23 марта 2009

Глицирретиновая кислота

Главным компонентом ликвиритона является глицирретиновая кислота. Ее эфир с янтарной кислотой — карбеноксолон — уже более 20 лет используют в гастроэнтерологии.

Обнаружено, что карбеноксолон стимулирует синтез слизи секреторными клетками, удлиняет жизнь клеток слизистой оболочки, уменьшает их эксфолиацию. После его введения снижается диффузия ионов водорода в слизистую оболочку и возрастает содержание в слизи гликопротеина с N-ацетилнейраминовой кислотой, этим исправляется нарушенная барьерная функция слизистой оболочки.

Выявлено его угнетающее влияние на превращение пепсиногена в пепсин; кроме того, он инактивирует пепсин I, обладающий способностью лизировать коллаген [Roberts N. et al., 1983], карбеноксолон предупреждает снижение поляризации клеточных мембран слизистых оболочек, повышает тонус пилорического сфинктера, чем уменьшает дуоденальный рефлюкс (а следовательно, и повреждающее влияние желчных кислот на клетки слизистой оболочки) и частое попадание кислого содержимого в двенадцати перстную кишку.

Цитопротекторное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проявляется в увеличении внутри клеточного уровня цАМФ (что ограничивает освобождение лизосомальных ферментов), интенсификации транспорта натрия, повышении образования слизи в желудке, повышении транспорта бикарбоната в двенадцатиперстную кишку, стимуляции кровоснабжения слизистых оболочек.

Все это рассматривается как результат увеличения активности простагландина Е2 и простациклина, поскольку карбеноксолон тормозит ферменты, их инактивирующие. К тому же он тормозит образование тромбоксана, обладающего ульцерогенным действием.

Отмечают и способность глицирретиновой кислоты увеличивать продукцию интерферона, что имеет значение при вирусных заболеваниях (иногда лежащих в основе язвенной болезни).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…