23 марта 2009

Глицирретиновая кислота

Главным компонентом ликвиритона является глицирретиновая кислота. Ее эфир с янтарной кислотой — карбеноксолон — уже более 20 лет используют в гастроэнтерологии.

Обнаружено, что карбеноксолон стимулирует синтез слизи секреторными клетками, удлиняет жизнь клеток слизистой оболочки, уменьшает их эксфолиацию. После его введения снижается диффузия ионов водорода в слизистую оболочку и возрастает содержание в слизи гликопротеина с N-ацетилнейраминовой кислотой, этим исправляется нарушенная барьерная функция слизистой оболочки.

Выявлено его угнетающее влияние на превращение пепсиногена в пепсин; кроме того, он инактивирует пепсин I, обладающий способностью лизировать коллаген [Roberts N. et al., 1983], карбеноксолон предупреждает снижение поляризации клеточных мембран слизистых оболочек, повышает тонус пилорического сфинктера, чем уменьшает дуоденальный рефлюкс (а следовательно, и повреждающее влияние желчных кислот на клетки слизистой оболочки) и частое попадание кислого содержимого в двенадцати перстную кишку.

Цитопротекторное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проявляется в увеличении внутри клеточного уровня цАМФ (что ограничивает освобождение лизосомальных ферментов), интенсификации транспорта натрия, повышении образования слизи в желудке, повышении транспорта бикарбоната в двенадцатиперстную кишку, стимуляции кровоснабжения слизистых оболочек.

Все это рассматривается как результат увеличения активности простагландина Е2 и простациклина, поскольку карбеноксолон тормозит ферменты, их инактивирующие. К тому же он тормозит образование тромбоксана, обладающего ульцерогенным действием.

Отмечают и способность глицирретиновой кислоты увеличивать продукцию интерферона, что имеет значение при вирусных заболеваниях (иногда лежащих в основе язвенной болезни).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…