24 марта 2009

Фенолфталеин

Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается, т. е. участвует в энтерогепатической циркуляции. В результате слабительный эффект фенолфталеина продолжается 3 — 4 дня.

Этот эффект рассматривают и как следствие ингибирования Na+, К+-АТФазы слизистой оболочки кишечника (и нарушения всасывания воды), и как результат вмешательства в кинетику кальция гладкой мышцы. Послабление возникает через 4 — 8 ч, обычно без колик или какого-либо кишечного дискомфорта.

Однако у некоторых чувствительных к препарату людей фенолфталеин все же может вызвать кишечные колики, сердцебиение, нарушение дыхания и даже коллапс.

Наибольшая опасность таких осложнений — у детей раннего возраста. Поэтому до 1 года его лучше не назначать. При длительном (или частом) применении фенолфталеина у ребенка иногда развиваются аллергические реакции разной степени: от небольшой сыпи до тяжелого анафилактического шока, аллерго-гиперергического воспаления почек. Иногда отмечают случаи тяжелой остеомаляции.

Изафенин и его препарат изаман, содержащий маннит, являются слабительными аналогичного действия. Их эффект также развивается через 6 — 8 ч.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…