23 марта 2009

Дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА)

При язвенной болезни, а также при хроническом гиперацидном гастрите нередко отмечают относительную или абсолютную недостаточность минералокортикоидов в организме и повышенную секрецию глюкокортикоидов. Из экспериментальных же данных следует, что ДОКСА может снизить секрецию желудочного сока, его пептическую активность, повлиять на эвакуаторную функцию желудка, амплитуду и частоту «голодных» его сокращений.

К тому же препарат обладает угнетающим влиянием на ЦНС. После назначения препарата у больных отмечают активацию деления клеток в слизистой оболочке, повышение функции слизеобразующих клеток. ДОКСА восстанавливает нормальный ионный баланс в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что также способствует нормализации ферментных процессов в ней и регенерации. Вводят ДОКСА либо внутримышечно, либо имплантируют под кожу (в виде таблеток, рассасывающихся на протяжении 3 — 4 мес), либо в таблетках под язык. Через 15 — 30 дней у больных исчезают боли, а на рентгенограмме — ниши.

При применении ДОКСА следует увеличивать содержание калия в пище, иначе могут возникнуть гипокалиемия и гипокалигистия. Кроме того, необходимо ограничивать в пище поваренную соль, так как ДОКСА способствует задержке натрия в организме и возникновению отеков. Противопоказанием к применению ДОКСА являются все со стояния, сопровождающиеся задержкой натрия и воды в организме: сердечная, почечная и печеночная недостаточность, гипертоническая болезнь.

Препарат солодкового корня ликвиритон содержит:

  • глицирризин — гликозидоподобное вещество, представляющее собой калиевую и кальциевую соли глицирризиновой кислоты, при гидролизе которой освобождаются 2 молекулы глюкуроновой кислоты и агликон — глицирретиновая кислота — сапонин тритерпенового ряда;
  • флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритозид и др.) и другие вещества.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…