23 марта 2009

Рибоксин

Рибоксин способствует сохранению целостности структуры слизистой оболочки и ее регенерации. Г. И. Дорофеев и сотр. (1984) испытали рибоксин у 86 взрослых больных с разной локализацией язвы. Его назначали по 400 мг на прием (т. е. по 2 таблетки) 3 — 4 раза в день на протяжении 15 дней — 2 мес. Авторы обнаружили более быстрое заживление язв в желудке (31 ± 3,6 дня вместо 39,2 ± 5,3) и двенадцатиперстной кишке (21,5 ± 5,6 вместо 29,4 ± 5,6 дня).

Вещества, нормализующие состав электролитов в клетках слизистой оболочки. Наиболее существенное значение имеет восстановление нормального внутриклеточного содержания калия и магния, которые являются стимуляторами многих ферментных систем, участвующих в синтетических и энергетических процессах. В связи с этим панангин и аспаркам способствуют нормализации обмена слизистой оболочки и ее регенерации [Ивашкин В. Т., Дорофеев Г. И., 1983].

Анаболические стероиды (метандростенолон и пр.) оказались эффективными при лечении язвенной болезни не только у взрослых, но и у детей. Т. Ф. Балашова (1977) в комплексном лечении 60 детей 4 — 15 лет назначала неробол по 5 мг 1 — 2 — 3 раза в сутки (в зависимости от возраста) на протяжении 3 — 4 нед с положительным эффектом. Хорошие результаты от включения неробола в комплексное лечение язвенной болезни отмечают и другие авторы, особенно при совместном его применении с ганглиоблокаторами, например с кватероном.

Однако анаболические стероиды вызывают весьма серьезные нежелательные эффекты, поэтому применение этих препаратов — ответственная и сложная задача. Оно оправдано у резко истощенных детей с язвенной болезнью.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…