23 марта 2009

Рибоксин

Рибоксин способствует сохранению целостности структуры слизистой оболочки и ее регенерации. Г. И. Дорофеев и сотр. (1984) испытали рибоксин у 86 взрослых больных с разной локализацией язвы. Его назначали по 400 мг на прием (т. е. по 2 таблетки) 3 — 4 раза в день на протяжении 15 дней — 2 мес. Авторы обнаружили более быстрое заживление язв в желудке (31 ± 3,6 дня вместо 39,2 ± 5,3) и двенадцатиперстной кишке (21,5 ± 5,6 вместо 29,4 ± 5,6 дня).

Вещества, нормализующие состав электролитов в клетках слизистой оболочки. Наиболее существенное значение имеет восстановление нормального внутриклеточного содержания калия и магния, которые являются стимуляторами многих ферментных систем, участвующих в синтетических и энергетических процессах. В связи с этим панангин и аспаркам способствуют нормализации обмена слизистой оболочки и ее регенерации [Ивашкин В. Т., Дорофеев Г. И., 1983].

Анаболические стероиды (метандростенолон и пр.) оказались эффективными при лечении язвенной болезни не только у взрослых, но и у детей. Т. Ф. Балашова (1977) в комплексном лечении 60 детей 4 — 15 лет назначала неробол по 5 мг 1 — 2 — 3 раза в сутки (в зависимости от возраста) на протяжении 3 — 4 нед с положительным эффектом. Хорошие результаты от включения неробола в комплексное лечение язвенной болезни отмечают и другие авторы, особенно при совместном его применении с ганглиоблокаторами, например с кватероном.

Однако анаболические стероиды вызывают весьма серьезные нежелательные эффекты, поэтому применение этих препаратов — ответственная и сложная задача. Оно оправдано у резко истощенных детей с язвенной болезнью.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…