24 марта 2009

Вазелиновое масло

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника.

Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед промыванием желудка, чтобы предотвратить попадание капелек только что названных ядов в дыхательные пути. Обычная доза вазелинового масла — 3 г/кг массы тела ребенка. Оливковое масло тоже вызывает слабительный эффект, если его принять утром натощак в дозе 20 — 75 г (в зависимости от возраста) и запить минеральной водой.

Масла можно использовать в виде клизм. Длительно применять масла не рекомендуется, так как они могут нарушить процессы всасывания в кишечнике жирорастворимых веществ (например, витаминов). Вообще слабительные средства (любого механизма действия) не следует назначать долго. Необходимо нормализовать питание ребенка, диету, режим дня, организовать прогулки, игры на свежем воздухе и пр.

Постоянный прием слабительного может привести к нежелательному эффекту — усугубить атонию кишечника и за поры. Это происходит потому, что слабительные, даже влияющие на толстый отдел кишечника, способствуют разжижению фекалий, выведению катионов, в частности калия. В результате развиваются гипокалиемия и гипокалигистия, приводящие к снижению синтеза ацетилхолина вообще и в кишечнике в частности.

Это вызывает не только запор, но и анорексию. Гипокалигистия является причиной нервно-мышечной слабости, угнетения рефлексов, апатии; в сердце при ней нарушаются процессы проводимости, сократимости, что может быть причиной аритмий; в почках при гипокалигистии отмечают нарушения структуры канальцев, снижение концентрационной способности, увеличение частоты пиелонефритов у детей и парез мочевого пузыря.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…