24 марта 2009

Сера очищенная

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на прием) 3 раза в день.

Побочных эффектов практически не наблюдается. Не следует только путать этот препарат с серой осажденной. Из нее слишком быстро и много образуется сероводорода, он может всосаться в большом количестве и вызвать интоксикацию. Агар-агар — коллоидное вещество, полученное из морских водорослей. Назначают его либо в сухом виде, либо в виде геля по 4 — 16 г в день.

Послабляющий эффект развивается через сутки-двое после начала применения. Применяют агар-агар при хронических запорах. Иногда его используют при лечении желтухи ново рожденных, так как он связывает в просвете кишечника конъюгированный билирубин, предотвращая его распад под влиянием β-глюкуронидазы и всасывание свободного билирубина [Ammanullah A., 1976].

Морская капуста тоже набухает в кишечнике, растягивает его, активируя интрамуральные ганглии и вызывая перистальтику.

Назначают ее по 0,5 — 1 чайной ложке на ночь. Поскольку в препарате содержится йод, то при длительном применении могут появиться признаки йодизма (насморк, раздражение слизистой бронхов — кашель и пр.). Препарат противопоказан при нефрите, геморрагическом диатезе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…