24 марта 2009

Солевые слабительные

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики.

К тому же из-за повышения осмотического давления в просвете увеличивается освобождение из слизистой оболочки тонкой кишки холецистокинина, а ионы магния в любой концентрации увеличивают этот процесс. Холецистокинин не только усиливает перистальтику кишечника, но увеличивает кровоток в желудочно-кишечном тракте, повышает секрецию пищеварительных соков и повышает ток желчи в кишечник.

Применять эти соли необходимо в изотоническом растворе, лучше натощак, а при отравлениях — после удаления содержимого из желудка. В этих условиях они быстро поступают в кишечник и вызывают послабляющий эффект через 1 — 3 ч. Если же они введены в виде гипертонического раствора, то возникает раздражение слизистой оболочки желудка и, как следствие его, либо рвота, либо спазм пилорического сфинктера, задерживающий препарат в желудке до тех пор, пока концентрация его не будет уменьшена секретирующимся желудочным соком.

Поэтому при приеме гипертонического раствора слабительный эффект наступает позднее и к тому же сопровождается потерей жидкости из организма, что у детей особенно нежелательно. Если солевое слабительное принято в изотоническом растворе, но после еды, то оно поступает в кишечник не сразу, а частями. Это мешает достигнуть необходимого повышения осмотического давления в его просвете и вызвать слабительный эффект.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…