24 марта 2009

Фенолфталеин

Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается, т. е. участвует в энтерогепатической циркуляции. В результате слабительный эффект фенолфталеина продолжается 3 — 4 дня.

Этот эффект рассматривают и как следствие ингибирования Na+, К+-АТФазы слизистой оболочки кишечника (и нарушения всасывания воды), и как результат вмешательства в кинетику кальция гладкой мышцы. Послабление возникает через 4 — 8 ч, обычно без колик или какого-либо кишечного дискомфорта.

Однако у некоторых чувствительных к препарату людей фенолфталеин все же может вызвать кишечные колики, сердцебиение, нарушение дыхания и даже коллапс.

Наибольшая опасность таких осложнений — у детей раннего возраста. Поэтому до 1 года его лучше не назначать. При длительном (или частом) применении фенолфталеина у ребенка иногда развиваются аллергические реакции разной степени: от небольшой сыпи до тяжелого анафилактического шока, аллерго-гиперергического воспаления почек. Иногда отмечают случаи тяжелой остеомаляции.

Изафенин и его препарат изаман, содержащий маннит, являются слабительными аналогичного действия. Их эффект также развивается через 6 — 8 ч.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…