23 марта 2009

Дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА)

При язвенной болезни, а также при хроническом гиперацидном гастрите нередко отмечают относительную или абсолютную недостаточность минералокортикоидов в организме и повышенную секрецию глюкокортикоидов. Из экспериментальных же данных следует, что ДОКСА может снизить секрецию желудочного сока, его пептическую активность, повлиять на эвакуаторную функцию желудка, амплитуду и частоту «голодных» его сокращений.

К тому же препарат обладает угнетающим влиянием на ЦНС. После назначения препарата у больных отмечают активацию деления клеток в слизистой оболочке, повышение функции слизеобразующих клеток. ДОКСА восстанавливает нормальный ионный баланс в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что также способствует нормализации ферментных процессов в ней и регенерации. Вводят ДОКСА либо внутримышечно, либо имплантируют под кожу (в виде таблеток, рассасывающихся на протяжении 3 — 4 мес), либо в таблетках под язык. Через 15 — 30 дней у больных исчезают боли, а на рентгенограмме — ниши.

При применении ДОКСА следует увеличивать содержание калия в пище, иначе могут возникнуть гипокалиемия и гипокалигистия. Кроме того, необходимо ограничивать в пище поваренную соль, так как ДОКСА способствует задержке натрия в организме и возникновению отеков. Противопоказанием к применению ДОКСА являются все со стояния, сопровождающиеся задержкой натрия и воды в организме: сердечная, почечная и печеночная недостаточность, гипертоническая болезнь.

Препарат солодкового корня ликвиритон содержит:

  • глицирризин — гликозидоподобное вещество, представляющее собой калиевую и кальциевую соли глицирризиновой кислоты, при гидролизе которой освобождаются 2 молекулы глюкуроновой кислоты и агликон — глицирретиновая кислота — сапонин тритерпенового ряда;
  • флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритозид и др.) и другие вещества.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…