24 марта 2009

Солевые слабительные

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики.

К тому же из-за повышения осмотического давления в просвете увеличивается освобождение из слизистой оболочки тонкой кишки холецистокинина, а ионы магния в любой концентрации увеличивают этот процесс. Холецистокинин не только усиливает перистальтику кишечника, но увеличивает кровоток в желудочно-кишечном тракте, повышает секрецию пищеварительных соков и повышает ток желчи в кишечник.

Применять эти соли необходимо в изотоническом растворе, лучше натощак, а при отравлениях — после удаления содержимого из желудка. В этих условиях они быстро поступают в кишечник и вызывают послабляющий эффект через 1 — 3 ч. Если же они введены в виде гипертонического раствора, то возникает раздражение слизистой оболочки желудка и, как следствие его, либо рвота, либо спазм пилорического сфинктера, задерживающий препарат в желудке до тех пор, пока концентрация его не будет уменьшена секретирующимся желудочным соком.

Поэтому при приеме гипертонического раствора слабительный эффект наступает позднее и к тому же сопровождается потерей жидкости из организма, что у детей особенно нежелательно. Если солевое слабительное принято в изотоническом растворе, но после еды, то оно поступает в кишечник не сразу, а частями. Это мешает достигнуть необходимого повышения осмотического давления в его просвете и вызвать слабительный эффект.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…