффектов, но у некоторых из них даже от 1 мг/(кг-сут) возникают угнетение, сонливость, прекращение сосания, нарушение глотания. Через 12 — 18 ч после отмены препарата эти осложнения исчезают. Изредка препарат в той же дозе вызывает возбуждение, тремор, учащение срыгиваний.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…