24 марта 2009

Вазелиновое масло

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника.

Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед промыванием желудка, чтобы предотвратить попадание капелек только что названных ядов в дыхательные пути. Обычная доза вазелинового масла — 3 г/кг массы тела ребенка. Оливковое масло тоже вызывает слабительный эффект, если его принять утром натощак в дозе 20 — 75 г (в зависимости от возраста) и запить минеральной водой.

Масла можно использовать в виде клизм. Длительно применять масла не рекомендуется, так как они могут нарушить процессы всасывания в кишечнике жирорастворимых веществ (например, витаминов). Вообще слабительные средства (любого механизма действия) не следует назначать долго. Необходимо нормализовать питание ребенка, диету, режим дня, организовать прогулки, игры на свежем воздухе и пр.

Постоянный прием слабительного может привести к нежелательному эффекту — усугубить атонию кишечника и за поры. Это происходит потому, что слабительные, даже влияющие на толстый отдел кишечника, способствуют разжижению фекалий, выведению катионов, в частности калия. В результате развиваются гипокалиемия и гипокалигистия, приводящие к снижению синтеза ацетилхолина вообще и в кишечнике в частности.

Это вызывает не только запор, но и анорексию. Гипокалигистия является причиной нервно-мышечной слабости, угнетения рефлексов, апатии; в сердце при ней нарушаются процессы проводимости, сократимости, что может быть причиной аритмий; в почках при гипокалигистии отмечают нарушения структуры канальцев, снижение концентрационной способности, увеличение частоты пиелонефритов у детей и парез мочевого пузыря.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…