24 марта 2009

Слабительные

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные).

Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше).

Из них 2 — 3 л воды, принятой во время еды, а остальное — слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, дуоденальный секрет. В кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке) секреция осуществляется клетками, локализованными в криптах. Начинается она после увеличения в клетках уровня цАМФ или кальция. В суточном количестве фекалий (взрослых) содержится всего 100 — 200 мл/жидкости, остальная вода всасывается. Особенно интенсивно всасывание воды происходит в двенадцатиперстной кишке, на 25 см ее длины всасывается 1 — 3 л, в тощей кишке — 1,3 — 3,5 л, в подвздошной и толстой кишке — по 1 л воды.

Механизм всасывания функционирует обычно без полной нагрузки, и реабсорбироваться в кишечнике может до 18 л воды в сутки. Всасывание воды и солей происходит в ворсинках. Различают 2 механизма всасывания. Один из них заключается в пассивном (без затраты энергии) проникновении Na+ с помощью специальных носителей в щеточную каемку эпителиальных клеток кишечника. Из клетки Na+ активно (с помощью натриевого насоса) экскретируется в межклеточное пространство, повышая в нем осмотическое давление, что способствует пассивному всасыванию воды.

Всасывание натрия увеличивает и всасывание хлоридов. Второй механизм осуществляется при наличии в кишечнике глюкозы или аминокислот, стимулирующих всасывание воды и натрия, независимо от первого механизма, с помощью специальных белковых носителей для глюкозы. При этом с каждой молекулой глюкозы всасывается один ион натрия. Одновременно всасываются вода и хлориды [Huges S., 1983].

В тонкой кишке всасывание хлоридов происходит пассивно, вместе с натрием в процессе первого механизма. Бикарбонаты всасываются активно, в этом участвует секреция Н+, с которым бикарбонаты образуют угольную кислоту, превращающуюся за тем в углекислоту и воду. В толстой кишке натрий и хлориды всасываются активно, при этом хлориды обмениваются на бикарбонаты. Калий активно секретируется в просвет толстой кишки.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…