24 марта 2009

Местные анестетики

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста).

Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта

Атропин и препараты его группы (платифиллин, скополамин и пр.) устраняют результат чрезмерной активности блуждающего нерва. Миотропные средства типа папаверина, галидора и но-шпы также способны устранять болезненные спазмы кишечника. При пилороспазме (но не при пилоростенозе) у детей весьма эффективен аминазин.

Внутримышечные введения его ново рожденным в дозе 1 мг/кг в сутки в 2 инъекции на протяжении 8 — 12 дней устраняют спазмы привратника у большинства детей, до того безрезультатно леченных атропином, новокаином и пр. Достигнув положительного результата, нельзя сразу отменять препарат, иначе рвота и срыгивания (на 4 — 5-й день) могут восстановиться.

Некоторым детям для достижения терапевтического эффекта дозу аминазина приходится увеличивать до 1,5 — 2 мг/(кг-сут). У большинства детей эти дозы аминазина не вызывают побочных эффектов, но у некоторых из них даже от 1 мг/(кг-сут) возникают угнетение, сонливость, прекращение сосания, нарушение глотания. Через 12 — 18 ч после отмены препарата эти осложнения исчезают. Изредка препарат в той же дозе вызывает возбуждение, тремор, учащение срыгиваний.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…