Местные анестетики
При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста).
Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта
Атропин и препараты его группы (платифиллин, скополамин и пр.) устраняют результат чрезмерной активности блуждающего нерва. Миотропные средства типа папаверина, галидора и но-шпы также способны устранять болезненные спазмы кишечника. При пилороспазме (но не при пилоростенозе) у детей весьма эффективен аминазин.
Внутримышечные введения его ново рожденным в дозе 1 мг/кг в сутки в 2 инъекции на протяжении 8 — 12 дней устраняют спазмы привратника у большинства детей, до того безрезультатно леченных атропином, новокаином и пр. Достигнув положительного результата, нельзя сразу отменять препарат, иначе рвота и срыгивания (на 4 — 5-й день) могут восстановиться.
Некоторым детям для достижения терапевтического эффекта дозу аминазина приходится увеличивать до 1,5 — 2 мг/(кг-сут). У большинства детей эти дозы аминазина не вызывают побочных эффектов, но у некоторых из них даже от 1 мг/(кг-сут) возникают угнетение, сонливость, прекращение сосания, нарушение глотания. Через 12 — 18 ч после отмены препарата эти осложнения исчезают. Изредка препарат в той же дозе вызывает возбуждение, тремор, учащение срыгиваний.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….
Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…
Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…
Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается,…
Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…