24 марта 2009

Солевые слабительные

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики.

К тому же из-за повышения осмотического давления в просвете увеличивается освобождение из слизистой оболочки тонкой кишки холецистокинина, а ионы магния в любой концентрации увеличивают этот процесс. Холецистокинин не только усиливает перистальтику кишечника, но увеличивает кровоток в желудочно-кишечном тракте, повышает секрецию пищеварительных соков и повышает ток желчи в кишечник.

Применять эти соли необходимо в изотоническом растворе, лучше натощак, а при отравлениях — после удаления содержимого из желудка. В этих условиях они быстро поступают в кишечник и вызывают послабляющий эффект через 1 — 3 ч. Если же они введены в виде гипертонического раствора, то возникает раздражение слизистой оболочки желудка и, как следствие его, либо рвота, либо спазм пилорического сфинктера, задерживающий препарат в желудке до тех пор, пока концентрация его не будет уменьшена секретирующимся желудочным соком.

Поэтому при приеме гипертонического раствора слабительный эффект наступает позднее и к тому же сопровождается потерей жидкости из организма, что у детей особенно нежелательно. Если солевое слабительное принято в изотоническом растворе, но после еды, то оно поступает в кишечник не сразу, а частями. Это мешает достигнуть необходимого повышения осмотического давления в его просвете и вызвать слабительный эффект.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…

Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается,…

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…