24 марта 2009

Фенолфталеин

Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается, т. е. участвует в энтерогепатической циркуляции. В результате слабительный эффект фенолфталеина продолжается 3 — 4 дня.

Этот эффект рассматривают и как следствие ингибирования Na+, К+-АТФазы слизистой оболочки кишечника (и нарушения всасывания воды), и как результат вмешательства в кинетику кальция гладкой мышцы. Послабление возникает через 4 — 8 ч, обычно без колик или какого-либо кишечного дискомфорта.

Однако у некоторых чувствительных к препарату людей фенолфталеин все же может вызвать кишечные колики, сердцебиение, нарушение дыхания и даже коллапс.

Наибольшая опасность таких осложнений — у детей раннего возраста. Поэтому до 1 года его лучше не назначать. При длительном (или частом) применении фенолфталеина у ребенка иногда развиваются аллергические реакции разной степени: от небольшой сыпи до тяжелого анафилактического шока, аллерго-гиперергического воспаления почек. Иногда отмечают случаи тяжелой остеомаляции.

Изафенин и его препарат изаман, содержащий маннит, являются слабительными аналогичного действия. Их эффект также развивается через 6 — 8 ч.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…