23 марта 2009

Глицирретиновая кислота

Главным компонентом ликвиритона является глицирретиновая кислота. Ее эфир с янтарной кислотой — карбеноксолон — уже более 20 лет используют в гастроэнтерологии.

Обнаружено, что карбеноксолон стимулирует синтез слизи секреторными клетками, удлиняет жизнь клеток слизистой оболочки, уменьшает их эксфолиацию. После его введения снижается диффузия ионов водорода в слизистую оболочку и возрастает содержание в слизи гликопротеина с N-ацетилнейраминовой кислотой, этим исправляется нарушенная барьерная функция слизистой оболочки.

Выявлено его угнетающее влияние на превращение пепсиногена в пепсин; кроме того, он инактивирует пепсин I, обладающий способностью лизировать коллаген [Roberts N. et al., 1983], карбеноксолон предупреждает снижение поляризации клеточных мембран слизистых оболочек, повышает тонус пилорического сфинктера, чем уменьшает дуоденальный рефлюкс (а следовательно, и повреждающее влияние желчных кислот на клетки слизистой оболочки) и частое попадание кислого содержимого в двенадцати перстную кишку.

Цитопротекторное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проявляется в увеличении внутри клеточного уровня цАМФ (что ограничивает освобождение лизосомальных ферментов), интенсификации транспорта натрия, повышении образования слизи в желудке, повышении транспорта бикарбоната в двенадцатиперстную кишку, стимуляции кровоснабжения слизистых оболочек.

Все это рассматривается как результат увеличения активности простагландина Е2 и простациклина, поскольку карбеноксолон тормозит ферменты, их инактивирующие. К тому же он тормозит образование тромбоксана, обладающего ульцерогенным действием.

Отмечают и способность глицирретиновой кислоты увеличивать продукцию интерферона, что имеет значение при вирусных заболеваниях (иногда лежащих в основе язвенной болезни).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…