24 марта 2009

Слабительные

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные).

Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше).

Из них 2 — 3 л воды, принятой во время еды, а остальное — слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, дуоденальный секрет. В кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке) секреция осуществляется клетками, локализованными в криптах. Начинается она после увеличения в клетках уровня цАМФ или кальция. В суточном количестве фекалий (взрослых) содержится всего 100 — 200 мл/жидкости, остальная вода всасывается. Особенно интенсивно всасывание воды происходит в двенадцатиперстной кишке, на 25 см ее длины всасывается 1 — 3 л, в тощей кишке — 1,3 — 3,5 л, в подвздошной и толстой кишке — по 1 л воды.

Механизм всасывания функционирует обычно без полной нагрузки, и реабсорбироваться в кишечнике может до 18 л воды в сутки. Всасывание воды и солей происходит в ворсинках. Различают 2 механизма всасывания. Один из них заключается в пассивном (без затраты энергии) проникновении Na+ с помощью специальных носителей в щеточную каемку эпителиальных клеток кишечника. Из клетки Na+ активно (с помощью натриевого насоса) экскретируется в межклеточное пространство, повышая в нем осмотическое давление, что способствует пассивному всасыванию воды.

Всасывание натрия увеличивает и всасывание хлоридов. Второй механизм осуществляется при наличии в кишечнике глюкозы или аминокислот, стимулирующих всасывание воды и натрия, независимо от первого механизма, с помощью специальных белковых носителей для глюкозы. При этом с каждой молекулой глюкозы всасывается один ион натрия. Одновременно всасываются вода и хлориды [Huges S., 1983].

В тонкой кишке всасывание хлоридов происходит пассивно, вместе с натрием в процессе первого механизма. Бикарбонаты всасываются активно, в этом участвует секреция Н+, с которым бикарбонаты образуют угольную кислоту, превращающуюся за тем в углекислоту и воду. В толстой кишке натрий и хлориды всасываются активно, при этом хлориды обмениваются на бикарбонаты. Калий активно секретируется в просвет толстой кишки.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…