24 марта 2009

Сера очищенная

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на прием) 3 раза в день.

Побочных эффектов практически не наблюдается. Не следует только путать этот препарат с серой осажденной. Из нее слишком быстро и много образуется сероводорода, он может всосаться в большом количестве и вызвать интоксикацию. Агар-агар — коллоидное вещество, полученное из морских водорослей. Назначают его либо в сухом виде, либо в виде геля по 4 — 16 г в день.

Послабляющий эффект развивается через сутки-двое после начала применения. Применяют агар-агар при хронических запорах. Иногда его используют при лечении желтухи ново рожденных, так как он связывает в просвете кишечника конъюгированный билирубин, предотвращая его распад под влиянием β-глюкуронидазы и всасывание свободного билирубина [Ammanullah A., 1976].

Морская капуста тоже набухает в кишечнике, растягивает его, активируя интрамуральные ганглии и вызывая перистальтику.

Назначают ее по 0,5 — 1 чайной ложке на ночь. Поскольку в препарате содержится йод, то при длительном применении могут появиться признаки йодизма (насморк, раздражение слизистой бронхов — кашель и пр.). Препарат противопоказан при нефрите, геморрагическом диатезе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается,…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…