24 марта 2009

Слабительные

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные).

Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше).

Из них 2 — 3 л воды, принятой во время еды, а остальное — слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, дуоденальный секрет. В кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке) секреция осуществляется клетками, локализованными в криптах. Начинается она после увеличения в клетках уровня цАМФ или кальция. В суточном количестве фекалий (взрослых) содержится всего 100 — 200 мл/жидкости, остальная вода всасывается. Особенно интенсивно всасывание воды происходит в двенадцатиперстной кишке, на 25 см ее длины всасывается 1 — 3 л, в тощей кишке — 1,3 — 3,5 л, в подвздошной и толстой кишке — по 1 л воды.

Механизм всасывания функционирует обычно без полной нагрузки, и реабсорбироваться в кишечнике может до 18 л воды в сутки. Всасывание воды и солей происходит в ворсинках. Различают 2 механизма всасывания. Один из них заключается в пассивном (без затраты энергии) проникновении Na+ с помощью специальных носителей в щеточную каемку эпителиальных клеток кишечника. Из клетки Na+ активно (с помощью натриевого насоса) экскретируется в межклеточное пространство, повышая в нем осмотическое давление, что способствует пассивному всасыванию воды.

Всасывание натрия увеличивает и всасывание хлоридов. Второй механизм осуществляется при наличии в кишечнике глюкозы или аминокислот, стимулирующих всасывание воды и натрия, независимо от первого механизма, с помощью специальных белковых носителей для глюкозы. При этом с каждой молекулой глюкозы всасывается один ион натрия. Одновременно всасываются вода и хлориды [Huges S., 1983].

В тонкой кишке всасывание хлоридов происходит пассивно, вместе с натрием в процессе первого механизма. Бикарбонаты всасываются активно, в этом участвует секреция Н+, с которым бикарбонаты образуют угольную кислоту, превращающуюся за тем в углекислоту и воду. В толстой кишке натрий и хлориды всасываются активно, при этом хлориды обмениваются на бикарбонаты. Калий активно секретируется в просвет толстой кишки.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….