24 марта 2009

Слабительные

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные).

Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше).

Из них 2 — 3 л воды, принятой во время еды, а остальное — слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, дуоденальный секрет. В кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке) секреция осуществляется клетками, локализованными в криптах. Начинается она после увеличения в клетках уровня цАМФ или кальция. В суточном количестве фекалий (взрослых) содержится всего 100 — 200 мл/жидкости, остальная вода всасывается. Особенно интенсивно всасывание воды происходит в двенадцатиперстной кишке, на 25 см ее длины всасывается 1 — 3 л, в тощей кишке — 1,3 — 3,5 л, в подвздошной и толстой кишке — по 1 л воды.

Механизм всасывания функционирует обычно без полной нагрузки, и реабсорбироваться в кишечнике может до 18 л воды в сутки. Всасывание воды и солей происходит в ворсинках. Различают 2 механизма всасывания. Один из них заключается в пассивном (без затраты энергии) проникновении Na+ с помощью специальных носителей в щеточную каемку эпителиальных клеток кишечника. Из клетки Na+ активно (с помощью натриевого насоса) экскретируется в межклеточное пространство, повышая в нем осмотическое давление, что способствует пассивному всасыванию воды.

Всасывание натрия увеличивает и всасывание хлоридов. Второй механизм осуществляется при наличии в кишечнике глюкозы или аминокислот, стимулирующих всасывание воды и натрия, независимо от первого механизма, с помощью специальных белковых носителей для глюкозы. При этом с каждой молекулой глюкозы всасывается один ион натрия. Одновременно всасываются вода и хлориды [Huges S., 1983].

В тонкой кишке всасывание хлоридов происходит пассивно, вместе с натрием в процессе первого механизма. Бикарбонаты всасываются активно, в этом участвует секреция Н+, с которым бикарбонаты образуют угольную кислоту, превращающуюся за тем в углекислоту и воду. В толстой кишке натрий и хлориды всасываются активно, при этом хлориды обмениваются на бикарбонаты. Калий активно секретируется в просвет толстой кишки.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…